Tiramisù con pandoro e amaretti

Una rivisitazione originale e buonissima di uno dei dolci più amati di sempre, perfetta per le tavole natalizie.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Il tiramisù con pandoro e amaretti è un dolce sfizioso e buonissimo, perfetto da preparare in anticipo ma anche all’ultimo momento se ci capita di avere amici inaspettati a cena. Questi dessert monoporzione sono golosi e semplici, si preparano con pochi ingredienti e possiamo personalizzarli a piacere.

Nel tiramisù con pandoro si usano delle fettine di pandoro al posto dei biscotti. La nostra ricetta conserva di quelle tradizionali la bagna al caffè, mentre per la farcitura cremosa abbiamo preparato una mousse fatta con mascarpone, panna e amaretti, senza uova. Un dolce semplice e goloso, perfetto per chi ama il sapore degli amaretti e i dolci al caffè.

Tiramisù pandoro e amaretti: la ricetta golosa e originale

Questo tiramisù con pandoro senza uova è facilissimo da preparare. Tagliamo a fette il pandoro e prepariamo dei dischetti usando un coppapasta. Montiamo la panna con mascarpone e zucchero a velo e poi aggiungiamo gli amaretti tritati. Mettiamo i dischetti di pandoro nei bicchierini, aggiungiamo la bagna al caffè e poi la crema all’amaretto, ripetiamo l’operazione e ultimiamo con la crema.

tiramisù con pandoro e amaretti
Tiramisù con pandoro e amaretti

Come servire il tiramisù con pandoro e amaretti

Noi abbiamo decorato i nostri dolcetti in modo molto semplice. Abbiamo messo un amaretto intero al centro e fatto dei ciuffetti di crema tutt’intorno.

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In alternativa, possiamo servire i nostri tiramisù agli amaretti con qualche zuccherino natalizio, soprattutto se lo prepariamo per Natale.

I dolci con pandoro si possono preparare non solo durante le feste natalizie, ma anche quando le feste sono finite, per riciclare i pandori che ci sono rimasti o per sfruttare le tante offerte che si trovano ai supermercati dopo l’Epifania.

Consigli

La ricetta del tiramisù di pandoro con amaretti si può personalizzare in tanti modi. Se vogliamo, possiamo arricchire la bagna al caffè con un po’ di liquore all’amaretto, per stare in tema, oppure con il marsala.

Il tiramisù con amaretti si può fare anche usando il panettone o il pan di Spagna al posto del pandoro, usiamo quello che abbiamo e che preferiamo!

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Per la decorazione, soprattutto se realizziamo il dolce alla fine delle feste per una normalissima cena, va benissimo anche qualche amaretto sbriciolato in superficie o del cacao amaro setacciato.

Conservazione

I nostri tiramisù con il pandoro si possono conservare in frigorifero per due o tre giorni coperti con la pellicola per alimenti. In alternativa, possiamo anche congelarli, e ci basterà toglierli dal freezer qualche ora prima di servirli perché tornino perfetti.


Curiosi di provarli? Mettiamoci all’opera e fateci vedere nei commenti le foto delle vostre versioni!

Preparazione
20 minuti
Cottura
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Tempo totale
20 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la base e la crema

  • 1 pandoro
  • 100 g amaretti
  • 200 ml panna fresca
  • 250 g mascarpone
  • 60 g zucchero a velo

Per la bagna

  • 100 ml caffè
  • 50 ml latte

Per la decorazione

  • amaretti interi q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Tiramisù con pandoro e amaretti

Tiramisù con pandoro e amaretti - Step 1

Tagliamo in orizzontale il pandoro a fette spesse circa 1,5 cm. Se sono leggermente più sottili o un po’ più spesse andranno benissimo lo stesso.

Tiramisù con pandoro e amaretti - Step 2

Ricaviamo dei dischetti usando un coppapasta che abbia dimensioni uguali o simili alle ciotoline nelle quali faremo il nostro tiramisù. Noi ne abbiamo fatto quattro e abbiamo creato quindi 8 dischetti di pandoro.

Tiramisù con pandoro e amaretti - Step 3

Mettiamo gli amaretti in una ciotola e schiacciamoli con un bicchiere in modo da tritarli in modo grossolano.

Tiramisù con pandoro e amaretti - Step 4

Versiamo la panna fresca in una ciotola spaziosa e montiamola insieme al mascarpone e allo zucchero a velo. Frulliamo con le fruste elettriche fino ad avere una crema soda e ben montata.

Tiramisù con pandoro e amaretti - Step 5

Aggiungiamo gli amaretti tritati e mescoliamo con una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto.

Tiramisù con pandoro e amaretti - Step 6

Prepariamo la bagna mescolando il caffè e il latte.

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Tiramisù con pandoro e amaretti - Step 7

A questo punto siamo pronti per comporre i nostri mini tiramisù: prendiamo le ciotoline e mettiamo sul fondo un disco di pandoro, poi facciamo colare sul disco 2-3 cucchiai di bagna al caffè in modo da inumidire il pandoro in modo uniforme.

Tiramisù con pandoro e amaretti - Step 8

Facciamo uno strato con la crema all’amaretto. Noi l’abbiamo messa in una sac à poche per facilitarci il lavoro, ma si può distribuire anche con un cucchiaio.

Tiramisù con pandoro e amaretti - Step 9

Poggiamo sulla crema un altro disco di pandoro e pressiamo leggermente. Inzuppiamo con altra bagna al caffè.

Tiramisù con pandoro e amaretti - Step 10

Terminiamo con uno strato di crema all’amaretto e livelliamo la superficie con un coltello o una spatola.

Tiramisù con pandoro e amaretti - Step 11

Decoriamo mettendo al centro dei bicchierini un amaretto.

Tiramisù con pandoro e amaretti - Step 12

Completiamo con la crema all’amaretto che ci è rimasta: usiamo una sac à poche con bocchetta a stella e facciamo due file di ciuffetti intorno all’amaretto.

Tiramisù con pandoro e amaretti - Step 13

Mettiamo i tiramisù con pandoro e amaretti in frigo fino al momento di servire e poi gustiamoceli!

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Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Carola

    La foto di Carola

    Dessert ideale per concludere un pranzo in famiglia!

    15 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che spettacolo, Carola ❤️

      15 Gennaio 2023 Rispondi

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