TORTA CONIGLIETTO

La torta coniglietto è un dolce speciale per Pasqua.
E’ una torta con la base di Pan di Spagna al cacao, ripiena di morbida crema al cocco e decorata con liquirizia e confetti colorati. E’ una torta per bambini golosa e divertente, da fare assieme ai più piccoli che potranno divertirsi ad impastare, a decorare e colorare il coniglietto. Passata la Pasqua possiamo farla in qualunque periodo dell’anno come torta di compleanno.

Per la base usiamo una teglia apribile da 24 cm e assembliamo la torta in un vassoio grande almeno 35cm x 40cm

 

INGREDIENTI

Per la base

  • 6 uova
  • 220 g di zucchero
  • 60 g fecola di patate
  • 160 g di farina
  • 20 g di cacao amaro
  • 16 g lievito per dolci

Per la farcitura

  • 750 ml di panna già zuccherata
  • 250 g di yogurt al cocco
  • 1 bicchiere di latte circa
  • gocce di cioccolato a piacere

Per la decorazione

  • acqua per reidratare il cocco
  • 150 g di farina di cocco più altra a piacere
  • colorante alimentare
  • 2-3 girelle di liquirizia
  • confetti colorati tipo smarties

PROCEDIMENTO

Come fare la base della torta coniglio
  1. In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare con le fruste.
  2. Continuando a mescolare aggiungiamo poco alla volta lo zucchero, la fecola di patate e la farina.
  3. Quando abbiamo incorporato tutta la farina aggiungiamo il cacao amaro e il lievito per dolci.
  4. Prepariamo una teglia apribile da 24 cm di diametro con il fondo rivestito di carta forno.
  5. Versiamo l'impasto nella teglia e inforniamo a 180°C per 45 minuti con il forno statico, oppure 170°C per 45 minuti con il forno ventilato.
  6. Dopo la cottura apriamo la teglia e sistemiamo la torta su un piatto eliminando il foglio di carta forno attaccato alla base. Dopo la cottura apriamo la teglia e sistemiamo la torta su un piatto   eliminando il foglio di carta forno attaccato alla base.
Come decorare la torta coniglio
  1. In una ciotola capiente montiamo a neve la panna già zuccherata. Quindi aggiungiamo lo yogurt al cocco e incorporiamolo alla panna.
  2. Con un coltello affilato tagliamo la base della torta in 4 dischi.Con un coltello affilato tagliamo la base della torta in 4 dischi.
  3. Sovrapponiamo due dischi dai quali ricaviamo le orecchie e il fiocco del coniglio In un grande vassoio sistemiamo il primo disco che sarà la testa del nostro coniglio, poi le orecchie e il fiocco. Sovrapponiamo due dischi dai quali ricaviamo le orecchie e il fiocco del coniglio In un grande vassoio sistemiamo il primo disco che sarà la testa del nostro coniglio, poi le orecchie e il fiocco.
  4. Bagniamo la base con il latte. Spalmiamo con la panna e aggiungiamo le gocce di cioccolato. Sistemiamo il secondo strato di pan di spagna con la testa, le orecchie e il fiocco.Bagniamo la base con il latte. Spalmiamo con la panna e aggiungiamo le gocce di cioccolato. Sistemiamo il secondo strato di pan di spagna con la testa, le orecchie e il fiocco.
  5. Bagniamo ancora con il latte su tutta la superficie. Teniamo un po' di panna per la decorazione e spalmiamo il resto cercando di ricoprire la torta anche sui bordi. Bagniamo ancora con il latte su tutta la superficie. Teniamo  un po' di panna per la decorazione e spalmiamo il resto cercando di ricoprire la torta anche sui bordi.
  6. In una ciotola versiamo mezza tazzina d'acqua e la farina di cocco. Mescoliamo bene con le mani per reidratare la farina.
  7. Con uno bastoncino di legno o uno stuzzicadenti tracciamo le linee delle orecchie e del papillon del coniglio. Ricopriamo con la farina di cocco tutta la torta lasciando libere le aree che abbiamo appena tracciato.
  8. Aggiungiamo qualche goccia di colorante alimentare alla panna che abbiamo messo da parte. Io ho scelto il rosso, che mescolato diventerà di un bel rosa pastello. Inseriamo la panna colorata nella sac a poche e ricopriamo il centro delle orecchie e il fiocco che avevamo tenuto liberi dalla farina di cocco. Per rendere la superficie più liscia aiutiamoci con il manico di un cucchiaio.
  9. Ora facciamo il viso del coniglio usando 2 caramelle alla liquirizia per gli occhi e srotolando le girelle per dare la forma al musetto e ai baffi. Con i confettini colorati tracciamo la forma del fiocco, il nasino e la bocca.Ora facciamo il viso del coniglio usando 2 caramelle alla liquirizia per gli occhi e srotolando le girelle per dare la forma al musetto e ai baffi. Con i confettini colorati tracciamo la 
forma del fiocco, il nasino e la bocca.
  10. La torta coniglio è pronta, con un panno ripuliamo tutto il vassoio ai lati della torta.
  11. Ora però dobbiamo creare un ambiente adatto al nostro coniglietto! In altre due ciotole versiamo mezza tazzina d'acqua. In una aggiungiamo il colorante alimentare azzurro, nell'altra aggiungiamo il verde (io ho mescolato giallo e azzurro). Quindi idratiamo un po' di farina di cocco in ciascuna delle ciotole. Sistemiamo l'erbetta verde sulla base e ai lati del faccino del coniglio, mentre in alto tra le orecchie coloriamo un bel cielo azzurro. Direi che il nostro coniglietto è pronto!
  12. Provate anche voi la torta coniglio e divertitevi a prepararla, Buona Pasqua!Provate anche voi la torta coniglio e divertitevi a prepararla, 
Buona Pasqua!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA CONIGLIETTO

  • Paola - 4 Settembre 2018 22:06

    Con cosa potrei sostituire il cocco???
    Comunque complimenti sei bravissima!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Settembre 2018 9:23

      Ciao Paola, va benissimo anche della panna colorata 🙂

  • Laura Granello - 3 Luglio 2018 9:09

    Ciao vorrei preparare la torta in anticipo ..per problemi di tempo ,
    Posso farla e poi congelarla ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Luglio 2018 9:28

      Sì Laura, la puoi anche preparare il giorno prima e lasciarla in frigo 🙂

  • Giusu - 15 Giugno 2018 20:06

    Ciao Benedetta,ecco la mia torta per il compleanno del mio bimbo. È bellissima. Domani la toglieremo. Grazie sei super. Giusy

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Giugno 2018 8:54

      Ma che bella Giusy, grazie di cuore 🙂

    • Giusy - 17 Giugno 2018 15:11

      Grazie! Tutto merito della maestra!????

  • Giusy - 2 Giugno 2018 13:58

    Ciao Benedetta, ho il compleanno del bimbo il sabato. La posso preparare con tutte le decorazioni e lasciarla in frigo dal venerdì pomeriggio? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Giugno 2018 8:05

      Sì certamente Giusy <3

  • Giuseppina - 2 Giugno 2018 11:25

    Ciao Benedetta. Grazie delle bellissime e buonissime ricette che proponi. Ho visto la torta a forma di coniglietto, mi piacerebbe farla per il compleanno del mio bimbo di due anni ! Avresti altre idee ? Mi piacerebbe sostituire invece del coniglio un minions oppure a scimmietta George! Mi potresti aiutare?
    Grazie

  • Laura - 27 Aprile 2018 22:33

    Ciao Benedetta, ho seguito le tue istruzioni e ho preparato la torta per il compleanno della mia nipotina! Sei proprio brava, con i tuoi video è tutto così chiaro! Grazie

  • Daniela71 - 29 Marzo 2018 9:00

    Buongiorno Benedetta, vorrei aggiungere un po’ di farina alle nocciole al pan di Spagna al cioccolato , mi potresti aiutarmi nelle dosi, ho paura di sbilanciare la ricetta. Grazie e Buona Pasqua ???? ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2018 12:37

      Potresti aggiungerne uno due cucciai aggiungendoli alla farina, non succede nulla ????

  • Maria - 28 Marzo 2018 23:57

    Ciao Benedetta, intanto veramente complimenti per tutte le tue ricette:-)
    Per domani sera avrei intenzione di preparare questa torta coniglio spettacolare da condividere in una cena tra amici……ma ho un dubbio, se la preparo nel primo pomeriggio e la metto in frigo non rischio che la panna (anche se ben compatta) si smonti?
    Altra domanda se la panna che ho non è zuccherata quanto zucchero appunto devo aggiungere?
    Spero tu mi possa rispondere, grazie mille per tutte le squisitezze.
    Sei grande.
    Maria.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2018 12:36

      Ciao Maria, ne serviranno circa un paio di cucchiai e meglio usare lo zucchero a velo ????

  • Daniele tomaselli - 26 Marzo 2018 19:32

    Ciao Benedetta le misure per il ritaglio. Quali sono. ?

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Marzo 2018 17:54

      Ciao Daniele, la base ha un diametro di 24 cm, per ottenere le orecchie ritaglia semplicemente una curva sul pan di spagna come mostrato nella figura, una volta ritagliata la prima orecchia la sovrapponi di nuovo al pan di spagna dall’altro lato in modo che la seconda orecchia sia identica alla prima, la parte che rimane al centro sarà il fiocco. Puoi aiutarti con il video per capire meglio.

  • Valentina - 25 Marzo 2018 22:42

    Benedetta scusami se volessi farla più piccola come devo fare? Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Marzo 2018 8:47

      Ciao Valentina, puoi dimezzare la dose usando una teglia da 18-20 cm

  • Valentina - 25 Marzo 2018 22:41

    Benedetta scusa se volessi farla più piccola come faccio?grazie mille