Torta soffice pere e cioccolato – ricetta facile

La torta soffice pere e cioccolato è una ricetta deliziosa e facilissima per preparare un dolce classico molto goloso e amato da tutti.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Oggi vi propongo la torta soffice pere e cioccolato, una ricetta deliziosa e facilissima per preparare un dolce classico molto goloso! Quello tra pere e cioccolato è un abbinamento perfetto usato in tanti dolci, nelle crostate e nelle cheesecake, oppure nel classico dessert con le pere cotte al forno inondate da una cascata di fondente.

Io vorrei offrirvene una fetta, ma sono sicura che potrete farla anche voi in pochi minuti! Come vedremo il procedimento è facilissimo! Provatela anche voi e, se la ricetta vi è piaciuta, condividete questo delizioso dolce con i vostri amici!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 pere medie
  • 270 g zucchero
  • 30 ml rum 1 bicchierino
  • 3 uova
  • 120 g burro
  • 100 g latte
  • 70 g cacao amaro
  • 230 g farina
  • 16 g lievito per dolci 1 bustina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Sbucciamo e tagliamo una pera a cubetti e teniamola da parte. Tagliamo a spicchi sottili le altre due pere da mettere in padella. Spolverizziamo con due cucchiai di zucchero (40 g) e aggiungiamo un bicchierino di rum.

In alternativa

  • Usiamo il limone al posto del rum.

Portiamo sul fuoco e copriamo con il coperchio, facciamo caramellare le pere per un minuto e ogni tanto smuoviamo la padella. Spegniamo e lasciamo raffreddare.

Prepariamo l’impasto. In una ciotola rompiamo le uova, frulliamo con uno sbattitore elettrico e aggiungiamo zucchero, burro fuso, latte, cacao amaro, quindi aggiungiamo la farina un po’ alla volta. Infine aggiungiamo il lievito.

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Ora uniamo al composto la pera tagliata a cubetti e mescoliamo con un cucchiaio. Ungiamo e infariniamo una tortiera, io ne ho usato una di 26 cm. Versiamo l’impasto e livelliamo la superficie.

Quindi decoriamo con le fettine di pera caramellata e disponiamole in cerchio partendo dall’esterno fino a coprire tutta la tortiera e formare un grande fiore.

Inforniamo a 180 °C per 50 minuti circa. Togliamo dallo stampo e sistemiamo sul piatto. Ecco pronta la nostra torta soffice pere e cioccolato!

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Commenti (120)

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  • Silvia

    La foto di Silvia

    Facile e garantita!
    Io ho messo le pere a crudo sopra senza passarle in padella, ma ed è risultata buonissima comunque 🙂

    3 Aprile 2022 Rispondi

  • Vera

    La foto di Vera

    Buongiorno, ieri ho provato ad eseguire la ricetta, purtroppo con la mia piccola aiutante di 2 anni, mi sono dimenticata di aggiungere il lievito. Il risultato è ottimo ??

    12 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Vi sarete divertite tanto, Vera. Salutami la piccola aiutante ❤️

      12 Marzo 2022 Rispondi

  • Michela

    Fata più volte , una garanzia . Buona come fine pasto e a colazione!

    18 Febbraio 2022 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao benedetta vanno bene le pere abate ,ho solo quelle in casa ..e se nn ho il rum ,cn cosa posso sostituire? Grazie

    8 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Patrizia, puoi usare le pere che hai già in casa. Il rum puoi sostituirlo con il limone ?

      8 Dicembre 2021 Rispondi

  • Gaia

    Ciao benedetta, posso sostituire le pere con le fragole? Grazieee

    12 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gaia, sì va bene ?

      15 Febbraio 2021 Rispondi

  • Tamara Biliotti

    Cara Benedetta, potrei chiederti se invece del rhum posso usare il marsala per caramellare le pere nella torta al cioccolato? GRazie

    11 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tamara, sì va benissimo ?

      11 Dicembre 2020 Rispondi

  • Adriana Bruzzese

    Ciao Benedetta, ho provato a farla oggi con qualche modifica: non avevo rum, ho messo del liquore al cioccolato nelle pere da caramellare, che ho poi messo sul fondo di uno stampo a ciambella e sopra vi ho versato l’impasto. Complimenti a te per la ricetta, è venuta buonissima, leggera come una piuma, perfetta. Grazie mille!

    6 Dicembre 2020 Rispondi

  • Maddy

    Ciao Benedetta, come si conserva ? L ho fatta adesso per domani sera…
    Frigorifero? Sotto una campana di vetro o rischia di rilasciare troppa umudita?

    15 Novembre 2020 Rispondi

  • Ilaria

    Benedetta grazie le tue ricette sono sempre fantastiche l’ho appena sfornata ed è buonissima

    27 Aprile 2020 Rispondi

  • Alessia

    Ciao benedetta ho scoperto che ho solo 35 gr di cacao come posso fare? È un problema se ne uso meno ?

    23 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alessia, usa quello che hai 🙂

      23 Aprile 2020 Rispondi

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