Polpettone ripieno uova e spinaci

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 50 minuti

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Il polpettone ripieno uova e spinaci è un tradizionale secondo di carne particolarmente gustoso.

Ideale per i pranzi della domenica con tutta la famiglia, il polpettone è un piatto che unisce tutti i gusti e tutti i palati. Infatti, il ripieno può variare di volta in volta in base alle preferenze dei diversi commensali, a volte prediligendo sapori più intensi a un piatto più leggero o viceversa.

Possiamo accompagnare il polpettone con verdure, purè o salse a piacere. In questo modo il nostro piatto sarà ancora più ricco e decisamente da leccarsi i baffi. Uno dei miei contorni preferiti, per esempio, è composto da un bel mix di piselli e carote al forno. Possiamo però affiancare anche delle verdure gratinate, del cavolfiore o delle zucchine grigliate.

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Ottimo sia caldo sia freddo, il polpettone ripieno di uova, spinaci e speck è il candidato ideale per diventare un piatto tradizionale di ogni famiglia!

Provatelo anche voi, inviatemi tutti i vostri commenti e, se questa ricetta vi è piaciuta, condividetela con i vostri amici!


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Preparazione
1 ora e 5 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 600 g macinato misto magro
  • sale fino q.b.
  • 1 uova
  • noce moscata q.b.
  • 50 g parmigiano
  • 80 g pangrattato
  • 350 g spinaci
  • 80 g speck
  • 4 uova sode

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Mettiamo a bollire le uova e gli spinaci. Una volta cotti, scoliamo e strizziamo gli spinaci e puliamo le uova prima di metterle da parte.

In una ciotola aggiungiamo il macinato, il sale, l’uovo, la noce moscata, il parmigiano e mescoliamo. Uniamo il pangrattato poco per volta fino a incorporarlo tutto.

Stendiamo l’impasto del polpettone in un foglio di carta forno fino a ottenere un rettangolo. Copriamolo con un altro foglio e appiattiamolo usando un mattarello.

Possiamo adesso farcire il nostro polpettone. Posizioniamo sulla superficie gli spinaci lessati e strizzati, poi mettiamo uno strato con le fette di speck. Infine, aggiungiamo le quattro uova sode tutte in fila, posizionandole vicine al bordo. Arrotoliamo il polpettone aiutandoci con il lembo della carta forno e richiudendolo su sé stesso. Quindi, arrotoliamo la carta forno sul polpettone e chiudiamo i bordi ben stretti come quelli di una caramella.

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Mettiamolo in una teglia e facciamo cuocere in forno a 200° C per 45 minuti.

Una volta tolto dal forno lasciamolo intiepidire coperto con un panno.

Il polpettone ripieno tiepido rimarrà compatto e umido all’interno, il che ci consentirà di tagliare delle fette perfette senza rischiare di romperlo. Non ci resta che servirlo!

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Commenti (51)

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  • Paola L.

    La foto di Paola L.

    Polpettone ripieno…
    Come verdura ho messo le bietole…
    È stato un successo!!!
    Benedetta mi hai fatto tornare la voglia di cucinare! 😅😁👏👏🔝

    15 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa super piacere, Paola! Sei bravissima ❤️

      15 Maggio 2022 Rispondi

  • Loredana Seralessandri

    Buongiorno con quale verdura posso sostituire gli spinaci del ripieno?

    11 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Al posto degli spinaci puoi aggiungere un altro tipo di verdura, Loredana, come ad esempio le bietole, oppure farcirlo con salumi e formaggi ?

      11 Marzo 2022 Rispondi

  • Daniela Proietti

    Ciao Benedetta!
    Io sono Giada, ho undici anni; dato che ti seguo sempre in televisione per il mio compleanno mi hanno regalato tutti i tuoi libri, mi manca solo l’ultimo…
    Sul secondo libro ho trovato la ricetta di questo fantastico polpettone ripieno, è piaciuto molto a tutti, penso di rifarlo presto.
    Grazie mille per le tue facili, veloci e gustosissime ricette!!!

    28 Febbraio 2021 Rispondi

  • Jessica

    Ciao Benedetta!
    Posso chiuderlo a caramella, metterlo in frigo e poi cuocerlo stasera? Grazie mille

    31 Dicembre 2020 Rispondi

  • Elisa Carloni

    Mi si è rotto in cottura purtroppo la carne si è ritirata tantissimo.. Per il resto molto buono ??

    25 Dicembre 2020 Rispondi

  • Diana salvador

    Cara Benedetta, che dire…
    Sei troppo brava, con una manualità da fare invidia ai migliori chef….
    Ti ringrazio di cuore e ti auguro buon lavoro…..
    Diana

    29 Agosto 2020 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta,
    vorrei provare questo polpettone per una cena con amici ma sia io che una invitata siamo in dolce attesa e non possiamo mangiare lo speck, potrei sostituirlo con dell’altro per un risultato ugualmente buono? Con Prosciutto cotto?

    Ti ringrazio!

    17 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, puoi anche non metterlo 🙂 il polpettone verrà ugualmente gustoso 🙂

      17 Luglio 2020 Rispondi

  • Enza

    Ciao Benedetta vorrei fare questa ricetta per domenica ho bisogno di chiederti se al posto delle uova si può mettere del formaggio tipo fontina o gruviera e poi se lo faccio prima lo lascio nella carta da forno e per riscaldare sempre con la carta da forno? Le dosi vanno bene per 8 persone? Grazie ? sei fantastica

    12 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Enza, puoi farcirlo come preferisci 🙂

      12 Giugno 2020 Rispondi

  • Ingrid

    fatto e mangiato anche questo

    30 Marzo 2020 Rispondi

  • Alice

    Benedetta la cottura per il forno ventilato e la stessa?vorrei farlo oggi al mio compagno

    15 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alice, in forno ventilato a 190 gradi sempre per lo stesso tempo 🙂

      15 Gennaio 2020 Rispondi

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