Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita

Un perfetto comfort food per la stagione fredda: cremosa e saporita, questa vellutata è ideale per le sere d’inverno.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Ogni stagione ha il suo comfort food: piatti in grado di darci refrigerio d’estate e altri che invece ci scaldano e coccolano quando fuori fa freddo e magari piove. È il caso, ad esempio, di creme e vellutate: insieme alle zuppe fa sempre piacere gustarle nelle sere d’inverno. Benedetta le adora e le prepara spesso. La sua preferita è la vellutata di zucca, ma oggi ci spiega come preparare la sua vellutata di porri. Marco ne va matto!

Un gioco da ragazzi; in poco più di mezz’ora sarà pronta da impiattare e gustare cucchiaio per cucchiaio. Si comincia pulendo i porri: ce ne serviranno 2 grandi, cui taglieremo l’estremità con le radici e quella con la parte verde.

Quest’ultima non si butta, Benedetta consiglia di conservarla e usarla per insaporire il brodo di verdure. Al posto del porro possiamo usare lo scalogno, ma dato che ha un sapore più deciso mettiamone di meno. Non siamo riusciti a trovare né porro né scalogno? Usiamo la cipolla rossa, la crema verrà comunque deliziosa.

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vellutata di porri e patate

Al momento di frullare i porri e le patate col frullatore a immersione, decideremo quale consistenza dare alla vellutata: “rustica” e un po’ grossolana, oppure liscia e omogenea. Se notiamo che è troppo compatta e la vogliamo un po’ più liquida, possiamo allungarla con un goccio d’acqua.

Per insaporire la sua vellutata di porri e patate, Benedetta l’ha guarnita con un po’ di speck rosolato in padella con un filo d’olio: abbinamento perfetto! Se non lo gradiamo, va benissimo anche la pancetta.

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Al momento di impiattare possiamo arricchire ulteriormente il piatto con formaggio grattugiato e qualche crostino di pane saltato in padella con olio e spezie.

Che ne pensate? Questa vellutata di porri non è un perfetto comfort food per la stagione fredda? Vediamo insieme a Benedetta come prepararla, poi fateci sapere se vi ha scaldato il cuore!

 

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 2 porri
  • 400 g patate
  • formaggio grattugiato q.b.
  • speck in stick q.b.
  • 1 l acqua
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita

Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita - Step 1

Puliamo i porri e mettiamoli tagliati a pezzetti in una pentola capiente.

Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita - Step 2

Aggiungiamo l’olio d’oliva e facciamo rosolare per qualche minuto.

Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita - Step 3

Tagliamo a pezzetti le patate sbucciate e le buttiamo in pentola quando il porro è ben appassito. Lasciamo rosolare per un paio di minuti.

Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita - Step 4

Ricopriamo tutto con un litro d’acqua e facciamo cuocere per circa mezz’ora.

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Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita - Step 5

Frulliamo i porri e le patate direttamente in pentola con il frullatore a immersione e poi aggiungiamo sale a piacere.

Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita - Step 6
Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita - Step 7

In una padella facciamo rosolare lo speck con un po’ d’olio d’oliva.

Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita - Step 8

Impiattiamo la nostra vellutata di porri bella fumante, aggiungendo un giro d’olio d’oliva, un po’ di parmigiano grattugiato e lo speck rosolato. Buon appetito!

Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita - Step 9

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