Torta di compleanno a forma di orologio – ricetta facile

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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Alla torta a forma di orologio sono molto affezionata perché l’ho preparata per il compleanno di mio cugino, ben vent’anni fa! L’ho ritrovata in un album di foto e mi sono ricordata di quando non avevo nessuna esperienza particolare e mi divertivo a fare le torte in casa come tutti quanti! Allora non esisteva certo il cake design e quindi mi ingegnai per trovare il modo di decorarla. Nonostante l’improvvisazione e la poca precisione, ricordo di aver ricevuto tanti complimenti e che il festeggiato era felicissimo! È anche grazie a questa torta se mi sono appassionata ancora di più alla cucina e alla pasticceria. Spero di riuscire a trasmettervi il mio entusiasmo con questa ricetta. Il pan di spagna e la farcia sono gli stessi che facevo vent’anni fa e, con queste dosi, ho usato una teglia da 24 cm di diametro, perfetta per 10-12 persone. Provate anche voi questa torta di compleanno e ricordate che avete tante varietà di colore da provare e naturalmente tutti i tipi di farcitura che preferite.

Ho deciso di farne un video e di condividere con voi la ricetta perché sono convinta che non occorrano esperienze particolari per fare cose belle e divertenti! Non abbiamo bisogno di un corso di pasticceria per preparare una torta di compleanno ai nostri bambini o agli amici. Questa torta è molto colorata e divertente, se non ci viene perfetta non dobbiamo demoralizzarci, ci dobbiamo divertire, e sarà ancora più bello se coinvolgiamo anche i bambini nella preparazione!

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Vediamo insieme come preparare la torta orologio e non dimenticate di mandarmi le vostre foto, sono sicura che saranno favolose!

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Preparazione
40 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 150 g farina
  • 8 g lievito per dolci 0.5 bustina
  • 500 ml panna vegetale zuccherata
  • 10 g cacao amaro 1 cucchiaio
  • 50 g gocce di cioccolato
  • 100 ml caffè 0.5 bicchiere
  • 100 ml latte 0.5 bicchiere
  • 200 ml acqua di cui metà per la bagna e metà per la decorazione
  • 100 g farina di cocco
  • colorante alimentare q.b.
  • confetti di cioccolato colorati q.b.
  • girelle di liquirizia q.b.
  • 2 togo

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Preparare la base di pan di spagna

Prepariamo un pan di spagna semplice e casalingo. In una ciotola rompiamo le uova, mescoliamo con uno sbattitore elettrico e aggiungiamo lo zucchero, poi la farina e mezza bustina di lievito. Mescoliamo bene ed ecco pronto l’impasto!

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Ungiamo e infariniamo una teglia a cerniera, versiamoci l’impasto e sbattiamo un po’ per evitare bolle d’aria. Inforniamo a 180° per 40 minuti in forno statico.

Lasciamo raffreddare completamente e con un coltello lungo e affilato tagliamo in tre dischi.

Preparare la farcitura

Con uno sbattitore montiamo a neve la panna vegetale zuccherata. Quando è bella ferma mettiamone da parte circa un terzo che ci servirà per decorare.

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Al resto della panna aggiungiamo un cucchiaio di cacao amaro e 50g di gocce di cioccolato, mescoliamo per bene ed ecco la nostra farcitura al cacao.

Per la bagna mescoliamo in una ciotola mezzo bicchiere di latte, mezzo di caffè e mezzo di acqua. In alternativa possiamo usare anche il caffè d’orzo oppure solo latte a piacere.

Comporre la torta

Ora viene il bello: comporre la torta! In un piatto sistemiamo il primo disco di pan di spagna e con un cucchiaio inzuppiamo con la bagna appena preparata. Quindi versiamoci metà della farcia al cacao e livelliamo con un cucchiaio.

Copriamo con il secondo disco di pan di spagna e ripetiamo l’operazione, inzuppiamo e versiamo il resto della farcia al cacao.

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Ora prendiamo il terzo disco e poggiamolo sopra rovesciato, cioè con la parte spugnosa verso l’alto, e bagniamo anche questo.

Ricopriamo tutto con la panna montata che avevamo messo da parte. Con una spatola livelliamo bene la superficie e le pareti della torta. Infine con un coltello lungo lisciamo per bene il tutto.

Decorare la torta

In una ciotola versiamo mezzo bicchiere d’acqua e aggiungiamo il colorante alimentare, in questo caso io ho scelto un bel blu. Aggiungiamo la farina di cocco e mescoliamo bene per amalgamare e idratare. Otteniamo così un bellissimo azzurro.

Ora prendiamo un piattino di plastica e sistemiamolo al centro della torta: ci serve per non sporcare quello che sarà il quadrante dell’orologio.

Spolveriamo bene il cocco sulla superficie e sui bordi della torta fino a ricoprirla completamente. Cerchiamo di farlo aderire delicatamente alla panna. Poi con l’aiuto di uno stuzzicadenti solleviamo e rimuoviamo il piattino.

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Ora dobbiamo ricavare i nostri numeri: apriamo le rotelle di liquirizia e tagliamo con le forbici per ottenere dei bastoncini tutti uguali. Con questi facciamo i numeri romani XII, III, VI e IX, e li sistemiamo in corrispondenza del quadrante. Prendiamo gli smarties e sistemiamoli negli spazi tra i numeri e poi in cerchio lungo tutto il bordo esterno. Infine due biscottini togo saranno le lancette dell’orologio, sistemate sugli anni del bambino, nel mio caso 7.

La torta di compleanno orologio è pronta!

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Commenti (55)

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  • Renata

    Ciao Benedetta,posso fare la torta due giorno prima, e la metto al frigorifero ??? Va bene?? Grazie mille

    19 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Renata, ti consiglio di fare in anticipo la base, e poi ultimare la decorazione con la panna quando dovrai servirla ?

      19 Dicembre 2021 Rispondi

  • Tamara

    Ciao, Benedetta, posso fare doppia dose e dividerla in due stampi?

    5 Febbraio 2021 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta! Torta fatta oggi per il compleanno di mio figlio!
    Volevo ringraziarti per la bella idea e farti vedere come è venuta, ma non riesco a inserirla nel commento ?

    20 Dicembre 2020 Rispondi

  • Assunta

    Ciao Benedetta, tra un po mia figlia compie 24 anni vorrei farle io la torta, mi dai qualche suggerimento. Grazie, vai avanti così sei super.

    16 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Assunta, ti lascio qui una raccolta di tante ricette di torte di compleanno ? CLICCA QUI

      17 Novembre 2020 Rispondi

  • Simona

    Buonasera benedetta volevo chiedere una cosa questa torta per 20 persone come dovrebbero essere le dosi mi serve per venerdì grazie sei bravissima ??

    10 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, ti consiglio di fare 2 torte ?

      12 Novembre 2020 Rispondi

  • ilaria

    Ciao Bedetta! Vivo all’estero e qui non trovo la panna vegetale…se usassi quella normale va bene lo stesso? Grazie

    21 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilaria, sì va bene 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

  • Diana

    Ciao Benedetta ho visto la tua torta orologio ed è spettacolare. La vorrei fare x il compleanno del mio bambino fine settimana prossima, intanto vorrei chiederti un consiglio, mi puoi dare gli ingredienti per 28 persone?
    Un altra cosa, devo utilizzare la teglia di cm30 giusto?
    Grazie mille
    Attendo una tua risposta

    26 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Diana, io usa una teglia da 24 cm per realizzare questa torta 🙂 Per 28 persone ti consiglio di preparare 2 torte 🙂

      28 Luglio 2020 Rispondi

  • Giusy La rocca

    Ciao benedetta sono una novellina mi sono sempre scoraggiata perché ho sempre pensato di essere un imbranata??‍♀️però da quando ti seguo ho imparato a fare le chessecake e quella al limone è meravigliosa ?, volevo farti una domanda per fare una decorazione in questo caso hai usato la farina di cocco e purtroppo il cocco a me non piace con cosa si può sostituire? Inoltre la in pan di Spagna lo posso farcire a piacimento tipo crema gialla o altro giusto?

    23 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusy, puoi farcire il pan di spagna con qualsiasi crema e sostituire il cocco, per esempio con le scaglie di cioccolata 🙂

      25 Maggio 2020 Rispondi

  • serena

    Ciao Benedetta,
    è possibile mettere la cialda sopra la panna come decorazione?

    23 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Serena, ti lascio qui un articolo che ti spiega come mettere l’ostia su una torta 🙂 CLICCA QUI

      23 Aprile 2020 Rispondi

      • Serena

        Grazie! Avrei un’ altra domanda: posso usare la panna fresca e aggiungere lo zucchero?

        26 Aprile 2020 Rispondi

  • Rafaela

    Ciao Benedetta sei bravissima ti ammiro ❤ una domanda, domenica 19 aprile è il compleanno di mio figlio voglio fare questa torta ma la mia teglia è da 28 cm quanto ingredienti devo aggiungere???

    15 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Raffaella, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

      15 Aprile 2020 Rispondi

      • Rafaela

        Grazie mille cara

        18 Aprile 2020 Rispondi

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