Vellutata di cavolo viola

Un primo piatto buonissimo e scenografico, che possiamo guarnire e personalizzare in tanti modi per gustarlo nelle fredde sere autunnali.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La vellutata di cavolo viola è un primo piatto cremoso e molto leggero, una vera coccola quando vogliamo portare in tavola qualcosa di genuino, caldo e fumante nelle stagioni più fredde. Che sia per un risotto o per una vellutata, tra le varietà di cavolo questa è una delle più popolari ultimamente, sarà per il suo colore particolare o perché è così dolce e saporita che si può gustare anche da sola, a mo’ di insalata.

Vellutata di cavolo viola: ricetta facile e sfiziosa

Ci sono molte ricette con cavolo viola che possiamo preparare, questa è perfetta se vogliamo rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. Per realizzare il nostro piatto abbiamo bisogno del cavolo cappuccio viola, un ortaggio autunnale che si trova facilmente dal verduraio e al reparto ortofrutta del supermercato.

Noi abbiamo preparato la ricetta in versione super leggera, senza patate, insaporendo il cavolo con il porro e usando giusto un pochino di robiola per aggiungere un po’ di cremosità. Si cuoce la verdura, la si frulla insieme al formaggio e la nostra vellutata di cavolo è pronta da guarnire e gustare bella fumante!

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vellutata di cavolo viola
Vellutata di cavolo viola

Come servirla

La vellutata di cavoli viola è una di quelle ricette leggere perfette per cena, magari a ridosso del periodo delle Feste o di occasioni speciali in cui abbiamo mangiato un po’ più del solito.

Noi l’abbiamo guarnita con crostini di pane, pinoli e qualche tocchetto di robiola. Scenografica, leggera ma davvero tanto, tanto saporita!


Forza, vediamo insieme come cucinare il cavolo viola in questa ricetta e fateci poi sapere nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 3 persone

per la vellutata

  • 500 g cavolo cappuccio viola
  • 1 porri
  • 400 ml acqua
  • 1 cucchiaio robiola
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per guarnire

  • crostini q.b.
  • robiola q.b.
  • pinoli q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 persone)

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Preparazione

Come fare: Vellutata di cavolo viola

Vellutata di cavolo viola - Step 1

Per prima cosa tagliamo a fettine il cavolo.

Vellutata di cavolo viola - Step 2

Sciacquiamolo bene in una ciotola con acqua, poi asciughiamolo e teniamolo da parte.

Vellutata di cavolo viola - Step 3

Con tagliere e coltello tagliamo a rondelle anche il porro.

Vellutata di cavolo viola - Step 4

Facciamolo soffriggere con un abbondante giro di olio in una casseruola antiaderente a bordi alti.

Vellutata di cavolo viola - Step 5

Aggiungiamo il cavolo e facciamolo rosolare un minuto.

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Vellutata di cavolo viola - Step 6

Saliamo e poi copriamolo con l’acqua e cuociamo con il coperchio per circa 40 minuti a fuoco basso, fino a quando il cavolo non diventerà morbido.

Vellutata di cavolo viola - Step 7

A cottura ultimata, aggiungiamo un cucchiaio di robiola per rendere la vellutata più cremosa.

Vellutata di cavolo viola - Step 8

Frulliamo il tutto con un frullatore a immersione direttamente nella pentola.

Vellutata di cavolo viola - Step 9

Impiattiamo la nostra vellutata con crostini all’olio, pinoli e qualche tocchetto di robiola.

Vellutata di cavolo viola - Step 10

La vellutata di cavolo viola è pronta, gustiamola subito bella calda!

Consigli

La vellutata di cavolo cappuccio viola si può guarnire anche con formaggio grattugiato oppure un po’ di panna da cucina in aggiunta o in sostituzione della robiola.

La particolarità di questa verdura è che ha foglie fibrose abbastanza spesse, ecco perché è importante cuocerla per almeno 40 minuti. Tagliamo il cavolo a listarelle sottili e prima di spegnere il fuoco assicuriamoci che si siano ammorbidite a sufficienza.

Conservazione della vellutata di cavolo viola

Questa vellutata di verdura si può anche preparare in anticipo e tenere in frigorifero per un paio di giorni. Basterà poi aggiungere qualche cucchiaio di acqua e scaldarla sul fuoco per farla tornare come appena fatta.

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Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Maria Teresa

    Se si aggiunge un po di succo di limone diventa rosa e si può impiattare in due colori….oltre che una bontà una sciccheria

    20 Novembre 2023 Rispondi

  • Federica

    Io l’ ho cotta in pentola a pressione, facendo rosolare prima la cipolla. Viene molto buona e cuoce in 15 minuti dal fischio.

    27 Dicembre 2022 Rispondi

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