Biscotti alla panna

I biscotti alla panna sono ciambelline gustose e friabili, perfette da inzuppare nel latte e ideali per la colazione di ogni giorno!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La mia ricetta per fare in casa i buonissimi biscotti alla panna è veloce e semplicissima! Sì, proprio quelle golose ciambelline perfette da inzuppare nel caffellatte e quindi ideali per la prima colazione di ogni giorno! Ci basteranno pochi e semplici ingredienti che di solito abbiamo già in dispensa e, in una mezz’ora o poco più, realizzeremo una tipologia di biscotti inzupposi che piaceranno a tutta la famiglia.

Sono ottimi anche per l’alimentazione dai bambini perché sono gustosi, friabili e dal caratteristico sapore di panna. Ma possiamo servirli con il tè o con la cioccolata calda per una merenda davvero ricca di energia. Personalmente amo accompagnarli con una tisana fumante la sera, prima di andare a dormire.

Possiamo preparare questi biscotti da colazione durante il weekend e in un momento di relax, in questo modo li avremo a disposizione per tutta la settimana.

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biscotti alla panna
Biscotti alla panna

Provate anche voi a preparare questi deliziosi biscotti a prova di inzuppo e fatemi sapere nei commenti il risultato!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per biscotti 40 biscotti
  • 200 ml panna da cucina
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 bustina vanillina
  • 40 g olio di semi di girasole
  • 1 uova
  • 50 g fecola di patate
  • 8 g ammoniaca per biscotti
  • 420 g farina 00

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 40 biscotti)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Biscotti alla panna

In una ciotola versiamo uno dopo l’altro gli ingredienti: la panna da cucina, lo zucchero, la bustina di vanillina, l’olio di semi di girasole, l’uovo, la fecola di patate e la bustina di ammoniaca per biscotti. Iniziamo a mescolare gli ingredienti e a incorporare la farina poco per volta.

Continuiamo a mescolare fino a che l’impasto dei biscotti diventa più consistente. A questo punto lo trasferiamo sul piano di lavoro e continuiamo a impastare. Dobbiamo ottenere un impasto liscio, elastico e omogeneo.

A questo punto, per facilitare il lavoro, dividiamo l’impasto in due parti. Con il mattarello stendiamo la prima sfoglia che deve avere uno spessore di un centimetro.

Prepariamo la teglia ricoperta di carta forno e iniziamo a dare la forma ai nostri biscotti alla panna. Con un coppapasta da 6 cm otteniamo dei dischi, mentre con con il retro di una punta da sac à poche facciamo il buco interno della ciambellina.

Pillola furba

  • In alternativa possiamo usare un bicchiere per fare i dischi e un tappo di bottiglia in plastica per fare il buco interno.

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Sistemiamo i biscotti sulla teglia. Impastiamo gli avanzi e stendiamo di nuovo la pasta, diamo forma ad altri biscotti. Procediamo così fino a usare tutto l’impasto e riempire la teglia.

Mettiamo in forno e lasciamo cuocere per 15-20 minuti a 170 °C con il forno statico oppure a 160 °C con il forno ventilato. Durante la cottura i biscotti crescono fino a raggiungere la loro forma caratteristica, alla fine vedremo i biscotti alla panna dorati in superficie.

È possibile sentire odore di ammoniaca, questo è assolutamente normale e scompare completamente dopo il raffreddamento. Quando i biscotti sono freddi, li sistemiamo in un bel cesto e possiamo portarli in tavola a colazione.

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Commenti (201)

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  • Angiolina

    Ciao sono Angiolina posso sostituire il latte alla panna?grazie buona giornata

    28 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angiolina, la panna è un ingrediente necessario per la ricetta 😘

      28 Maggio 2024 Rispondi

  • daniela_daniela19yahoo-it

    ciao Benedetta posso usare il bicarbonato grazie

    9 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, puoi sostituirlo con il lievito per dolci, il risultato finale sarà un po’ diverso, ma sempre buoni 👍

      9 Aprile 2024 Rispondi

  • Vania

    È possibile non mettere l ammoniaca per alimenti

    5 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vania, se lo preferisci puoi sostituirla con il lievito per dolci, il risultato finale sarà un po’ diverso, ma sempre buoni 😊

      5 Giugno 2023 Rispondi

  • ilaria-10libero-it

    Ciao, per quanto tempo si possono conservare?? 😘

    18 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilaria, si conservano per tanto tempo in un sacchetto per alimenti o in un contenitore per biscotti 😘

      18 Maggio 2023 Rispondi

  • Emily

    Il brutto delle tue ricette è che riescono sempre!(non come gli altri siti) Una tira l altra e si mangia tutti i giorni… 😂😂😂 Complimenti 👏👏👏

    15 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emily, ti ringrazio tanto ❤

      15 Maggio 2023 Rispondi

  • federicagarbatigmail-com

    panna da cucina tipo quelle x fare i tortellini? 🤣

    1 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì esatto, Federica 👍

      1 Marzo 2023 Rispondi

  • adelecatalano79gmail-com

    invece della fecola posso usare l’amido di mais?

    21 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Adele, puoi sostituire la fecola di patate con la stessa quantità di amido di mais 😘

      21 Febbraio 2023 Rispondi

  • rizzogiu1975gmail-com

    ciao Benedetta
    Posso usare farina integrale?

    5 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio di fare metà dose farina bianca e l’altra metà farina integrale 😘

      5 Febbraio 2023 Rispondi

  • tonibassanogmail-com

    salve Benedetta con cosa si può sostituire lammoniaca per dolci grazie

    4 Febbraio 2023 Rispondi

  • elena-brunettileroymerlin-it

    Buongiorno Benedetta ma posso evitare di usare l’ammoniaca e se è sì con cosa la posso sostituire? Grazie

    2 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, se lo preferisci puoi sostituirlo con il lievito per dolci, il risultato sarà un po’ diverso, ma sempre buoni 😊

      3 Febbraio 2023 Rispondi

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