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Vellutata di cavolo viola: un primo piatto facile, gustoso e scenografico
La vellutata di cavolo viola è un primo piatto buonissimo e molto scenografico da portare in tavola, ha un bel colore viola intenso e si può guarnire in tanti modi. Per realizzare questa vellutata abbiamo bisogno del cavolo cappuccio viola, un ortaggio autunnale che si trova facilmente dal verduraio e al reparto ortofrutta del supermercato.
Come preparare una vellutata di cavolo viola perfetta
Per preparare questa vellutata di cavolo cappuccio e mantenere vivo il suo colore bisogna dosare bene tutti gli ingredienti e sceglierli non solo in base al loro sapore, ma anche considerando il loro colore. Noi, per esempio, abbiamo usato una cipolla bianca e due patate piccole, che hanno dei colori tenui che non vanno a “sporcare” il viola del cavolo.
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Per la nostra crema di cavolo viola ci serviranno solo una pentola e un frullatore a immersione. Per ottenere una vellutata perfetta, cuoceremo le verdure, le frulleremo e poi porteremo a ebollizione la crema ottenuta. Il risultato sarà una vellutata cremosa, omogenea ed equilibrata nei sapori.
Una volta pronta, liberiamo la fantasia per decorare e guarnire la nostra vellutata di cavolo: usiamo quello che ci piace di più o che abbiamo in casa. Noi abbiamo messo delle fettine di ravanello, un po’ di yogurt greco, un filo d’olio, una macinata di pepe e qualche fogliolina di basilico fresco. Per dare allo yogurt greco l’effetto sfera che si vede in foto, l’abbiamo versato con un cono di carta forno. Ingegnoso, no?
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Qualche altro piccolo consiglio
La vellutata di cavolo viola si può anche preparare in anticipo e tenere in frigorifero per un paio di giorni, basterà poi aggiungere qualche cucchiaio di acqua e scaldarla sul fuoco per farla tornare come appena preparata. Ci sono tante varietà di cavolo, e la particolarità del cavolo cappuccio è che ha delle foglie fibrose e abbastanza spesse, quindi va cotto per almeno 40 minuti, fino a quando sarà bello morbido. Ma visto che la preparazione ci prenderà in totale non più di un’ora, possiamo comunque prepararlo anche poco prima di portarlo in tavola.
Se vogliamo arricchire questa vellutata cremosa possiamo aggiungere del formaggio grattugiato oppure un po’ di panna da cucina (circa 150 ml) che regalerà alla vellutata a un sapore più delicato. La vellutata di cappuccio viola è una vera e propria coccola, perfetta se vogliamo portare in tavola nella stagione fredda qualcosa di genuino da servire caldo e fumante.
Che ne dite di preparare insieme la vellutata di cappuccio viola con patate e cipolle? E ricordate poi di farci vedere nei commenti come l’avete decorata!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
per la vellutata
- 600 g cavolo cappuccio rosso
- 2 patate piccole
- 1 cipolle piccola
- 25 ml olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- 800 ml acqua
per decorare
- 6 ravanelli
- basilico qualche foglia
- 50 ml yogurt greco bianco
- pepe nero q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
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Cuciniamo
Puliamo le patate e la cipolla e tagliamole a pezzi.
In una pentola mettiamo 20 ml di olio, la cipolla e le patate e facciamo soffriggere per 3-4 minuti.
Nel frattempo puliamo il cavolo: eliminiamo le foglie esterne e le nervature più grosse e poi tagliamolo a fette.
Versiamo anche il cavolo nella pentola, mescoliamo e facciamo insaporire per qualche minuto.
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Aggiungiamo acqua fino a coprirlo del tutto (circa 700 ml). Cuociamo il cavolo a fuoco medio basso per 45-50 minuti o fino a quando sarà morbido.
Frulliamo il tutto con il frullatore a immersione fino ad avere una crema liscia e omogenea. Se occorre, possiamo aggiungere qualche cucchiaio di acqua bollente.
Aggiungiamo alla nostra vellutata l’olio rimasto (5 ml) e aggiustiamo di sale. Portiamo a ebollizione e poi spegniamo il fuoco.
Dividiamo la vellutata in quattro ciotole e guarniamo a piacere con le fettine di ravanello, lo yogurt, il basilico, il pepe e l’olio. Portiamo in tavola e… buon appetito!
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