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Torta cremosa cioccolato e nocciole: golosa, veloce e facile da preparare
Che cosa c’è di più goloso di un dolce al cioccolato? Una torta cremosa cioccolato e nocciole! Questa che vi proponiamo è una ricetta facile e veloce che ci permetterà di preparare in poco tempo un dolce buonissimo perfetto per ogni occasione.
Per fare la nostra torta al cioccolato abbiamo bisogno di una tortiera dal diametro di 22 cm, meglio se a cerniera. Poi teniamo pronti un mixer per tritare le nocciole, le fruste elettriche e qualche ciotola. Pochi utensili e poca fatica per un risultato irresistibile, vedrete!
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L’impasto della nostra torta cioccolato e nocciole è a base di uova, zucchero, ricotta e farina, a cui abbiamo aggiunto delle nocciole tritate, il cioccolato fondente fuso e la vanillina. La ricotta renderà la nostra torta cremosa e umida al punto giusto. Per decorare il dolce, prima di infornarlo abbiamo spolverato una manciata di granella di nocciole sulla superficie, ma possiamo usare quello che vogliamo: nocciole intere, scaglie di cioccolato bianco da mettere dopo la cottura quando la torta si sarà raffreddata, e tutto quello che ci sembra si possa abbinare bene al cioccolato e alla nocciola.
Come personalizzare la ricetta
Visto che si tratta di una torta cremosa cioccolato e nocciole senza burro, se vogliamo preparare un dolce che sia senza lattosio ci basterà usare della ricotta senza lattosio e comprare una varietà di cioccolato fondente che non contenga tracce di latte o lattosio. Se invece non siamo amanti del cioccolato fondente e vogliamo dare alla nostra torta un sapore più dolce e tenue, possiamo usare il cioccolato al latte o quello bianco, che tra l’altro darà alla torta un colore più chiaro ugualmente molto bello.
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Forza, mettiamoci al lavoro: prepariamo insieme questa torta al cioccolato e nocciole e fateci poi sapere quanto vi è piaciuta e in che occasione l’avete gustata!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 4 uova
- 30 g farina 00
- 150 g zucchero
- 500 g ricotta
- 100 g nocciole tostate
- 200 g cioccolato fondente
- 0.5 g vanillina 1 bustina
- granella di nocciole q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
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Cuciniamo
Tritiamo grossolanamente le nocciole in un mixer.
Sciogliamo il cioccolato fondente e lasciamolo leggermente intiepidire.
Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo gli albumi a neve fino a farli risultare ben sodi.
Montiamo i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto alto e biancastro.
Incorporiamo la ricotta mescolando con le fruste elettriche.
Uniamo anche il cioccolato fuso tiepido e amalgamiamolo al composto.
Aggiungiamo la farina e la bustina di vanillina e mescoliamo.
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Versiamo anche le nocciole tritate e distribuiamole in modo uniforme nell’impasto.
Gradualmente, uniamo gli albumi montati e mescoliamo dal basso verso l’alto con una spatola.
Versiamo l’impasto in una tortiera da 22 cm di diametro ricoperta di carta forno e livelliamolo.
Infine decoriamo la superficie con una manciata di granella di nocciole.
Inforniamo e cuociamo per circa 40 minuti in forno preriscaldato ventilato a 170° C, oppure a 180° C se è statico. Tagliamo a fette gustiamo la nostra squisita torta cremosa cioccolato e nocciole appena si sarà intiepidita!
Elena
Torta cremosa cioccolato e nocciole, posso sostituire la farina 00 con la facola di patate o farina di riso ? Grazie.
5 Aprile 2022 Rispondi