Torta coniglietto

Un dolce scenografico e allegro, da servire come dessert pasquale oppure come originale torta di compleanno per i più piccoli.

Stagione
Primavera
Ingredienti
16
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 30 minuti

Pubblicità

La torta coniglietto è un dolce speciale e scenografico da preparare per Pasqua. Si tratta di una torta con la base di pan di Spagna al cacao, ripiena di morbida crema al cocco e decorata con liquirizia e confetti colorati.

È una torta per bambini golosa e divertente, da fare assieme ai più piccoli che potranno divertirsi a impastare, a decorare e a colorare il coniglietto. Una volta passata la Pasqua, possiamo riproporre questa torta coniglietto in qualunque periodo dell’anno come torta di compleanno.

Per la base usiamo una teglia apribile da 24 centimetri e assembliamo la torta in un vassoio grande almeno 35 x 40 centimetri.

Forza, vediamo insieme come realizzarla e se la provate mandatemi le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
45 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 6 uova
  • 220 g zucchero
  • 60 g fecola di patate
  • 160 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 16 g lievito per dolci
  • 750 ml panna zuccherata
  • 250 g yogurt al cocco
  • 100 ml latte
  • gocce di cioccolato a piacere
  • acqua q.b. per reidratare la farina di cocco
  • 150 g farina di cocco più altra farina a piacere
  • colorante alimentare a piacere
  • 3 girelle di liquirizia
  • 2 caramelle alla liquirizia
  • confetti colorati q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Come fare la base della torta coniglio

In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare con le fruste.

Continuando a mescolare aggiungiamo poco alla volta lo zucchero, la fecola di patate e la farina.

Quando abbiamo incorporato tutta la farina aggiungiamo il cacao amaro e il lievito per dolci.

Pubblicità

Prepariamo una teglia apribile da 24 cm di diametro con il fondo rivestito di carta forno.

Versiamo l’impasto nella teglia e inforniamo a 180°C per 45 minuti con il forno statico, oppure 170°C per 45 minuti con il forno ventilato.

Torta coniglietto - Step 6

Dopo la cottura apriamo la teglia e sistemiamo la torta su un piatto eliminando il foglio di carta forno attaccato alla base.

Come decorare la torta coniglio

In una ciotola capiente montiamo a neve la panna già zuccherata. Quindi aggiungiamo lo yogurt al cocco e incorporiamolo alla panna.

Torta coniglietto - Step 2

Con un coltello affilato tagliamo la base della torta in 4 dischi.

Torta coniglietto - Step 3

Sovrapponiamo due dischi dai quali ricaviamo le orecchie e il fiocco del coniglio In un grande vassoio sistemiamo il primo disco che sarà la testa del nostro coniglio, poi le orecchie e il fiocco.

Torta coniglietto - Step 4

Bagniamo la base con il latte. Spalmiamo con la panna e aggiungiamo le gocce di cioccolato. Sistemiamo il secondo strato di pan di Spagna con la testa, le orecchie e il fiocco.

Torta coniglietto - Step 5

Bagniamo ancora con il latte su tutta la superficie. Teniamo un po’ di panna per la decorazione e spalmiamo il resto cercando di ricoprire la torta anche sui bordi.

In una ciotola versiamo mezza tazzina d’acqua e la farina di cocco. Mescoliamo bene con le mani per reidratare la farina.

Pubblicità

Con uno bastoncino di legno o uno stuzzicadenti tracciamo le linee delle orecchie e del papillon del coniglio. Ricopriamo con la farina di cocco tutta la torta lasciando libere le aree che abbiamo appena tracciato.

Aggiungiamo qualche goccia di colorante alimentare alla panna che abbiamo messo da parte. Io ho scelto il rosso, che mescolato diventerà di un bel rosa pastello. Inseriamo la panna colorata nella sac à poche e ricopriamo il centro delle orecchie e il fiocco che avevamo tenuto liberi dalla farina di cocco. Per rendere la superficie più liscia aiutiamoci con il manico di un cucchiaio.

Torta coniglietto - Step 9

Ora facciamo il viso del coniglio usando due caramelle alla liquirizia per gli occhi e srotolando le girelle per dare la forma al musetto e ai baffi. Con i confettini colorati tracciamo la
forma del fiocco, il nasino e la bocca.

La torta coniglio è pronta, con un panno ripuliamo tutto il vassoio ai lati della torta.

Ora però dobbiamo creare un ambiente adatto al nostro coniglietto! In altre due ciotole versiamo mezza tazzina d’acqua. In una aggiungiamo il colorante alimentare azzurro, nell’altra aggiungiamo il verde (io ho mescolato giallo e azzurro).
Quindi idratiamo un po’ di farina di cocco in ciascuna delle ciotole. Sistemiamo l’erbetta verde sulla base e ai lati del faccino del coniglio, mentre in alto tra le orecchie coloriamo un bel cielo azzurro. Direi che il nostro coniglietto è pronto!

Torta coniglietto - Step 12

Provate anche voi la torta coniglio e divertitevi a prepararla!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.31

32 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (43)

Scrivi un commento
  • Sabrina

    E’ venuta eccezionalmente favolosa….

    7 Maggio 2022 Rispondi

  • marzia

    quanto deve essere grande la teglia finale ?

    14 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marzia, per la base usa una teglia apribile da 24 cm e assembla la torta in un vassoio grande almeno 35 cm x 40 cm ?

      14 Giugno 2021 Rispondi

  • Evita

    La foto di Evita

    Ottima ricetta!!!!grazie, Benedetta!!!!

    22 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Evita ❤

      23 Aprile 2021 Rispondi

  • Rossella Di Lauro

    Cia benedetta con cosa potrei sostituire la fecola di patate?

    24 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rossella, puoi sostituire il la fecola di patate con l’amido di mais ?

      25 Marzo 2021 Rispondi

  • Teresa

    Salve Benedetta,
    che misure di vassoio servono per il dolce?
    Grazie.
    Teresa

    9 Aprile 2020 Rispondi

  • Debora

    Ciao Benedetta , se non ho lo yougurt al cocco come posso fare ??? Grazie

    8 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Debora, puoi sostituire lo yogurt con la panna fresca 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

      • Debora

        Scusa ma che vuol dire panna fresca? Non c’è già panna zuccherata? Grazie e scusa

        9 Aprile 2020 Rispondi

  • Karima

    Ciao Benedetta ti seguo spesso sopratutto adesso ogni giorno faccio una tua ricetta….grazie 1000 ma volevo chiederti a luglio la mia bimba compie 1 anno e vorrei tanto farle io la torta ma volevo qualcosa di più femminile del coniglio potresti consigliarmi altro grazie 1000?

    4 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Karima, ti lascio qui una raccolta di ricette di torte di compleanno per bambini 🙂 CLICCA QUI

      8 Aprile 2020 Rispondi

  • Cinzia

    Buon giorno,
    un’accortezza… Se si decide di fare la torta il giorno prima dell’evento, si devono mettere le guarnizioni (girelle di liquirizia e confetti smartis) il giorno stesso, altrimenti rilasciano colore nel cocco idratato messo in superficie della torta. Ciao!

    6 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cinzia prepara la torta il giorno prima. Ma decorala prima di portarla in tavola 🙂

      6 Maggio 2019 Rispondi

  • catalina

    La foto di catalina

    Ho utilizzato il cioccolato bianco in posto di cocco

    25 Aprile 2019 Rispondi

  • Giusy

    Cosa porti usare a posto del cocco per fare il coniglietto?

    23 Aprile 2019 Rispondi

    • Giusy

      Ciao Benedetta. Grazie per le tue ricette. Vorrei sapere come sostituire il cocco. Grazie mille

      24 Aprile 2019 Rispondi

      • catalina

        Cioccolato bianco grattugiata

        25 Aprile 2019 Rispondi

      • catalina

        La foto di catalina

        Invece di cocco ho utilizzato il cioccolato bianco, grattugiato

        25 Aprile 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta coniglietto

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta coniglietto

Torna su