Torta cioccolato e melanzane

Una torta dall’abbinamento creativo e delizioso, perfetta da servire come dessert per stupire i nostri ospiti con qualcosa di insolito.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 35 minuti

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Avevate mai pensato che in un menù a base di ortaggi e di verdure avreste potuto inserire anche un dolce? In questo caso la torta cioccolato e melanzane è proprio quello che fa per noi, perché deliziosa e facilissima da preparare!

Serviamola come fine pasto per stupire i nostri ospiti con questa particolarissima accoppiata: melanzane e cioccolato. Possiamo gustarla anche a colazione o per merenda, magari accompagnata da una bella tisana o da una tazza di tè caldo.

Torta cioccolato e melanzane: la ricetta facile di Benedetta

Le melanzane, lo sappiamo, sono un ortaggio perfetto per qualsiasi tipo di ricetta: dall’antipasto al secondo, passando per dei primi squisiti (basti pensare alla pasta alla norma!). Ma al primo impatto l’abbinamento cioccolato e melanzane potrebbe far storcere un po’ il naso. Anche Benedetta era un po’ perplessa prima di assaggiarla per la prima, durante un viaggio in Campania. Ma, sin dal primo morso, si è dovuta ricredere: l’accostamento, seppur particolare, funzionava benissimo!

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Tornata a casa si è subito messa a studiare e a fare delle prove per riuscire a replicare in modo semplice e veloce questa ricetta anche a casa, così da poterla condividere quanto prima.

torta cioccolato e melanzane
Torta cioccolato e melanzane

L’ingrediente principale di questa torta con cioccolato e melanzane è, ovviamente, la melanzana. Dovremo sbucciarne due e tagliarle a cubetti, lasciando anche i semi perché una volta terminata la cottura in padella andranno frullate. Addolciamole con un po’ di zucchero e lasciamole cuocere per una ventina di minuti circa.

L’impasto della torta si prepara poi in un battibaleno. Dovremo semplicemente frullare insieme tutti gli ingredienti: uova, zucchero, olio di semi, rum, lievito e farina. Aggiungiamo poi anche la nostra purea di melanzane e il cioccolato fondente fuso, che dovremo amalgamare bene al resto.

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Una volta pronto l’impasto, aggiungiamo una nota di croccantezza con un po’ di granella di nocciole, versiamo l’impasto in una tortiera e la nostra torta cioccolato e melanzane è pronta per andare in forno!


Visto com’è semplice? Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo dessert davvero particolare e goloso!

Preparazione
35 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per le melanzane

  • 2 melanzane
  • 150 g acqua
  • 50 g zucchero

Per l'impasto

  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 200 g farina 00
  • 80 g granella di nocciole
  • 200 g cioccolato fondente fuso
  • 80 g olio di semi
  • 20 g rum
  • 16 g lievito per dolci

Per decorare

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Torta cioccolato e melanzane

Torta cioccolato e melanzane - Step 1

Sbucciamo le melanzane e tagliamole a cubetti direttamente dentro una padella.

Torta cioccolato e melanzane - Step 2

Aggiungiamo l’acqua, lo zucchero e portiamo sul fuoco.

Torta cioccolato e melanzane - Step 3

Mescoliamo e lasciamo cuocere per 20 minuti con la fiamma al minimo e il coperchio, mescolando di tanto in tanto.

Torta cioccolato e melanzane - Step 4

Una volta cotte, lasciamole leggermente intiepidire. Poi frulliamole per bene con un tritatutto.

Torta cioccolato e melanzane - Step 5

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a sbattere con le fruste elettriche.

Torta cioccolato e melanzane - Step 6

Uniamo l’olio di semi e il rum e mescoliamo.

Torta cioccolato e melanzane - Step 7

Versiamo dentro la purea di melanzane.

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Torta cioccolato e melanzane - Step 8

Aggiungiamo anche il cioccolato fuso.

Torta cioccolato e melanzane - Step 9

Sempre mescolando uniamo la farina un po’ alla volta.

Torta cioccolato e melanzane - Step 10

È il momento di aggiungere il lievito per dolci.

Torta cioccolato e melanzane - Step 11

In ultimo aggiungiamo la granella di nocciole e mescoliamo con una spatola per distribuirla.

Torta cioccolato e melanzane - Step 12

Versiamo l’impasto in una teglia da 26 centimetri di diametro, unta e infarinata. Inforniamo a 170 °C col forno ventilato per un’ora, mentre con il forno statico portiamo la temperatura a 180 °C per lo stesso tempo.

Torta cioccolato e melanzane - Step 13

Una volta sfornata e leggermente intiepidita, decoriamo la torta con dello zucchero a velo setacciato.

Torta cioccolato e melanzane - Step 14

Eccoci pronti a gustare questa deliziosa e originale torta cioccolato e melanzane. Buon appetito!

Torta cioccolato e melanzane - Step 15

Consigli

Se non vogliamo cuocere le melanzane in padella possiamo usare il microonde. Ci basterà lasciarle intere, ma avere cura di bucherellare la buccia, e lasciarle andare per 15-20 minuti al massimo della potenza.

Vogliamo rendere la torta con cioccolato e melanzane ancora più croccante? È semplice: uniamo all’impasto anche un po’ di riso soffiato!

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Commenti (7)

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  • Annarita

    Ciao benedetta ma al posto del rum cosa posso usare .?

    12 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annarita, puoi sostituirlo con un altro liquore 👍

      13 Aprile 2024 Rispondi

  • Antonella

    La foto di Antonella

    Questa ricetta mi ha incuriosita ma non avevo le melanzane. Sono uscita subito a comprarle e, detto fatto ,eccola qui la mia torta. Semplice da realizzare e buonissima. Grazie Benedetta,le tue ricette sono sempre una garanzia!!!

    6 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Antonella! Ti ringrazio per la foto ❤️

      8 Aprile 2024 Rispondi

  • Marina

    La foto di Marina

    L’ho preparata per il compleanno di mio figlio, con tanta trepidazione! Risultato spettacolare! Grazie Benedetta!

    29 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Marina! Sei stata molto brava ❤️​

      30 Marzo 2024 Rispondi

  • Milano

    io conosco quella della costiera amalfitana, stessi ingredienti.
    quindi anche questa sara’ buonissima

    12 Marzo 2024 Rispondi

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