Tasca ripiena di frittata

La tasca ripiena di frittata è un secondo piatto di carne tradizionale, ricco e saporito, che possiamo gustare sia tiepido che freddo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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Prepariamo insieme un secondo piatto di carne tradizionale, ricco e saporito. Perfetto da portare in tavola d’inverno, magari durante le festività natalizie, ma anche da gustare freddo, nella bella stagione, per una cena all’aperto con amici o familiari. Parlo della squisita tasca ripiena, che ho preparato con un ricco ripieno di frittata, spinaci e carote.

Tasca di vitello ripiena: la ricetta facile per un secondo ricco e gustoso

La tasca di vitello si chiama così proprio perché nella carne viene praticato un taglio “a tasca”, per cui diventa perfetta per contenere un ripieno. Io mi faccio preparare questo taglio di carne dal mio macellaio e il mio consiglio è di farlo anche voi, per risparmiare tempo e soprattutto avere una “tasca” a regola d’arte.

A differenza di quel che può sembrare a prima vista, questo piatto non è complicato e non richiede troppo tempo. In tutto occorrerà un’oretta e mezzo e, come detto, possiamo decidere se preparare la tasca ripiena in anticipo e poi servirla fredda, oppure portarla in tavola appena pronta e tiepida. Io l’ho cotta in un tegame, ma possiamo cuocerla anche in forno, a 170 °C per un’oretta circa.

Se prepariamo questo piatto nella stagione fredda, possiamo variare il ripieno rendendolo meno “estivo” sostituendo le carote lessate con due salsicce: sarà ancora più gustoso.

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La lenta cottura della tasca nel sughetto di verdure la renderà morbida e saporita, soprattutto se ogni tanto la bagniamo con il liquido che si crea sul fondo. Il risultato finale sarà da leccarsi i baffi!

tasca ripiena
Tasca ripiena di frittata

Serviamo la nostra tasca ripiena di frittata con il suo irresistibile sughetto, e se vogliamo con un classico contorno di patate arrosto. Che ne dite di provarla anche voi? Forza, mettiamoci all’opera e poi scrivetemi nei commenti com’è andata!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g tasca di vitello
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 100 ml vino bianco
  • 200 ml acqua
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b. per carne e per ripieno
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio formaggio grattugiato
  • 400 g spinaci lessati
  • 2 carote lessate

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

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Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

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Preparazione

Come fare: Tasca ripiena di frittata

Innanzi tutto saliamo la tasca sopra, sotto e all’interno e lasciamola insaporire.

Nel frattempo prepariamo la frittata. In una ciotola rompiamo le uova, uniamo il formaggio grattugiato e un pizzico di sale e sbattiamo con una forchetta.

In una padella scaldiamo un filo d’olio, versiamo il composto di uova, copriamo e cuociamo per qualche minuto. Poi giriamo la frittata e facciamo cuocere anche dall’altro lato. Quando è pronta, lasciamola raffreddare su un piatto.

Strizziamo gli spinaci lessati e tagliamoli. Distribuiamoli sopra la frittata e al centro mettiamo le due carote lessate intere.

Arrotoliamo la frittata e infiliamola nella tasca di vitello. Sigilliamo l’apertura con degli stecchini per evitare la fuoriuscita del ripieno in fase di cottura.

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Per la cottura della carne, scaldiamo un po’ di olio in una padella antiaderente, aggiungiamo cipolla, carota e sedano tagliati a pezzi grossolani e facciamo rosolare bene.

Ora facciamo spazio al centro della padella e vi adagiamo la tasca. Facciamo scottare da entrambi i lati, in modo che si insaporisca bene.

Dopo qualche minuto sfumiamo con il vino bianco e aggiungiamo un bicchiere d’acqua. Copriamo e lasciamo cuocere per circa un’ora, aggiungendo altra acqua nel caso in cui il fondo dovesse asciugarsi troppo. Di tanto in tanto giriamo la carne, bagnandola col liquido di cottura.

Tasca ripiena di frittata - Step 9

Una volta cotta, lasciamo raffreddare la tasca prima di sfilare gli stecchini, poi tagliamola a fette di circa un centimetro di spessore, da servire nel piatto insieme al delizioso sughetto.

Tasca ripiena di frittata - Step 10
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Commenti (1)

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  • Cinzia

    Ciao Benedetta ho fatto tempo fa la tua tasca di vitello ripiena e l’abbiamo mangiata subito. Buonissima!!! Volevo sapere se preparandola qualche giorno prima posso metterla in freezer? Auguro a te e famiglia Serene festività

    20 Dicembre 2022 Rispondi

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Benedetta Rossi

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