Biscotti abruzzesi al limone

I biscotti abruzzesi al limone sono perfetti per essere inzuppati nel cappuccino della mattina. Ecco come prepararli!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Biscotti abruzzesi al limone. Ricetta facile e veloce.

Oggi prepariamo insieme i biscotti abruzzesi al limone, dei biscottoni da inzuppo morbidi e deliziosi, perfetti per la colazione.

Una ricetta semplice e veloce da preparare. Infatti, questi biscotti saranno pronti in meno di 20 minuti e si conserveranno come appena sfornati per oltre un mese. Basterà tenerli in una scatola di latta chiusa ermeticamente.

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Questa è la ricetta della mia bisnonna Grazia, che ne preparava sempre in grandi quantità e poi li portava a cuocere nel forno del paese. Una ricetta leggera e genuina che ha il sapore delle tradizioni che non muoiono mai, perché tramandate di generazione in generazione.

Vediamo adesso come preparare i biscotti abruzzesi al limone della nonna!

Dose per circa 24 biscotti
Difficoltà della Ricetta: FACILE

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per biscotti 24 biscotti
  • 1 uova
  • 100 g zucchero più zucchero a granella o semolato q.b.
  • 90 g olio di riso o olio di semi preferito
  • 100 g succo di limone
  • 60 g latte
  • 1 limoni scorza
  • 300 g farina 00 o 320g di farina di riso
  • 100 g fecola di patate
  • 9 g ammoniaca per biscotti

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 24 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti abruzzesi al limone

Per preparare i biscotti da inzuppo abruzzesi, in una ciotola aggiungete l’uovo, lo zucchero e mescolateli con una forchetta.

Aggiungete poi l’olio, il latte, il succo del limone, la scorza del limone e continuate a mescolare.

Versate adesso la farina 00, la fecola di patate e la bustina di ammoniaca per dolci. Mescolate tutti gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio. Otterrete un impasto appiccicoso e morbido.

Con l’aiuto di 2 cucchiai e con le mani inumidite d’acqua, date una forma rotonda ai biscotti direttamente nella teglia da forno.

Aggiungete sulla superficie lo zucchero granella o in alternativa dello zucchero semolato.

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Portate i biscotti da inzuppo abruzzesi a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°, per 10 minuti circa oppure in forno ventilato a 160° per 10 minuti circa.

Controllate i tempi di cottura perché possono variare in base al vostro forno.

Una volta cotti i biscotti abruzzesi al limone, fateli raffreddare completamente all’aria e gustateli inzuppati nel latte caldo la mattina a colazione!

Biscotti abruzzesi al limone - Step 6

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Commenti (8)

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  • Steffy

    Ciao Benedetta,
    utilizzo spesso le tue ricette e non sbaglio mai. Purtroppo con questa ricetta anche a me come a Cristina, i biscotti sanno tantissimo di ammoniaca…..Come mai?
    Grazie per una tua risposta e grazie per le tue ricette!
    Steffy

    6 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Steffy, forse dovevano cuocere un po’ di più ?

      7 Ottobre 2021 Rispondi

  • Cristina

    Ciao, ho fatto questi biscotti, ma proprio non ci siamo, l’odore di ammoniaca anche dopo cotti, è veramente forte, li ha resi praticamente immangiabili e sono stati in forno 15 minuti anziché 10…. Forse una bustina intera è troppa.

    18 Febbraio 2021 Rispondi

  • Alessandro

    La foto di Alessandro

    Oltre ad essere stato un piacere passare del tempo con la mia Mamma è stato anche un piacere gustarli!!!
    Ti vogliamo bene!!!

    19 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Siete bellissimi Alessandro! Un grandissimo abbraccio 🙂

      25 Maggio 2020 Rispondi

  • ellie

    Ciao! Non avendo la farina di riso va bene un mix senza glutine o la consistenza viene meno friabile, o devo metterne di più…? Grazie e viva l’Abruzzo 🙂

    6 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Ellie, va bene il mix di farine senza glutine 🙂

      6 Aprile 2020 Rispondi

  • Mariarosaria

    Ciao ho visto il video del pane comodo secondo te posso usare lo stampo per il soufflé con un coperchio in acciaio?
    Per i 2 g. Di lievito la mia bilancia parte da 5 g. Come posso pesare il lievito? Grazie Mariarosaria

    14 Marzo 2020 Rispondi

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