Torta fredda con ricotta e cioccolato

Un dolce goloso e gustoso, perfetto da portare in tavola per rinfrescarci dopo una pizza tra amici o alla fine di un pranzo in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Facile e originale, la torta fredda con ricotta e cioccolato è una ricetta rinfrescante e golosa che possiamo preparare tutto l’anno e che dà il meglio di sé durante le stagioni più calde. Perfetta se cerchiamo dolci senza cottura e abbiamo un debole per le torte al cioccolato, questa preparazione richiede poco tempo e ci darà un sacco di soddisfazione! Dobbiamo giusto organizzarci con i tempi, perché la torta ha bisogno di qualche ora di riposo in frigo, proprio l’ideale se vogliamo portarci avanti con il dolce quando abbiamo ospiti.

Torta fredda con ricotta e cioccolato: dolce facile e goloso

La torta fredda cioccolato e ricotta è facilissima da preparare. Si parte dalla classica base di biscotto croccante che si prepara mescolando biscotti tritati finemente e burro fuso. La si compatta sul fondo della tortiera e poi la si mette in frigo a riposare giusto un quarto d’ora.

Per la crema, invece, ci basta montare con le fruste elettriche la panna insieme allo zucchero. Una volta che è bella soda dobbiamo incorporare la ricotta e poi il cioccolato fondente fuso intiepidito.

Assembliamo il dolce versando la crema sulla base di biscotto, decoriamo la superficie a piacere con le gocce di cioccolato e la preparazione è conclusa!

Pubblicità

torta fredda con ricotta e cioccolato
Torta fredda con ricotta e cioccolato

Come servire la torta fredda con ricotta e cioccolato

La torta di ricotta e cioccolato fredda deve riposare in frigo almeno per quattro ore prima di poter essere servita. Trascorso il tempo di riposo la crema si sarà rassodata e raffreddata al punto giusto e a quel punto basta tagliare il dolce a fettine, impiattarle e portarle in tavola.

Possiamo rendere le singole fettine ancora più golose sbizzarrendoci con tutte le guarnizioni che ci vengono in mente. Possiamo usare topping, ciuffi di panna montata, oppure aggiungere del cioccolato fuso e dei biscotti sbriciolati, per stare in tema.

Consigli

Ottima così com’è, la torta fredda ricotta e cioccolato si può rendere ancora più golosa personalizzando la ricetta. Per esempio, si possono usare i biscotti al cioccolato per la base.

Se vogliamo aggiungere una nota croccante alla crema, possiamo incorporare dei pezzetti di frutta secca: mandorle, noci o nocciole staranno benissimo. Si possono usare anche liquori e aromi in fiala per aromatizzarla: arancia e rum si sposano alla perfezione con il cioccolato.

Pubblicità

Possiamo anche arricchirla con la farina di cocco, unendola alla crema durante la preparazione o spolverizzandola sulla superficie come decorazione.

Conservazione

La nostra torta fredda alla ricotta e cioccolato deve essere tenuta in frigorifero e consumata nell’arco di due o tre giorni. Per preservarla al meglio consigliamo di coprirla con la pellicola per alimenti.


Vi abbiamo fatto venire voglia di una fetta di torta fredda al cioccolato? Mettiamoci subito al lavoro e poi raccontateci le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+4 ore di riposo in frigo

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la base

  • 250 g biscotti secchi
  • 125 g burro fuso

Per la crema

  • 250 ml panna fresca
  • 100 g zucchero a velo
  • 500 g ricotta
  • 200 g cioccolato fondente fuso

Per la decorazione

  • gocce di cioccolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta fredda con ricotta e cioccolato

Torta fredda con ricotta e cioccolato - Step 1

Tritiamo finemente i biscotti con un mixer.

Torta fredda con ricotta e cioccolato - Step 2

Mescoliamo i biscotti tritati e il burro fuso in una ciotola fino a ottenere un composto omogeneo e sabbioso.

Torta fredda con ricotta e cioccolato - Step 3

Compattiamo il composto sulla base di una tortiera a cerniera con diametro di 24 cm e facciamo riposare in frigo per 15 minuti.

Torta fredda con ricotta e cioccolato - Step 4

Intanto montiamo la panna fredda da frigo e lo zucchero a velo con le fruste elettriche fino a ottenere una crema ben soda.

Torta fredda con ricotta e cioccolato - Step 5

Aggiungiamo la ricotta e mescoliamo ancora fino a incorporarla del tutto.

Pubblicità

Torta fredda con ricotta e cioccolato - Step 6

Uniamo il cioccolato fuso tiepido e frulliamo per ottenere una crema uniforme per consistenza e colore.

Torta fredda con ricotta e cioccolato - Step 7

Riprendiamo la base, versiamoci sopra la crema e livelliamola con una spatola o il dorso di un cucchiaio.

Torta fredda con ricotta e cioccolato - Step 8

Decoriamo infine la superficie del dolce con le gocce di cioccolato, poi riponiamo la torta in frigorifero e facciamo riposare per almeno 4 ore.

Torta fredda con ricotta e cioccolato - Step 9

Serviamo la nostra torta fredda con ricotta e cioccolato a fettine e gustiamola in tutta la sua bontà!

Torta fredda con ricotta e cioccolato - Step 10

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.57

44 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • rosselladangelo516gmail-com

    Benedetta,posso sostituire il burro con l’olio nella ricetta della torta al cioccolato? grazie

    8 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rossella, per questa ricetta ti consiglio di usare burro oppure margarina 😘

      9 Agosto 2023 Rispondi

  • luiginaschiavoni1gmail-com

    benedetta vorrei sapere quando faccio la ciambella come fare non mandare in fondo le gocce di. cioccolato grazie sei forte

    31 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luigina, quello che conta è la consistenza dell’impasto, perché se è troppo liquido non riesce a reggere le gocce, che quindi cadranno sul fondo. Se vedi che non è abbastanza sodo, aggiungi un po’ di farina 😊

      1 Giugno 2023 Rispondi

  • sabrinatrionfetti77gmail-com

    Buongiorno Benedetta 👋. Se invece del cioccolato fondente, mettessi il cioccolato delle uova di Pasqua?

    18 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, come sostituzione, il cioccolato delle uova va benissimo 👍

      18 Maggio 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta fredda con ricotta e cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta fredda con ricotta e cioccolato

Torna su