Torta quattro quarti zebrata

La torta quattro quarti zebrata è un classico della pasticceria che si realizza con la stessa quantità di farina, burro, uova e zucchero.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

La torta quattro quarti zebrata è un dolce facile e veloce, che stupirà i nostri ospiti con il suo impasto bicolore! In realtà la ricetta della torta “quattro quarti” è un classico della pasticceria; è una sorta di pan di Spagna con montata a burro che ha la caratteristica di risultare morbido ma al tempo stesso sodo e compatto. Proprio queste caratteristiche ne fanno l’impasto ideale per bellissime torte a piani o per le più moderne torte decorate con la pasta di zucchero.

Ricordare tutti gli ingredienti che compongono la torta è davvero facilissimo; per realizzarla occorrono stesso peso di farina, burro, uova e zucchero, ed è proprio da questa caratteristica che prende il nome di “quattro quarti”!

Oggi ho voluto proporvi questo grande classico della pasticceria rivisitando la ciambella zebrata per fare una torta zebrata perché, se da un lato questa ricetta è utile come base per realizzare altre torte più complesse, non bisogna dimenticare che questo impasto è buono e goloso ed è l’ideale da servire come dolce per la colazione o la merenda di ogni giorno. Vi do un ultimo suggerimento: se volete realizzare delle merendine fatte in casa usate proprio questa ricetta poiché, grazie alla caratteristica di questo impasto morbido ma al tempo stesso compatto, le merendine non si sbricioleranno all’interno dello zaino o della cartella dei vostri bambini!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 100 g farina 00
  • 100 g fecola di patate
  • 200 g burro
  • 200 g zucchero
  • 4 uova medie
  • 20 g cacao amaro 2 cucchiai
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • sale fino un pizzico
  • vanillina un pizzico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta quattro quarti zebrata

Torta quattro quarti zebrata - Step 1

Montiamo lo zucchero con il burro a temperatura ambiente con uno sbattitore elettrico e lavoriamoli fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Occorreranno circa 5 minuti.

Torta quattro quarti zebrata - Step 2

Aggiungiamo al burro montato le uova una a una, sempre aiutandoci con lo sbattitore: solo quando il primo uovo sarà ben incorporato possiamo aggiungere il secondo, fino a terminarli tutti.

Torta quattro quarti zebrata - Step 3

Uniamo al composto di uova e burro tutte le polveri della ricetta, quindi la farina, la fecola di patate, il lievito, il sale e la vanillina. Facciamo questa operazione a mano, avendo cura di setacciare le polveri e di incorporarle al composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Pubblicità

Torta quattro quarti zebrata - Step 4

Dividiamo l’impasto ottenuto in due parti uguali e in una metà aggiungiamo il cacao setacciato, sempre con movimenti delicati.

Torta quattro quarti zebrata - Step 5

Disponiamo sul tavolo i due impasti e una teglia a cerniera dal diametro di 18 cm foderata con carta forno. Versiamo a cucchiaiate alternate i due composti, quello chiaro e quello al cacao  sempre al centro della teglia. Terminati i composti, battiamo sul tavolo 3 – 4 volte la teglia per livellare il tutto; in ogni caso la torta in cottura si auto-livellerà. Cuociamo la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C gradi per 45 minuti, facendo comunque la “prova stecchino” per accertarci della corretta cottura. Lasciamo raffreddare la torta a temperatura ambiente prima di servirla.

Torta quattro quarti zebrata - Step 6

Ecco una fetta della torta quattro quarti zebrata servita a tavola!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.13

15 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (11)

Scrivi un commento
  • Rosanna De Luca

    Fantastica!!!come sempre!;❤️ grazie Benedetta!!

    1 Ottobre 2021 Rispondi

  • ANTONELLA

    Buongiorno volevo chiedere un consiglio x le dosi x una tortiera da 24… siccome vorrei farcirla con crema chantilly e poi decorarla non vorrei mi venisse troppo bassa? grazie mille???

    27 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, aumenta di un terzo le dosi della ricetta ?

      29 Aprile 2021 Rispondi

  • Wendy

    Ciao a tutti..!
    È possibile provare questa ricetta, usando una tortiera del diametro di 26”? Dovrei aumentare le dosi o posso mantenere le stesse dosi?
    Grazie

    24 Novembre 2020 Rispondi

  • Wendy

    Ciao a tutti..! Posso fare questa ricetta, anche se ho una teglia del diametro di 26”? Dovrei aumentare le dosi?
    Grazie

    24 Novembre 2020 Rispondi

  • Adele

    La foto di Adele

    Fatta tutta dai miei piccoli…. Grazie……

    11 Ottobre 2020 Rispondi

  • giovanna

    La foto di giovanna

    ciao Benedetta,
    ho realizzato la tua torta zebrata, è davvero buonissima,
    eccoti la foto,
    ciao ciao e grazie mille,
    un abbraccio
    giovanna

    8 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bellissima Giovanna! Sei stata bravissima 🙂

      11 Giugno 2020 Rispondi

  • Amedea

    Posso sostituire la farina normale con quella di riso? Se si stessa quantità? Le dosi per una tortiera da 26 cm?

    5 Ottobre 2018 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre !!! Siete fortissimi tu e Marco ! Al mio compagno Andrea piace usare molto la farina di avena per svariati motivi …. mi aiuti ad inventare un ciambellone bello nutriente soffice come solo tu sai fare? Non ci sono tante ricette in merito vero ? Andrea è un po’ fissato con la palestra e di conseguenza ci tiene ad assumere buone proteine e non fa altro che chiedermi un “ dolce con la farina d’ avena “ !!!! Spero tanto in una tua risposta! Lo so sei impegnatissima ma comunque ti seguirò lo stesso !!!! Anche in TV sabato su canale 33 o Real Time !!! Ah dimenticavo ti ho anche votato !!!! Vi considero miei amici … grazie della vostra compagnia!!!! Vi voglio bene !!! Ciao !!!! Grazieeeeee baci ????

    4 Ottobre 2018 Rispondi

  • cinzia

    si può usare lo stampo da 26?”

    16 Aprile 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Torta quattro quarti zebrata

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

55Winston55

Torta quattro quarti zebrata

Torna su