Torta quattro quarti zebrata

Un classico della pasticceria che si realizza con un goloso impasto bicolore, una torta perfetta per colazione o per merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta quattro quarti zebrata è un dolce goloso e scenografico, che stupirà i nostri ospiti con il suo impasto bicolore. Questo effetto è molto carino da vedere e si può realizzare in tutti i tipi di dolce, dalla cheesecake al ciambellone, passando per torte semplici e buonissime come quella che prepareremo insieme.

La ricetta della torta quattro quarti è un classico della pasticceria e ha un impasto simile al pan di Spagna. Deve il suo nome al fatto che si prepara con quattro ingredienti principali, che si usano nella stessa quantità: uova, zucchero, burro, farina. Per essere il più precisi possibile, consigliamo di partire dalle uova: si rompono e si pesano e ci si regola in base al loro peso totale per le dosi degli altri tre ingredienti.

Torta quattro quarti zebrata: il dolce buonissimo e originale

Preparare in casa l’impasto di questa torta bicolore è davvero semplicissimo e ci basteranno una ciotola e uno sbattitore elettrico. Montiamo le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, poi incorporiamo il burro e continuiamo a montare. Aggiungiamo farina, fecola e lievito per dolci e mescoliamo per incorporarli.

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 Dividiamo l’impasto ottenuto a metà e in uno aggiungiamo il cacao amaro setacciato e mescoliamo. A questo punto arriva la parte più divertente: alterniamo l’impasto chiaro e al cacao, mettendoli l’uno sopra l’altro in una teglia. Sarà il loro peso, che li farà allargare nella tortiera, a creare l’effetto zebrato! Cuociamo in forno ed ecco pronta la nostra deliziosa e bellissima torta zebrata.

torta quattro quarti zebrata
Torta quattro quarti zebrata

Come servire la torta quattro quarti

Questa torta bicolore morbida si può servire semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, ma anche farcire con creme e panna montata.

Inoltre, visto che è soffice ma al tempo stesso anche soda e compatta, questa torta è l’ideale da usare come base per preparazioni più complesse. Si possono fare dei bellissimi dolci a piani o modernissime torte decorate con la pasta di zucchero. Otterremo delle preparazioni morbide al taglio e con una consistenza che non si sbriciola.

Consigli

Con la stessa ricetta è possibile anche fare delle merendine, comode anche da portare a scuola o in ufficio.

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Nella nostra torta zebrata morbidissima, abbiamo messo metà farina e metà fecola, ma si può usare anche solo la farina. Chi è intollerante al glutine può coprire l’intera dose con la fecola di patate ed eliminare la farina, così da ottenere una torta senza glutine zebrata buonissima e scenografica.

Conservazione

Per mantenere la nostra torta zebrata soffice, consigliamo di conservarla a temperatura ambiente e di coprirla con cura usando la pellicola per alimenti. In queste condizioni, resta ottima per 3-4 giorni.


Forza, realizziamola insieme e fateci sapere in quale occasione l’avete servita e gustata!

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova medie
  • 200 g zucchero
  • 200 g burro
  • 100 g farina 00
  • 100 g fecola di patate
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 20 g cacao amaro 2 cucchiai
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta quattro quarti zebrata

Torta quattro quarti zebrata - Step 1

Montiamo con le fruste elettriche le uova in una ciotola insieme allo zucchero. Dobbiamo ottenere un composto chiaro e spumoso (ci vorranno circa 10 minuti).

 

Torta quattro quarti zebrata - Step 2

Aggiungiamo il burro fuso e intiepidito e continuiamo a mescolare.

Torta quattro quarti zebrata - Step 3

Uniamo la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci precedentemente setacciati e mescoliamo con le fruste elettriche.

Torta quattro quarti zebrata - Step 4

Mettiamo metà impasto in una ciotola e teniamolo da parte.

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Torta quattro quarti zebrata - Step 5

Riprendiamo l’altra metà dell’impasto e aggiungiamo il cacao amaro ben setacciato.

Torta quattro quarti zebrata - Step 6

Mescoliamo con le fruste elettriche un’ultima volta per avere un colore omogeneo.

Torta quattro quarti zebrata - Step 7

Imburriamo e infariniamo uno stampo con diametro di 24 centimetri e mettiamo sul fondo un disco di carta forno. Al centro della teglia mettiamo due cucchiai di impasto bianco e poi sopra versiamo due cucchiai di impasto al cacao.

Torta quattro quarti zebrata - Step 8

Procediamo così, mettendo una metà di impasto sopra il precedente, senza spostare nulla: con il peso l’impasto si sposterà da solo sulla teglia. Cuociamo la torta in forno statico preriscaldato a 170 °C per 35 -40 minuti.

Torta quattro quarti zebrata - Step 9

Sforniamo la nostra torta quattro quarti zebrata, facciamola intiepidire e poi decoriamo con lo zucchero a velo.

 

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Commenti (11)

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  • Rosanna De Luca

    Fantastica!!!come sempre!;❤️ grazie Benedetta!!

    1 Ottobre 2021 Rispondi

  • ANTONELLA

    Buongiorno volevo chiedere un consiglio x le dosi x una tortiera da 24… siccome vorrei farcirla con crema chantilly e poi decorarla non vorrei mi venisse troppo bassa? grazie mille???

    27 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, aumenta di un terzo le dosi della ricetta ?

      29 Aprile 2021 Rispondi

  • Wendy

    Ciao a tutti..!
    È possibile provare questa ricetta, usando una tortiera del diametro di 26”? Dovrei aumentare le dosi o posso mantenere le stesse dosi?
    Grazie

    24 Novembre 2020 Rispondi

  • Wendy

    Ciao a tutti..! Posso fare questa ricetta, anche se ho una teglia del diametro di 26”? Dovrei aumentare le dosi?
    Grazie

    24 Novembre 2020 Rispondi

  • Adele

    La foto di Adele

    Fatta tutta dai miei piccoli…. Grazie……

    11 Ottobre 2020 Rispondi

  • giovanna

    La foto di giovanna

    ciao Benedetta,
    ho realizzato la tua torta zebrata, è davvero buonissima,
    eccoti la foto,
    ciao ciao e grazie mille,
    un abbraccio
    giovanna

    8 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bellissima Giovanna! Sei stata bravissima 🙂

      11 Giugno 2020 Rispondi

  • Amedea

    Posso sostituire la farina normale con quella di riso? Se si stessa quantità? Le dosi per una tortiera da 26 cm?

    5 Ottobre 2018 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre !!! Siete fortissimi tu e Marco ! Al mio compagno Andrea piace usare molto la farina di avena per svariati motivi …. mi aiuti ad inventare un ciambellone bello nutriente soffice come solo tu sai fare? Non ci sono tante ricette in merito vero ? Andrea è un po’ fissato con la palestra e di conseguenza ci tiene ad assumere buone proteine e non fa altro che chiedermi un “ dolce con la farina d’ avena “ !!!! Spero tanto in una tua risposta! Lo so sei impegnatissima ma comunque ti seguirò lo stesso !!!! Anche in TV sabato su canale 33 o Real Time !!! Ah dimenticavo ti ho anche votato !!!! Vi considero miei amici … grazie della vostra compagnia!!!! Vi voglio bene !!! Ciao !!!! Grazieeeeee baci ????

    4 Ottobre 2018 Rispondi

  • cinzia

    si può usare lo stampo da 26?”

    16 Aprile 2018 Rispondi

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