Torta all’uva

Tutta la dolcezza dell’uva e la semplicità delle torte fatte in casa per un dolce buonissimo che accontenta tutta la famiglia.

Stagione
Autunno, Estate
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La torta all’uva è un dolce da forno originale e buonissimo in cui i protagonisti sono gli acini di uva interi che si mettono direttamente nell’impasto. Perfetta come dolce della domenica per concludere pranzi e cene ma anche per colazione o merenda, in meno di un’ora sarà pronta da sfornare!

Torta all’uva: come prepararla

Questa torta con uva è l’ideale per chi ama i dolci alla frutta ed è alla ricerca di preparazioni originali e particolari che siano anche facili e veloci da portare in tavola. L’impasto di questo dolce da forno si prepara con gli ingredienti tipici delle torte, quelli che nella nostra dispensa non mancano mai, soprattutto se amiamo i dolci fatti in casa: uova, farina, zucchero, olio, latte, un po’ di scorza di limone e lievito per dolci formano l’impasto.

Ad arricchirlo c’è poi l’uva senza semi: si mescolano gli acini interi con l’impasto e siamo pronti per versarlo nella tortiera e cuocerlo. Una quarantina di minuti in forno e il nostro dolce con uva è pronto da sfornare e decorare!

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torta all'uva
Torta all’uva

Come servire la torta all’uva

Noi abbiamo decorato la nostra torta all’uva bianca con dello zucchero a velo setacciato sulla superficie, una soluzione pratica e veloce. In alternativa, possiamo gustarla senza niente o con un velo di confettura di uva, per stare in tema.

Perfetta da tagliare a fette e condividere durante le riunioni di famiglia o le occasioni in cui abbiamo ospiti, possiamo servirla alla fine del pasto con qualsiasi menù oppure gustarne una fetta per colazione o come spuntino.

Consigli

Questa torta morbida all’uva verrà benissimo con tutti i tipi di uva da tavola. Ovviamente, più è buona la frutta e migliore sarà il sapore del dolce. L’importante è scegliere la tipologia di uva senza semi, perché si usano gli acini interi. In generale, possiamo dire che l’uva bianca, quella nera e quella fragola andranno benissimo. Se poi vogliamo fare un mix di colori e sapori, si possono combinare più varietà!

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Conservazione

La torta all’uva bianca senza burro si conserva ottima per diversi giorni, quindi non preoccupiamoci se non la consumiamo tutta immediatamente. Il consiglio, per fare in modo che non si asciughi troppo, è di tenerla in frigo ben avvolta dalla pellicola per alimenti.


Forza, prepariamo insieme questa deliziosa torta con l’uva e poi fateci sapere come vi è venuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 400 g uva senza semi
  • 250 g farina
  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 ml latte
  • 100 ml olio di semi
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 limoni la scorza grattugiata

Per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta all’uva

Torta all’uva - Step 1

Mescoliamo con un cucchiaio le uova, lo zucchero, l’olio di semi, il latte e la buccia grattugiata di limone in una ciotola capiente.

Torta all’uva - Step 2

Quando abbiamo ottenuto un composto liquido, liscio e omogeneo, aggiungiamo la farina e il lievito per dolci, poi riprendiamo a mescolare per eliminare tutti i grumi.

Torta all’uva - Step 3

Incorporiamo infine anche gli acini d’uva interi.

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Torta all’uva - Step 4

Diamo qualche mescolata finale in modo da distribuirli in modo uniforme.

Torta all’uva - Step 5

Versiamo l’impasto in una tortiera a cerchio apribile con diametro di 24 centimetri e con il fondo foderato di carta forno. Se necessario, livelliamo la superficie con il dorso di un cucchiaio o una spatola.

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per circa 40 minuti e prima di sfornare facciamo la prova stecchino.

Torta all’uva - Step 6

Sforniamo, decoriamo con una spolverata di zucchero a velo setacciato e serviamo la nostra deliziosa torta all’uva!

Torta all’uva - Step 7

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Commenti (10)

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  • Claudia

    Ciao, grazie per la ricetta. Devo usare uno stampo di quali dimensioni?

    4 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, è stato usato uno stampo da 24cm di diametro 👍

      4 Ottobre 2024 Rispondi

  • Lisa

    Se la faccio per 4 persone la teglia a cerniera è sempre di 24 cm?

    5 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lisa, se dimezzi le dosi di tutti gli ingredienti devi usare uno stampo da 18cm di diametro 😊

      5 Ottobre 2023 Rispondi

  • Ilaria

    Ciao
    Posso mettere altra frutta al posto dell’uva?

    3 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilaria, puoi sostituire l’uva con la frutta che preferisci 😊

      3 Ottobre 2023 Rispondi

  • Letizia

    Per quanti giorni si mantiene la torta e come conservarla al meglio?

    9 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      CIao Letizia, per la conservazione dei dolci fatti in casa ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 😘 CLICCA QUI

      9 Settembre 2023 Rispondi

  • Stella

    Ma gli acini d’uva non vanno prima infarinati? Sapevo che così non andavano tutti sul fondo….

    8 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stella, per questa ricetta non è necessario infarinare gli acini d’uva 😘

      8 Settembre 2023 Rispondi

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