Vellutata di carote

La Vellutata di carote è un primo piatto saporito ideale per una cenetta leggera, ed è ottima da gustare sia calda che a temperatura ambiente

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Vellutata di carote senza patate. Ricetta facile e leggera.

La Vellutata di carote è un primo piatto saporito e leggero, perfetto per portare in tavola le verdure in modo sfizioso. Possiamo gustarla sia calda che a temperatura ambiente, ma in estate va benissimo anche fredda.

La ricetta è semplicissima, servono pochi ingredienti che di solito tutti abbiamo nelle nostre cucine. Abbiamo cioè utilizzato carote, cipolla, basilico fresco, sale e olio extravergine di oliva.

Non abbiamo messo le patate per fare in modo che la vellutate risulti molto leggera e adatta a tutti, ma volendo possiamo aggiungerne una piccola, che la renderà più cremosa e corposa.

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La preparazione è molto facile. Prepariamo un soffritto con sale, olio e cipolla tritata, cuociamo per qualche minuto e poi aggiungiamo le carote. Lasciamo insaporire, quindi copriamo con l’acqua e aggiungiamo qualche foglia di basilico. Una volta cotte le carote, frulliamo tutto e mantechiamo con olio e formaggio grattugiato, lasciando infine sul fuoco ancora qualche minuto.

Noi abbiamo accompagnato questa deliziosa vellutata senza patate con crostini di pane integrale, un po’ di basilico e una macinata di pepe. Possiamo anche aggiungere dei cubetti di pancetta croccante o un po’ di formaggio cremoso, se vogliamo un piatto dal sapore più deciso.

Possiamo preparare la vellutata in anticipo e scaldarla per qualche minuto al momento di servire. E se ne avanza un po’, possiamo tenerla in frigo per un paio di giorni, in un contenitore ermetico.

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Pronti a vedere come realizzarla e a provarla anche voi? Ricordate di farci sapere nei commenti se vi è piaciuta!

vellutata di carote


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Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 600 G carote
  • 180 g cipolle 1 cipolla
  • basilico q.b. fresco
  • sale fino q.b.
  • 20 ml olio extravergine di oliva
  • 30 g formaggio grattugiato
  • crostini q.b.
  • pepe nero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Vellutata di carote

Vellutata di carote - Step 1

Sbucciamo la cipolla e le carote e tagliamole a pezzettini.

Vellutata di carote - Step 2

Scaldiamo un cucchiaio (10 ml) di olio e il sale in una pentola e poi aggiungiamo la cipolla, facciamola dorare mescolando spesso.

Vellutata di carote - Step 3

Aggiungiamo le carote, mescoliamo e facciamo insaporire per qualche minuto.

Vellutata di carote - Step 4

Copriamo con l’acqua e poi aggiungiamo delle foglie di basilico. Cuociamo per circa 30 minuti, mescolando ogni tanto e aggiungendo l’acqua se occorre.

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Vellutata di carote - Step 5

Quando le carote saranno ben cotte, frulliamo tutto con il frullatore a immersione.

Vellutata di carote - Step 6

Aggiungiamo il formaggio grattugiato e un cucchiaio di olio (10 ml) e mescoliamo per mantecare. Cuociamo ancora per qualche minuto portando a ebollizione.

Vellutata di carote - Step 7

Dividiamo la vellutata di carote nelle ciotole o nei piatti e decoriamo con crostini di pane tostato, una macinata di pepe e una foglia di basilico. Buon appetito!

Vellutata di carote - Step 8

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Commenti (3)

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  • Irina

    E’ buonissimo!
    Il resultato ha superato miei aspettativi !!!

    1 Maggio 2022 Rispondi

  • Serenella

    Ciao Benedetta!
    Se ne avanza posso anche congelarla?
    Grazie
    Serenella

    22 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serenella, sì puoi congelarla ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

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