MARMELLATA DI CILIEGIE FATTA IN CASA DA BENEDETTA

Prepariamo la marmellata di ciliegie fatta in casa con un procedimento semplice. Quella che vi presento è una mia ricetta un po’ particolare, infatti prevede l’aggiunta di un bicchiere di vino rosso durante la cottura, questo rende la marmellata meno dolce e con un piacevole retrogusto, l’alcol evapora completamente mentre l’aroma delle ciliegie viene esaltato.

Ingredienti: 2kg di ciliegie, 750g di zucchero di canna, 1 bicchiere di vino rosso.

Come preparare la marmellata di ciliegie fatta in casa

Laviamo e puliamo le ciliegie eliminando i noccioli. Mettiamole in un tegame e aggiungiamo 750g di zucchero e un bicchiere di vino rosso. Mescoliamo bene e accendiamo il fuoco. Lasciamo cuocere per un’ora circa, continuando a mescolare delicatamente.

Quasi a fine cottura possiamo metterne un po’ di composto su un piattino per verificarne la giusta consistenza, se la vogliamo un po’ più densa possiamo cuocere ancora un po’. Quindi possiamo spegnare il fuoco.

Versiamo la marmellata di ciliegie nei vasetti di vetro che avremo sterilizzato in precedenza, chiudiamo i vasetti e li mettiamo a testa in giù finché non raffreddano completamente.

Quindi inseriamo i vasetti in una pentola d’acqua per farli cuocere a bagnomaria per 20 minuti, in questo modo la marmellata si conserva per 2 anni!

Quando i vasetti si sono raffreddati possiamo attaccare la nostra etichetta personalizzata con la data della nostra produzione casalinga.

Ecco una bella scorta di marmellata di ciliegie da tenere in dispensa e utilizzare per fare i dolci o da spalmare sul pane a colazione e a merenda. Provatela anche voi e fatemi sapere cosa pensate di questo gusto particolare, io trovo che la ciliegia e il vino rosso si sposino perfettamente! E’ un gusto particolare di marmellata che sorprenderà i vostri ospiti! Inviatemi i vostri commenti!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MARMELLATA DI CILIEGIE FATTA IN CASA DA BENEDETTA

  • Alessandra - 26 Luglio 2019 11:28

    Ciao Benedetta, non possiamo con le ciliegie procedere con la cottura in forno?
    Lo zucchero se non è di canna, la stessa dose? (750 gr?)
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Luglio 2019 14:49

      Ciao Alessandra sì certo puoi usare lo zucchero di canna la dose non cambia 🙂

  • Maria Assunta - 29 Giugno 2019 23:34

    ho riempito i vasetti sterilizzati con la marmellata bollente chiusi e capovolti. La bollitura a bafnomaria deve essere fatta quando i vasetti sono freddi oppure subito?

    Grazie
    Maria Assunta Giannetti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Luglio 2019 12:16

      Ciao Maria Assunta ti consiglio di bollirli quando sono tiepidi 🙂

  • Matilde - 20 Giugno 2019 13:04

    Buonissima ma se volessi usare la fruttapec 3:1? Ne ho tanta 😬😬

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Giugno 2019 16:08

      Ciao Matilde sì usalo pure abbrevierà i tempi di cottura in soli 3 minuti 🙂

  • Maura - 12 Giugno 2019 9:50

    Ciao benedetta ma 2 kg di ciliege sono con il nocciolo o senza senza nocciolo quanto zucchero senza nocciolo? Le ho già snocciolate grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Giugno 2019 11:17

      Ciao Maura il peso delle ciliegie con o senza noccioli è ininfluente 🙂

  • Patrizia - 8 Giugno 2019 23:33

    Ciao Benedetta, se invece dello zucchero di canna metto quello semolato va bene lo stesso? Grazie mille. Complimenti per le tue ricette.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Giugno 2019 14:06

      Ciao Patrizia sì certo 🙂

  • Teresa - 1 Giugno 2019 14:38

    Cara Benedetta grazie per tutti i tuoi suggerimenti, visto che lo zucchero non lo posso mangiare ne io ne mio marito si può fare una marmellata senza zuccheri? Grazie infinite e buona serata

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Giugno 2019 15:35

      Ciao Teresa sinceramente non ho mai provato a fare marmellate senza zucchero quindi non saprei come consigliarti 🙂

  • Stefania - 25 Maggio 2019 9:20

    Ciao Benedetta! Inutile dirti quanto sei fantastica!!!! Un consiglio..il vino x la marmellata di ciliegie deve essere secco giusto? Un’ultima cosa..quanti vasetti e da quanto vengono con 2 kg di ciliegie?
    Grazie x tutto! Mi aiuti sempre 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Maggio 2019 17:17

      Ciao Stefania dipende dalla grandezza dei tuoi vasetti, a me solitamente vengono quattro vasetti 🙂

  • Mariella - 20 Maggio 2019 9:48

    Ciao benedetta ho letto gli ingredienti x la marmellata di ciliegie,se non metti il vino mi viene uguale, cioè lo zucchero è quello 750gr?o un po’ di più?Già x i tuoi consigli

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2019 16:26

      Ciao Mariella il vino serve ad esaltare il sapore delle ciliegie 🙂

  • Renata - 7 Maggio 2019 20:00

    Avendo problemi con gli zuccheri posso ridurre la dose?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Maggio 2019 10:53

      Ciao Renata considera che lo zucchero è un conservante. Al massimo diminuisci di un paio di cucchiai di zucchero 🙂

  • italia - 16 Settembre 2018 9:35

    Ciao Benedetta ho iniziato a mangiare la marmellata di ciliege fatta a giugno…le ho fatte col vino col limone e cannella e con frutta per…dopo averle assaggiate tt e tre x me la migliore rimane quella col vino…grazie

  • Lorenza - 4 Giugno 2018 13:59

    Ciao Benedetta ,ho provato la ricetta ma sento tanto il vino .Posso fare a meno di metterlo ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Giugno 2018 12:14

      Puoi aggiungere del succo di limone Lorenza 🙂

  • Jola - 30 Maggio 2018 16:04

    ciao Benedetta, la posso frullare, non mi piace frutta in pezzi, Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Maggio 2018 17:42

      Sì certamente Jola 🙂

  • Monika Ruhl in Capalbo - 26 Maggio 2018 15:34

    Ciao, cara Benedetta……..ho fatto ieri la marmellata di ciliegie. Sono straniera (tedesca) e vivo da 39 anni in Calabria. Segue le tue ricette e sono tutti eccezionali. Grazie di Cuore.

  • Fiorella - 22 Maggio 2018 14:41

    Buongiorno, si può non mettere il vino? Se si concosa si può sostituire? Grazie e complimenti da quando seguo le tue ricette faccio dei figuroni.????????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Giugno 2018 15:07

      Ciao Fiorella, va bene un po’ di succo di limone 🙂

  • Daniela - 22 Maggio 2018 14:01

    Preparata questa mattina.

    • margherita - 5 Giugno 2019 15:29

      Se non faccio bollire i barattoli una volta riempiti con la marmellata quanto tempo si conservano??

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 10 Giugno 2019 14:07

        Ciao Margherita davvero poco, nel giro di una settimana la devi consumare 🙂

        • Silvia - 8 Luglio 2019 12:15

          Io sterilizxo ibarattoli.. La metto bollente chiudo e li giro poi non li metto più a bollire e mi dura Anke più di 1 anno.. Mai avuto problemi con tt la frutta