Base di pasta frolla per crostata di frutta

La base di pasta frolla è facile da preparare ed è perfetta per una crostata di frutta o per una torta che non necessita di cottura.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Vediamo insieme come fare una base di pasta frolla per le crostate di frutta e per tutte le torte che non necessitano di cottura. Questa tecnica ci permette di creare una base che possiamo cuocere in anticipo e conservare fino a qualche giorno, da utilizzare poi con la farcitura di crema pasticcera, marmellate, frutta, cioccolato e qualsiasi altra ricetta che non preveda la cottura in forno e ci permetta di creare dolci veloci ma di grande effetto!

Con queste dosi possiamo usare una tortiera da 26 cm. Prima di tutto ci servirà un modello di carta da forno della stessa dimensione della tortiera, che potremo ritagliare dandogli la forma che preferiamo. Dopodiché dovremo preparare la pasta frolla, darle la forma del nostro modello di carta e poi sarà pronta da infornare!

Questa base di pasta frolla si conserva per qualche giorno e possiamo prepararne più di una in anticipo. Con questa tecnica naturalmente possiamo fare le basi di tutte le dimensioni.

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Vediamo ora insieme come preparare la nostra base di pasta frolla!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 uova
  • 70 g zucchero
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 220 g farina circa
  • 1.5 g lievito vanigliato mezzo cucchiaino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Base di pasta frolla per crostata di frutta

PREPARIAMO UN MODELLO CON LA CARTA DA FORNO

Base di pasta frolla per crostata di frutta - Step 1

Misuriamo un foglio di carta forno che sia grande almeno quanto la tortiera compresi i bordi. Ritagliamolo rotondo sul bordo esterno, oppure creiamo una forma più scenografica (io ho scelto di fare un fiore). Per fare questo ripieghiamo il foglio in due, e poi ancora in due ottenendo un quadrato.

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Base di pasta frolla per crostata di frutta - Step 2

Quindi pieghiamo in diagonale mantenendo il vertice dove il foglio è unito al centro, ripieghiamo ancora a metà, e in questo modo abbiamo ottenuto un triangolo allungato.

Base di pasta frolla per crostata di frutta - Step 3

Mettiamolo sul rovescio della tortiera con il vertice al centro e prendiamo la misura dal centro al bordo esterno della tortiera. Tagliamo l’eccesso con le forbici creando una curva. Quando riapriremo il triangolo avremo un fiore.

PREPARIAMO LA BASE DI PASTA FROLLA

Base di pasta frolla per crostata di frutta - Step 1

In una ciotola rompiamo l’ uovo e aggiungiamo zucchero, olio di semi, lievito vanigliato e la farina poco alla volta, sempre mescolando.

In alternativa

  • Possiamo usare 80 g di burro al posto dell'olio.

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Base di pasta frolla per crostata di frutta - Step 2

Impastiamo con le mani sul piano di lavoro e lavoriamo fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica. La pasta frolla è pronta quando non si attacca più alla mani.

Base di pasta frolla per crostata di frutta - Step 3

Prendiamo un foglio di carta forno infarinato e stendiamoci sopra la sfoglia con il mattarello.

REALIZZIAMO LA NOSTRA BASE DI FROLLA

Base di pasta frolla per crostata di frutta - Step 1

Poggiamo sopra la sfoglia il nostro modello in carta forno e, con l’aiuto di un coltello, tagliamo tutto il bordo seguendo la carta.

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Base di pasta frolla per crostata di frutta - Step 2

Ora poggiamoci sopra la tortiera, rovesciamo il tutto in modo da avere la pasta sopra la tortiera capovolta e togliamo delicatamente il foglio di carta superiore.

Base di pasta frolla per crostata di frutta - Step 3

Pieghiamo la pasta in modo da assecondare la curvatura della tortiera (tra la tortiera e la pasta c’è ancora il nostro modello di carta).

CUOCIAMO LA NOSTRA BASE

Base di pasta frolla per crostata di frutta - Step 1

Mettiamo in forno a 180 °C per 15-20 minuti.

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Base di pasta frolla per crostata di frutta - Step 2

Sforniamo e la base di pasta frolla!

Base di pasta frolla per crostata di frutta - Step 3

Rovesciamola e togliamo il modello di carta, ed ecco la forma rigida che può contenere creme e ripieni!

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Commenti (75)

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  • miriamgirardi82gmail-com

    Posso sostituire all’olio il burro?

    11 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Miriam, puoi sostituire l’olio con 80 g di burro, in questo caso dovrai far riposare la pasta frolla, avvolta nella pellicola per alimenti, per almeno 30 minuti in frigorifero 😘

      11 Marzo 2023 Rispondi

  • Ritanna

    Fantastica Benedetta!!!!!

    21 Giugno 2022 Rispondi

  • Salvatore Bono

    La foto di Salvatore Bono

    Bellissimo vedere nuove ricette per i dolci

    1 Maggio 2022 Rispondi

  • Sandra Viero

    Bravissima Benedetta. Le tue ricette sono davvero semplici e scenografiche. Grazie

    10 Luglio 2021 Rispondi

  • patrizia funari

    Ciao Benedetta premesso che ti seguo da “sempre” sia in tv che tramite il tuo sito e ho sempre fatto un figurone con le tue ricette, proprio oggi ho provato a fare la ricetta della crostata di frutta, con l’idea della carta forno tagliata sfiziosa, ma mi è venuta dura e pur facendola di nuovo non è cambiato nulla ( terrò le due crostate sminuzzate per la colazione) . Come mai dove posso aver sbagliato?
    PS Dovendo fare una torta di compleanno ho optato per quella morbida ed esteticamente è bella…………penso anche buona. Ciao
    Patrizia

    13 Giugno 2021 Rispondi

  • Angela

    Fantastico! Io adoro Benedetta Rossi.

    12 Giugno 2021 Rispondi

  • Loretta Scarpellini

    Salve! Ho appena sfornato il guscio di pasta frolla… Mi stavo domandando ….la crema dentro va messa fredda vero? Spero tanto non mi si rompa!!! Vorrei portare questa crostata domani a una cena con amici!!! Grazie mille??

    21 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Loretta, sì aspetta che si raffreddi ?

      28 Maggio 2021 Rispondi

  • Simona

    Buongiorno. Io ho provato questa tecnica di cottura con la teglia a rovescio con un altra ricetta di frolla ma a metà cottura sono stata costretta a uscire la teglia dal forno per rifilare alcuni margini che in cottura si sono allungati. Qualche consiglio

    16 Maggio 2021 Rispondi

  • Zekija

    Ciao Benedetta,Posso sostituire il burro con l olio? Se si quanto?

    13 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Zekija, sostituisci l’olio con 80 grammi di burro ?

      14 Maggio 2021 Rispondi

  • Roberta

    Buona serata Benedetta sei bravissima grazie mille per i consigli

    19 Aprile 2021 Rispondi

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