Torta fidget spinner panna e cioccolato

La torta fidget spinner con panna e cioccolato è un dolce di compleanno perfetto per i vostri bambini. Divertitevi a prepararla con loro!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La torta fidget spinner panna e cioccolato è una sorprendente torta di compleanno per bambini! Il fidget spinner è il gioco dell’anno e insieme a Katy e Luca abbiamo creato questo dolce colorato, allegro e goloso!

Per la base prepariamo il pan di spagna al cioccolato, aggiungiamo una farcitura alla panna e latte condensato, per la copertura, usiamo farina di cocco e Smarties. Insomma, si tratta di un mix di ingredienti che i bambini ameranno! Coinvolgiamo i piccoli nella preparazione, ci possono aiutare a ritagliare la forma della torta o a decorarla con gli Smarties! Vediamo insieme come preparare la torta fidget spinner!

Guardate anche la torta di compleanno a forma di orologio e la torta coniglietto!

Preparazione
40 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 20 persone
  • 8 uova
  • 300 g zucchero
  • 250 g farina 00
  • 50 g cacao
  • 16 g lievito vanigliato
  • 500 ml panna zuccherata oppure 750 ml per i più golosi
  • 70 g latte condensato oppure 50 g di miele
  • gocce di cioccolato q.b. o granella di nocciole q.b.
  • bagna al latte q.b.
  • 300 g farina di cocco
  • smarties q.b.
  • girelle di liquirizia q.b.
  • colorante alimentare a piacere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta fidget spinner panna e cioccolato

Gli elementi di questa torta sono tutti semplicissimi, è mettendoli insieme che otterremo un dolce fenomenale!

Come preparare il pan di spagna al cioccolato:

In una ciotola mescoliamo le uova, lo zucchero, il cacao amaro e la farina, aggiungiamo infine la bustina di lievito e mescoliamo ancora. Rivestiamo una teglia di carta forno, io ne ho usata una quadrata di 35×35 cm perché è più facile ritagliare le forme.

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Mettiamo a cuocere per 20-25 minuti a 180 °C con il forno statico.

Come preparare il vassoio per la torta fidget spinner:

Per ottenere una forma precisa abbiamo bisogno di un vassoio apposito. La sagoma del fidget spinner assomiglia a un elica, in fondo trovate lo stencil da stampare e ritagliare. Si tratta di tre parti che formano l’elica, un disco centrale e tre dischi ai bordi.

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Torta fidget spinner panna e cioccolato - Step 2

Dopo aver ritagliato le tre sagome che formano l’elica le posizioniamo sul cartone e con un pennarello disegniamo i bordi. Quindi ritagliamo con le forbici. Ora dobbiamo rivestire completamente di pellicola per alimenti per evitare che il cartone entri in contatto con la torta. Il nostro vassoio a forma di fidget spinner è pronto.

Pillola furba

  • Ci possiamo aiutare fermando la pellicola sul retro col nastro adesivo in modo che rimanga ferma.

Come tagliare il pan di spagna per la torta fidget spinner:

Una volta cotto e raffreddato il pan di Spagna, con un coltello lo tagliamo in due strati. Riprendiamo i tre elementi dello spinner che avevamo ritagliato e li poggiamo sul pan di Spagna, questa volta non dobbiamo comporre l’elica anzi dobbiamo sfruttare al massimo tutta la superficie del pan di Spagna quindi ritagliamo ognuno dei tre pezzi con un coltello affilato.

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Con il pan di Spagna che avanza facciamo un disco che serve per la parte centrale, se non abbiamo abbastanza pan di Spagna possiamo comporlo con due semicerchi.

Come farcire la torta fidget spinner:

Prendiamo uno strato di ognuna delle tre parti di pan di Spagna e le poggiamo sul vassoio di cartone a formare la base dello spinner.

Prepariamo la farcitura con la panna già zuccherata ben fredda da montare a neve fermissima. Aggiungiamo il latte condensato altrimenti un paio di cucchiai di miele. Frulliamo ancora per incorporare.

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Inzuppiamo la base della torta con il latte, aiutandoci con un pennellino.
Ora facciamo il primo strato di farcitura con metà della crema, aggiungiamo le gocce di cioccolato oppure il cioccolato fondente tagliato con il coltello.

Ora mettiamo il secondo strato di pan di Spagna, inzuppiamo di nuovo con il latte,
ricopriamo con il resto della crema, spalmando bene anche sui lati per coprire la torta.

Torta fidget spinner panna e cioccolato - Step 5

Aggiungiamo sopra il disco centrale, lo inzuppiamo di latte e ricopriamo con la crema. La base della torta fidget spinner è pronta!

Come decorare la torta fidget spinner:

Ci serve la sagoma di tre dischi sulla carta, la possiamo ricavare usando una tazza oppure potete scaricare lo stencil. Quindi ricaviamo le forme nella carta forno e poggiamo i tre dischi agli angoli della torta.

Torta fidget spinner panna e cioccolato - Step 2

In una ciotola versiamo il colorante in gocce, io ho scelto il celeste, e lo allunghiamo con acqua. Versiamo la farina di cocco e mescoliamo per farla reidratare. Il composto è pronto quando il colore è omogeneo, il cocco è umido ma ben separato. Ora ricopriamo tutta la torta con il cocco colorato cercando di farlo aderire alla superficie.

A questo punto togliamo i dischi di carta forno aiutandoci con una pinzetta.

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Torta fidget spinner panna e cioccolato - Step 4

Srotoliamo le girelle di liquirizia e le usiamo per fare il contorno dei tre cerchi che sono rimasti bianchi, quindi tutto intorno decoriamo con gli smarties. Decoriamo anche il cerchio centrale.

Ecco la torta fidget spinner, un vero spettacolo, ora proviamo a farla girare!!

Pillola furba

  • Ho usato un piatto con la base, adatto per la decorazione dei dolci, ma giustamente mi hanno suggerito anche la base per far girare la tv!

Provate questa torta e vedrete che effetto! Non meno importante, la torta è anche molto buona e golosa, perfetta per i bambini. Condividete la ricetta con i vostri amici e se la fate inviatemi tutte le vostre foto! Ringrazio Kati e Luca che mi hanno aiutato nella preparazione….devo dire che hanno fatto un po’ di confusione in cucina…ma ci siamo divertiti tantissimo!!

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Commenti (49)

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  • Katia

    Ciao Benedetta
    Ho fatto la torta spinner per il compleanno di mio figlio è piaciuta tanto a tutti !! Grazie mille !! Le tue ricette sono tutte fantastiche! Grazie

    25 Maggio 2021 Rispondi

  • Donatella

    La foto di Donatella

    Ciao Benedetta,
    Spettacolare
    L’ho fatta per il compleanno di mia figlia.
    Ha fatto un figurone.
    Io l’ho guarnita con crema pasticcera e gocce di cioccolato.

    12 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Stupenda Donatella 🙂

      14 Aprile 2020 Rispondi

  • Anna Teresa

    Ciao benedetta quest anno vorrei fare questa torta a mia figlia e volevo sapere per 25 persone se la quantità è giusta o ne devo fare 2.ti seguo sempre e l anno scorso sempre alla festa di mia figlia ho fatto un fugurone con il tuo buffet

    10 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna Teresa io penso che vadano bene queste dosi, poi come dico sempre, dipende anche dall’appetito dei tuoi ospiti 🙂

      11 Novembre 2019 Rispondi

  • Anna Natale

    Ciao benedetta vorrei fare questa torta per il compleanno di mio figlio, sono una trentina di bambini, secondo te è sufficiente? O mi consigli di farne due?
    Sei fantastica spero mi risponda…

    16 Agosto 2019 Rispondi

  • Elvy

    La foto di Elvy

    Ciao. Benecetta Grazie per la torta , stupenda e Buonissima sparita tuttaaaa

    28 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ma che bella Elvy, grazie mille <3

      28 Marzo 2019 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Benedetta…seguo con molto onteresse le tue ricette….sono spiegate molto bene …ti chiedevo uninformazione ..ho la festa di compleanno di mio figlio di 10 anni ….volevo fare la torta spinner ….si puo fare il giorno prima o congelarla ?e si puo mettere assieme alla panna e il latte condensato anche della nutella? …. oppure che torta mi consiglieresti? Da fare un o due giorni prima?

    28 Giugno 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì va bene Elisa, la puoi preparare anche il giorno prima senza congelarla 🙂

      30 Giugno 2018 Rispondi

  • Anna Maria

    Grazie per tutte le tue ricette
    ..ho regalato i tuoi libri per Natale alle mie nipoti un successone! Sto progettando di fare la torta ed ho scaricato la forma dell’elica e mi risulta lunga 24 cm é la misura giusta? Approfitto per complimentarmi per la marmellata di arance quella a fette…..squisita! Ciao e buon lavoro, Anna Maria!

    30 Maggio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Anna Maria, grazie mille a te!! 🙂

      30 Giugno 2018 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Ciao Benedetta!! Grazie per la bellissima idea ho fatto solo una variante, al posto della panna ho usato la mousse al cioccolato!!! BUONISSIMA

    29 Maggio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Wow ma che bella Laura! Bravissima! 🙂

      30 Maggio 2018 Rispondi

  • Eliana

    Ciao Benedetta,
    vorrei fare questa torta per il compleanno di mio figlio.
    Di che diametro dovrebbe essere almeno, il piatto girevole che metti sotto, per essere sicuri che la torta regga bene e non si deformi? Perché è vero che sotto c’è il cartone ma immagino che, alla fine, sia bella pesante con tutta la farcitura…
    Grazie,
    Eliana

    13 Aprile 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Eliana, va bene da 26-28cm 🙂 un abbraccio!

      13 Aprile 2018 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Io ci ho provato ma non è venuta bella e precisa come la tua……ma era buona e mio figlio è rimasto a bocca aperta quando l’ha vista e questo mi basta????……Grazie per la fantastica idea!

    18 Marzo 2018 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Francesca è bellissima! Grazie per la foto 🙂

      19 Marzo 2018 Rispondi

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Benedetta Rossi

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