Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Arancini vegetariani fatti in casa!

Gli arancini sono una specialità tipica siciliana, infatti in Sicilia si trovano dappertutto anche come street food, sempre caldi e croccanti.  Anche il loro nome e la loro forma si rifanno a questa bellissima regione, infatti si possono fare rotondi come le arance o a punta come la cima dell’Etna.

Oggi prepariamo insieme la versione vegetariana della ricetta classica di Benedetta, rotondi e gustosi. Sono sicura che piaceranno proprio a tutti e non solo a chi segue una dieta vegetariana.

Gli arancini vegetariani hanno una crosticina esterna molto croccante, grazie alla panatura con la pastella, e uno squisito e morbido ripieno filante di pomodoro, pisellini e provola e vi assicuro che proprio questo contrasto farà impazzire tutti. Sono una vera tentazione, infatti quando li preparo, sia come antipasto o come piatto unico, li metto al centro della tavola in un bel vassoio e tempo 2 minuti se li sono tutti spazzolati!

È una ricetta semplice e veloce da preparare. Un consiglio: se pensiamo di organizzare una cena con gli amici o in famiglia e ci vogliamo organizzare in tempo, prepariamo il risotto con lo zafferano il giorno prima e lasciamolo in frigo ben coperto. Il giorno dopo, avrà la giusta consistenza e non dobbiamo far altro che riempirli e friggerli, pronti per essere gustati caldi e filanti!

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Mi raccomando per questa ricetta utilizzate il riso per risotti, poichè è quello più ricco di amido, più “colloso” e dare la forma ai nostri arancini sarà facilissimo!

Vediamo insieme come realizzare gli arancini vegetariani!

GUARDA ANCHE: Arancini Classici di Benedetta

Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • olio d'oliva q.b.
  • scalogno q.b.
  • 80 g pisellini
  • 150 g passata di pomodoro
  • sale fino
  • 500 g riso allo zafferano
  • provola a cubetti
  • 150 g farina
  • 100 ml acqua
  • sale fino q.b.
  • pangrattato
  • olio di semi di arachidi per friggere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Cuciniamo

Cuociamo il riso nel brodo vegetale, in cui avremo sciolto lo zafferano. Quando il riso è pronto, scoliamolo e lasciamolo raffreddare in una ciotola. Io lo preparo sempre il giorno prima e lo lascio tutta la notte in frigo ben coperto.

Arancini vegetariani - Step 2

In una padella antiaderente prepariamo un soffritto con olio di oliva e scalogno a pezzetti, lasciamo soffriggere per qualche minuto e aggiungiamo i pisellini, la passata di pomodoro e il sale. Lasciamo cuocere per 10/15 minuti.

Arancini vegetariani - Step 3

Con le mani bagnate prendiamo un pugno di risotto allo zafferano, ben freddo, formiamo con le dita un incavo e aggiungiamo un cucchiaio di ripieno di pisellini e pomodoro e la provola a cubetti.

Arancini vegetariani - Step 4
Arancini vegetariani - Step 5

Richiudiamo con altro riso e formiamo il nostro arancino, facendo una bella pressione con le mani per renderlo bello compatto. Prepariamo così tutti i nostri arancini e disponiamoli in un piatto, con questa dose ne otterremo 6.

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A questo punto prepariamo la pastella con farina, acqua e un pizzico di sale e con la forchetta lavoriamola bene fino a renderla densa, liscia e senza grumi.

Arancini vegetariani - Step 7

Prendiamo i nostri arancini e passiamoli prima nella pastella e poi nel pangrattato.

Arancini vegetariani - Step 8

Quindi friggiamoli in abbondante olio di semi di arachide ben caldo, voltandoli con un forchetta e quando saranno diventati dorati, scoliamoli e mettiamoli su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Arancini vegetariani - Step 9

I nostri arancini sono pronti! Non ci resta che gustarli caldi e filanti!

Arancini vegetariani - Step 10

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Arancini vegetariani

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