Torta di carote e nocciole

Un dolce da forno soffice e profumato, perfetto per cominciare la giornata nel più dolce dei modi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Soffice, semplice e profumata, la torta di carote e nocciole è un dolce da forno veloce da preparare, ideale per la colazione di tutti i giorni. Se alla morbidezza e alla semplicità di un dolce alle carote aggiungiamo il profumo e il sapore delle nocciole tritate, quello che otteniamo è una torta deliziosa e leggera che accontenta tutta la famiglia.

Torta di carote e nocciole: come prepararla

Facilissimo e alla portata di tutti, per questo dolce ci servono delle fruste elettriche, un tritatutto, una grattugia e una ciotola capiente. L’impasto si prepara mescolando uova, zucchero, farina, lievito, nocciole tritate e carote grattugiate. Si aromatizza con un po’ di scorza d’arancia e poi si versa in una tortiera. Noi ne abbiamo usato una a cerchio apribile, così estrarre la torta dopo la cottura sarà facilissimo. Cuociamo in forno per 40 minuti, decoriamo poi con lo zucchero a velo e la nostra torta nocciole e carote è pronta da servire!

torta di carote e nocciole
Torta di carote e nocciole

Come servire la torta di carote e nocciole

Questo genere di dolce è l’ideale per essere tagliato a fette e gustato a colazione o per una merenda genuina e golosa. Si si può tuffare nel latte, accompagnare con succhi di frutta, spremute o centrifugati, ma anche con un semplice caffè nero. Le fette di dolce si possono gustare così come sono o guarnire con un velo di crema di nocciole, meglio ancora se fatta in casa. Noi consigliamo di provarla con la crema di nocciola veg, che ha un retrogusto leggermente salato che sta benissimo su questa torta!

Consigli

Una volta provata la ricetta della torta di nocciole e carote, ci vorremo divertire a creare tante varianti di dolci con frutta secca diversa. Al posto delle nocciole, possiamo infatti usare mandorle o noci tritate, che stanno benissimo con l’impasto alle carote.

Pubblicità

Se amiamo i dolci golosi, prima di metterlo nella tortiera possiamo aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato al latte, bianco o fondente. Volendo, si può anche aggiungere un bicchierino di liquore, perfetto se prepariamo il dolce per soli adulti.

Conservazione

Questa deliziosa torta di carote resta buona diversi giorni. Per fare in modo che non si asciughi, avvolgiamola nella pellicola per alimenti e teniamola in frigorifero. Se con il passare del tempo l’impasto si indurisce un pochino, mettiamo le fette in microonde prima di mangiarle, in questo modo tornerà morbido.


Siamo sicuri che vi sarà venuta voglia di provare questa ricetta: mettiamoci all’opera e poi scriveteci che ne pensate!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 400 g carote grattugiate
  • 150 g farina 00
  • 200 g nocciole tostate
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 arance la scorza grattugiata

Per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta di carote e nocciole

Torta di carote e nocciole - Step 1

Mescoliamo per qualche minuto le uova e lo zucchero con le fruste elettriche: dobbiamo ottenere un composto alto, biancastro e spumoso.

Torta di carote e nocciole - Step 2

Aggiungiamo la farina nella ciotola. Tritiamo finemente le nocciole utilizzando un mixer e incorporiamole all’impasto insieme al lievito per dolci. Poi continuiamo a mescolare per eliminare i grumi.

Torta di carote e nocciole - Step 3

Uniamo le carote grattugiate e infine grattugiamo anche la buccia d’arancia nella ciotola. Frulliamo con le fruste elettriche per amalgamare per bene tutti gli ingredienti.

Pubblicità

Torta di carote e nocciole - Step 4

Versiamo l’impasto in una tortiera a cerchio apribile da 24 centimetri di diametro e il fondo foderato con la carta forno. Se serve, livelliamo il composto con il dorso di un cucchiaio o una spatola.

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per circa 40 minuti.

Torta di carote e nocciole - Step 5

Sforniamo, lasciamo intiepidire, estraiamo dalla tortiera il dolce e decoriamolo con lo zucchero a velo setacciato.

Torta di carote e nocciole - Step 6

Tagliamo a fette e serviamo la nostra torta di carote e nocciole!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

6 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (3)

Scrivi un commento
  • celica59libero-it

    grazie mille! sei fantastica! un abbraccio!

    13 Maggio 2023 Rispondi

  • celica59libero-it

    Ciao Benedetta, non ho il ventilato quindi ho messo la temperatura a 180 gradi, ho visto in altre ricette che aumenti di 10 gradi, ho fatto bene? Grazie!

    13 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì esatto, con il forno statico si aumenta la temperatura di 10°C rispetto a quella del ventilato 😘

      13 Maggio 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta di carote e nocciole

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta di carote e nocciole

Torna su