BISCOTTI ALLA PANNA FATTO IN CASA DA BENEDETTA

Biscotti alla panna, ricetta per le macine fatte in casa. Questa è la mia ricetta facile per i biscotti per la colazione, golose ciambelline da inzuppare nel latte. Questi biscotti sono perfetti per i bambini,   dal sapore caratteristico di panna, friabili e gustosi. Sono ottimi anche con il tè e la cioccolata.

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 35 min
Ricetta biscotti alla panna fatto in casa da Benedetta Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 200 ml panna da cucina
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 bustina vanillina
  • 40 g olio di semi di girasole
  • 1 uovo
  • 50 g fecola di patate
  • 8 g ammoniaca per biscotti
  • 420 g farina 00

DOSI PER BISCOTTI

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PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola versiamo uno dopo l’altro gli ingredienti: la panna da cucina, lo zucchero, la bustina di vanillina, l’olio di semi di girasole, l’uovo, la fecola di patate e la bustina di ammoniaca per biscotti. Iniziamo a mescolare gli ingredienti e ad incorporare la farina poco per volta.
  2. Continuiamo a mescolare fino a che l’impasto delle macine diventa più consistente. A questo punto lo trasferiamo sul piano di lavoro e continuiamo ad impastare. Dobbiamo ottenere un impasto liscio, elastico ed omogeneo.
  3. A questo punto, per facilitare il lavoro, dividiamo l’impasto in due parti. Con il mattarello stendiamo la prima sfoglia che deve avere uno spessore di un centimetro. Prepariamo la teglia ricoperta di carta forno e iniziamo a dare la forma ai nostri biscotti alla panna. Con un coppapasta da 8 cm otteniamo dei dischi, mentre con con il retro di una punta da sac a poche facciamo il buco interno della ciambellina. In alternativa possiamo usare un bicchiere per fare i dischi e un tappo di bottiglia in plastica per fare il buco interno.
  4. Sistemiamo le macine sulla teglia. Impastiamo gli avanzi e stendiamo di nuovo la pasta, diamo forma ad altri biscotti. Procediamo così fino ad usare tutto l’impasto e riempire la teglia.
  5. Mettiamo in forno e lasciamo cuocere per 15-20 minuti a 170° con il forno statico oppure a 160° gradi con il forno ventilato. Durante la cottura le macine crescono fino a raggiungere la loro forma caratteristica, alla fine vedremo i biscotti alla panna dorati in superficie.
  6. E’ possibile sentire odore di ammoniaca, questo è assolutamente normale e scompare completamente dopo il raffreddamento. Quando i biscotti sono freddi li sistemiamo in un bel cesto e possiamo portarli in tavola a colazione. Come avete visto la ricetta è facile e veloce, provate anche voi e inviatemi i vostri commenti!
  7. Provate anche i biscotti all’arancia e i biscotti gocciole

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su BISCOTTI ALLA PANNA FATTO IN CASA DA BENEDETTA

  • Giusy - 17 Maggio 2019 12:36

    Ciao Benedetta. Volevo sapere se al posto dell’ammoniaca si può usare il normale lievito per dolci. Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Maggio 2019 18:23

      Ciao Giusy sì puoi usarlo ma con l’ammoniaca ti vengono più croccanti 🙂

  • Debora - 7 Aprile 2019 23:36

    Si può sostituire l’ammoniaca?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2019 22:11

      Ciao Debora sostituisci l’ammoniaca con un po’ di lievito per dolci 🙂

  • Anna - 20 Marzo 2019 18:55

    Ciao benedetta,invece della fecola posso usare la amido di mais o l amido di grano? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Marzo 2019 15:36

      Ciao Anna si puoi sostituirlo 🙂

  • Ambra - 16 Marzo 2019 9:19

    Ciao Benedetta,ho provato la tua ricetta.I biscotti sono ottimi ma ho dei dubbi…. perché sono venuti ruvidi in superficie e nn tondeggianti come i tuoi?!Premetto di avere il forno a gas e per non farli bruciare ho dovuto abbassare la temperatura a160 gradi.Grazie 1000…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2019 14:56

      Ciao Ambra premesso che sono dei biscotti rustici, quindi è normale qualche irregolarità, la prossima volta prova a lavorare un po’ di più l’impasto 🙂

  • Rosa - 3 Marzo 2019 23:55

    Ciao ma al posto dell’ammoniaca con cosa posso sostituire ?!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 10:07

      Puoi usare 16g di lievito per dolci, verranno un po’ diversi ma sempre buonissimi 🙂

  • Annamaria - 25 Febbraio 2019 16:33

    Ciao Benedetta è possibile sostituire parte della farina con cacao amaro per creare dei biscotti tipo abbracci? Se si in quale quale quantità? Occorre aggiungere zucchero?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:46

      Sì Annamaria, puoi usare 20-25g di cacao 🙂

  • Laura - 27 Gennaio 2019 13:58

    Ciao benedetta intanto complenti è poco volevo sapere se per fare le macine alla panna potevo sostituire ammoniaca ( che nn ho in casa )con lievito per dolci e se si sempre 8 gr ??? Grazie mille !

  • Paolo - 19 Gennaio 2019 10:40

    Che dire, ogni giorno stupisci sempre di più !!!!!! Complimenti !!!! Sono un cuoco in pensione e posso dire che l’amore che ai per la gastronomia in generale, ti rende una Regina della Cucina !!!!!

  • Angelina - 19 Dicembre 2018 2:00

    Cose e la panna da cucina?
    Possiamo usare qualque cose altro?
    Qui al Canada non ce l’abbiamo.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 8:53

      È quella che si usa per condire la pasta, puoi usare quella fresca 🙂

    • Daniela - 7 Aprile 2019 20:27

      In UK si chiama extra thick double cream (é quella che ci somiglia di piu e si trova nel frigo)

  • Barbara - 11 Novembre 2018 1:55

    I biscotti vengono buonissimi, si potrebbe usare questo impasto per una crostata?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Novembre 2018 21:31

      Puoi provare Barbara 🙂

  • genevieve - 29 Ottobre 2018 14:55

    ma la panna deve quella per la pasta o quella per dolci perché non ho capito quale …. per favore fammi sapere perché voglio usare la tua ricetta per il compleanno di mio fratello , ma alla ricetta posso anche aggiungere il cacao cosi sono anche al cioccolato? fammi sapere grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Ottobre 2018 18:45

      È la panna da cucina quella che si usa per condire la pasta 🙂

  • Chiara berti - 7 Ottobre 2018 8:55

    Posso sostituire l’ammoniaco con il lievito??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2018 15:33

      Sì Chiara, vengono leggermente diverse ma buonissime 🙂

  • MARY - 1 Settembre 2018 13:11

    Si può utilizzare la maizena al posto della fecola?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Settembre 2018 18:44

      Sì va benissimo Mary 🙂

  • michela - 16 Agosto 2018 17:02

    CIAO BENEDETTA. LA PANNA DA CUCINA CHE HO IN CASA è DA 125…. COSA POSSO AGGIUNGERE PER ARRIVARE A 200? LATTE? OLIO? GRAZIE. SEI SEMPRE GENTILISSIMA

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Agosto 2018 17:11

      Prova con del latte Michela 🙂

  • Deborah - 8 Agosto 2018 15:06

    Ciao Benedetta, posso farli anche con la panna da montare?
    Grazie mille
    Deborah

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Agosto 2018 12:34

      Sì Deborah 🙂

  • Loredana - 12 Luglio 2018 18:19

    Dove si compra l amidp per biscotti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Luglio 2018 8:56

      Al supermercato Loredana 🙂

  • Alessandra - 10 Luglio 2018 19:34

    Cara Benedetta mi chiamo Alessandra sono una tua grandissima fan, ho provato molte delle tue ricette e molte altre ne proverò ma questi biscotti sono sublimi. Mia figlia che ha tre anni li adora e io sono contenta perché sono fatti in casa. Ti ringrazio. A presto ciao

  • Angela - 5 Maggio 2018 15:01

    Fatti!Ero scettica sull’uso dell’ammoniaca, ma alla fine mi sono decisa!Risultato strepitoso!Grazie mille per la ricetta!

  • Valentina - 26 Aprile 2018 6:45

    Ciao, i biscotti sono uno spettacolo, mio marito quelli comprati non li vuole più!!! L’ammoniaca non l’avevo mai usata ma da buoni risultati!!! Ora sforno macine a gogó

  • Pasquina - 17 Aprile 2018 16:08

    Ciao Benedetta complimenti per la tua bravura e simpatia. Le tue ricette sn fantastiche ????. Ora mi metto all’opera e provo questi biscotti.
    Buona serata.
    Baci

  • Cinzia - 8 Aprile 2018 13:05

    Ciao Benedetta i tuoi biscotti sono fantastici vorrei chiederti se
    Il giorno dopo perdono la
    croccantezza in quanto pur mettendoli in una scatola di latta sono diventati più molli Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2018 14:48

      Ciao Cinzia, se conservati ben chiusi rimangono buonissimi e croccanti 🙂

  • Dilva Pozzoli - 9 Marzo 2018 17:22

    Finalmente mi sono decisa e ho usato l’ammoniaca per dolci invece del lievito classico. Effettivamente il risultato è incredibile. I biscotti sono molto leggeri, friabili e croccanti …. una delizia. Anche l’odore durante la cottura l’ho trovato sopportabile visto che ho tenuto socchiusa la finestra…. Il guaio adesso è che mi incateneranno al tavolo a sfornare biscotti a ritmo continuo hahaha !!!

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Marzo 2018 9:54

      Ciao Dilva, sono contenta che i biscotti siano piaciuti, l’ammoniaca veniva usata tranquillamente dalle nostre nonne. Oltre alla consistenza che hai descritto così bene, i biscotti durano più a lungo 🙂

  • Ilaria - 6 Febbraio 2018 12:42

    Quante uova sarebbero 1,08 ?

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Febbraio 2018 10:45

      Ciao Ilaria la ricetta prevede un uovo

  • anita - 23 Gennaio 2018 18:17

    ciao benedetta vorrei sapere un modo (senza bilancia) x pesare ammonia( o meglio lievito perché amm. non ne ho.grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Gennaio 2018 9:53

      Ciao Anita, in genere un cucchiaino corrisponde a mezza bustina di lievito, circa 8g

  • Giovanna - 23 Gennaio 2018 11:22

    Ciao Benedetta
    Vorrei fare queste macine alla panna… ma vorrei chiedere se sostituisco la panna da cucina a quella dei dolci dovrei diminuire la dose dello zucchero?
    E il risultato finale sarebbe lo stesso ?
    Grazie in anticipo ????

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Gennaio 2018 10:47

      Ciao Giovanna, potresti provare con la panna fresca nel banco frigo che in genere non è zuccherata, però la consistenza della panna da cucina è diversa, non ti so dire se avrai lo stesso risultato 🙂

  • Ariela - 21 Gennaio 2018 12:35

    Ciao posso sostituire l ammoniaca con il cremore di tartaro? Grazie

  • Daniela Cecconato - 20 Gennaio 2018 20:00

    oggi ho usato per la prima volta l’ammoniaca per biscotti per fare le mezzelune con marmellata e dei frollini semplici: fa-vo-lo-si! La frolla è la tua ricetta senza burro e mi è piaciuta moltissimo.I biscotti risultano friabili e leggeri! Grazie per queste belle ricette.

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Gennaio 2018 10:05

      Ciao Daniela sono felice che ti siano piaciuti! 🙂

  • Linda - 18 Gennaio 2018 16:08

    Ciao Benedetta! Non ho l’amoniaca, cosa posso usare al suo posto? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Gennaio 2018 8:49

      Ciao Linda, usa la stessa quantità di lievito in polvere

  • Marika - 14 Gennaio 2018 15:33

    Benedetta sei veramente brava ! Ti seguo da qualche mese e ogni giorno sei una splendida riconferma !
    Ti auguro il meglio da questa vita !
    Un abbraccio
    Marika

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Gennaio 2018 10:44

      Un abbraccio a te Marika 🙂

  • Davide - 14 Gennaio 2018 9:34

    Grazie per la ricetta!
    Ma non e’ tanto 1cm di spessore? Non lo avevo letto e ho fatto 5mm e una volta cotte sono venute della dimensione giusta.
    Unica pecca e’ che con la cottura indicata non erano abbastanza cotti: forse perché ho usato maizena invece della fecola di patate, perché non avevo quest’ultima.

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 9:51

      Che belle Davide, complimenti! Grazie per la foto 🙂

  • Sara - 9 Gennaio 2018 13:09

    Ciao Benedetta! Grazie mille per la ricetta, come tutte le tue, anche questa è perfetta! Ho avuto solo un problema: ho sostituito ammoniaca con uguale dose di lievito per dolci ma quando ho sfornato i biscotti, che erano dorati sopra e sotto, il loro interno è morbido, gommoso. Come posso fare per sfornarli croccanti e fragranti? Grazie mille ❤❤

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Gennaio 2018 13:23

      Ciao Sara, è proprio l’ammoniaca che li rende croccanti e fragranti, con il lievito, anche se è un buon sostituto tendono ad essere più morbidi

      • Sara - 10 Gennaio 2018 11:25

        Grazie, gentilissimi!!!

  • Maria Lombardi - 8 Gennaio 2018 21:17

    E se non trovo l’ammoniaca?posso mettere il lievito se si quanto?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Gennaio 2018 11:02

      Ciao Maria, la stessa quantità di lievito

  • Aurora - 7 Gennaio 2018 18:50

    Manca il lievito Io li ho fatti ma non si sono gonfiati come Le Macine

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Gennaio 2018 10:16

      Ciao Aurora, gli 8g di ammoniaca per dolci sono l’agente lievitante

  • Barbara Bolognesi
    barbara bolognesi - 11 Dicembre 2017 11:31

    CIAO BENEDETTA, HO FATTO UN SACCO DI TUE RICETTE E SONO VENUTE TUTTE BUONISSIME, MA CON QUESTI BISCOTTI HO AVUTO UN PROBLEMA. SONO BUONISSIMI DI SAPORE MA SONO VENUTI UN PO’ DURETTI…..ANCHE SE IO LI HO COTTI SOLO 10 MINUTI A 160 , APPENA DORATI .SICCOME L’IMPASTO ERA APPICCICOSO HO DOVUTO AGGIUNGERE LA FARINA PER FAR SI CHE SI STENDESSE BENE……FORSE E’ PER QUESTO CHE SONO VENUTI DURI? E’ UN PECCATO PERCHE A MIO FIGLIO SONO PIACIUTI MOLTO DI SAPORE…..E LUI E’ UNO DIFFICILE DI GUSTI. DOVE HO SBAGLIATO? GRAZIE

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Dicembre 2017 9:23

      Ciao Barbara, sì forse hai usato troppa farina

  • Samantha - 5 Dicembre 2017 20:52

    Ciao Benedetta,
    mi chiamo Samantha e per prima cosa volevo farti i miei complimenti, tutte le volte che provo le tue ricette faccio sempre un figurone…
    Per questi biscotti l’ammoniaca si deve usare per forza? Non si può sostituire con un altro ingrediente?
    Non l’ho mai usata e vorrei evitarla…
    Attendo tua risposta, grazie infinite…
    Ahhh… Buone Feste!

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Dicembre 2017 9:10

      Cioa Samantha puoi sostituire l’ammoniaca con la stessa quantità di lievito per dolci.

  • Molteni Pierangela - 5 Dicembre 2017 15:24

    Ricetta facile e sono molto buone

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Dicembre 2017 18:14

      Grazie Pierangela

  • MARY - 26 Novembre 2017 15:19

    volevo provare a farla adesso ma non ho ne fecola ne amido di mais in casa 🙁 Posso sostituirla con farina?grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 10:24

      Ciao Mary, si potresti usare anche farina

  • Anna - 25 Novembre 2017 13:42

    Posso sostituire la fecola di patate con l amido di mais?

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 10:34

      Ciao Anna, va bene

  • Sara - 11 Novembre 2017 10:47

    Posso usare la panna da montare?

  • Nella - 23 Ottobre 2017 8:48

    Posso usare la panna liquida per dolci e quanta grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 9:31

      Ciao Nella, usa la stessa quantità

  • Janice - 21 Ottobre 2017 10:43

    L’ammoniaca per dolci e’ ‘baking powder’ in inglese per favore?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Ottobre 2017 14:23

      Ciao Janice l’ammoniaca è baking ammonia o baker’s ammonia

  • Gabriella - 8 Ottobre 2017 19:47

    E la panna? Posso usare quella liquida per dolci? Grazie!

  • Gabriella - 8 Ottobre 2017 19:38

    La fecola può essere sostituita da amido di mais? Grazie

  • marcella - 2 Ottobre 2017 11:56

    ciao Benedetta, si tratta di panna da montare per dolci o la panna da cucina per salati?

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Ottobre 2017 8:15

      Ciao Marcella è la panna da cucina per salati

  • Pamela - 27 Settembre 2017 18:43

    Ciao benedetta !!!Ecco qui le mie macine !!!..come tutte le tue ricette ..sono favolose !!!❤️❤️

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Settembre 2017 18:54

      Ciao Pamela, sono perfette bravissima!

  • Karin - 24 Settembre 2017 11:00

    Posso evitare di usare l’ammoniaca?

  • ciopeta - 23 Settembre 2017 22:42

    ciao benedetta, grazie per questa ricetta! come posso farli al cacao?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Ottobre 2017 9:38

      Ciao Ciopeta, puoi aggiungere circa 15-20g di cacao e poca farina in meno 🙂

  • Barbara - 23 Settembre 2017 14:17

    L’ammoniaca si trova al Carrefour, Bennet, Esselunga , Mercatò, Auchan.
    Volevo sapere con quanto burro posso sostituire i 40ml di olio.
    Grazie a tutte

  • Francesca - 21 Settembre 2017 15:42

    Ciao, anch’io attendo di sapere se l’ammoniaca possa essere sostituita ed eventualmente con che cosa.
    Per quanto tempo possono essere conservati?
    Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Settembre 2017 18:57

      Ciao Francesca, l’ammoniaca può essere sostituita con il lievito per dolci.

  • Srefania - 20 Settembre 2017 19:43

    Ciao Benedetta sono stefania oggi ho fatto i tuoi biscotti alla panna,sono buonissimi!!!io però ho aggiunto le gocce di cioccolato fondente una delizia!!! Cmq quando i biscotti sono freddi non si sente l ammoniaca! Grazie per la buonissima ricetta!

  • Maura - 19 Settembre 2017 16:20

    Cosa è l ammoniaca x biscotti

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Settembre 2017 18:58

      Ciao Maura l’ammoniaca per biscotti è un agente lievitante utilizzato in pasticceria, mantiene i biscotti più fragranti più a lungo

  • Elena - 19 Settembre 2017 12:42

    Ciao Benedetta ,posso sostituire l’ammoniaca con Cremore di Tartaro??? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Ottobre 2017 9:37

      Sì va bene Elena 🙂 usa anche un cucchiaino di bicarbonato 🙂

  • elisabetta - 19 Settembre 2017 9:43

    Buongiorno Benedetta, non riesco a trovare l’ammoniaca x biscotti.
    Posso sostituirla o non metterla ?

    Grazier mille

  • Maria - 19 Settembre 2017 2:20

    Quanti grammi di ammoniaca sono nella bustina

  • Roberta - 18 Settembre 2017 17:25

    Salve Benedetta,
    Le chiedo un’informazione, se non ho l’ammoniaca cosa posso mettere o con cosa posso sostituirla?
    Saluti
    NB le sue ricette sono fantastiche!!!!
    Roberta

    • Silvana - 19 Settembre 2017 15:50

      con che cosa posso sostituire l’ammoniaca? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Settembre 2017 9:02

      Ciao Roberta, puoi usare il lievito per dolci 🙂

  • lorena - 18 Settembre 2017 17:24

    Stessa domanda: si può evitare di mettere l’ammoniaca per biscotti ?

  • Linda - 18 Settembre 2017 16:53

    Ciao Benedetta qui io non trovo la bustina di amoniaca posso metterci il bicarbonato? Grazie sei grandeee un abbraccio Linda

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Settembre 2017 9:02

      Va bene il lievito per dolci Linda 🙂 un abbraccio grande a te e grazie per la foto!

  • Romina - 18 Settembre 2017 16:31

    Si può evitare di mettere l’ammontare Benedetta?? Sostituirla con altro senza compromettere il risultato finale…ovviamente. Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Settembre 2017 9:02

      Ciao Romina, puoi usare il lievito per dolci, il risultato è leggermente diverso ma buonissimo 🙂