Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita

Un perfetto comfort food per la stagione fredda: cremosa e saporita, questa vellutata è ideale per le sere d’inverno.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Ogni stagione ha il suo comfort food: piatti in grado di darci refrigerio d’estate e altri che invece ci scaldano e coccolano quando fuori fa freddo e magari piove. È il caso, ad esempio, di creme e vellutate: insieme alle zuppe fa sempre piacere gustarle nelle sere d’inverno. Benedetta le adora e le prepara spesso. La sua preferita è la vellutata di zucca, ma oggi ci spiega come preparare la sua vellutata di porri. Marco ne va matto!

Un gioco da ragazzi; in poco più di mezz’ora sarà pronta da impiattare e gustare cucchiaio per cucchiaio. Si comincia pulendo i porri: ce ne serviranno 2 grandi, cui taglieremo l’estremità con le radici e quella con la parte verde.

Quest’ultima non si butta, Benedetta consiglia di conservarla e usarla per insaporire il brodo di verdure. Al posto del porro possiamo usare lo scalogno, ma dato che ha un sapore più deciso mettiamone di meno. Non siamo riusciti a trovare né porro né scalogno? Usiamo la cipolla rossa, la crema verrà comunque deliziosa.

Pubblicità

vellutata di porri e patate

Al momento di frullare i porri e le patate col frullatore a immersione, decideremo quale consistenza dare alla vellutata: “rustica” e un po’ grossolana, oppure liscia e omogenea. Se notiamo che è troppo compatta e la vogliamo un po’ più liquida, possiamo allungarla con un goccio d’acqua.

Per insaporire la sua vellutata di porri e patate, Benedetta l’ha guarnita con un po’ di speck rosolato in padella con un filo d’olio: abbinamento perfetto! Se non lo gradiamo, va benissimo anche la pancetta.

Pubblicità

Al momento di impiattare possiamo arricchire ulteriormente il piatto con formaggio grattugiato e qualche crostino di pane saltato in padella con olio e spezie.

Che ne pensate? Questa vellutata di porri non è un perfetto comfort food per la stagione fredda? Vediamo insieme a Benedetta come prepararla, poi fateci sapere se vi ha scaldato il cuore!

 

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 2 porri
  • 400 g patate
  • formaggio grattugiato q.b.
  • speck in stick q.b.
  • 1 l acqua
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita

Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita - Step 1

Puliamo i porri e mettiamoli tagliati a pezzetti in una pentola capiente.

Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita - Step 2

Aggiungiamo l’olio d’oliva e facciamo rosolare per qualche minuto.

Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita - Step 3

Tagliamo a pezzetti le patate sbucciate e le buttiamo in pentola quando il porro è ben appassito. Lasciamo rosolare per un paio di minuti.

Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita - Step 4

Ricopriamo tutto con un litro d’acqua e facciamo cuocere per circa mezz’ora.

Pubblicità

Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita - Step 5

Frulliamo i porri e le patate direttamente in pentola con il frullatore a immersione e poi aggiungiamo sale a piacere.

Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita - Step 6
Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita - Step 7

In una padella facciamo rosolare lo speck con un po’ d’olio d’oliva.

Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita - Step 8

Impiattiamo la nostra vellutata di porri bella fumante, aggiungendo un giro d’olio d’oliva, un po’ di parmigiano grattugiato e lo speck rosolato. Buon appetito!

Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.27

15 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Vellutata di porri di Benedetta: cremosa e saporita

Torna su