Biscotti avena e cocco

Dolcetti semplici e sfiziosi che possiamo preparare in casa in poco tempo e gustare a colazione, per iniziare la giornata con un tocco di golosità.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

I biscotti avena e cocco sono dolcetti semplici e sfiziosi che possiamo preparare in casa in poco tempo e gustare a colazione o a merenda. Questi biscottini sono perfetti per iniziare la giornata con gusto, perché la fragranza e croccantezza dei fiocchi d’avena incontra il profumo e il sapore brioso del cocco regalandoci il perfetto dolcetto da colazione!

Oltre che a colazione, gustati insieme a una tazza di caffelatte, con un vasetto di yogurt o con un succo di frutta fatto in casa, questi biscotti senza burro sono perfetti anche per la merenda. Possiamo portarli a scuola e in ufficio, metterli in borsa o nello zaino e gustarli quando ne abbiamo voglia.

biscotti avena e cocco
Biscotti avena e cocco

Biscotti avena e cocco senza burro: come prepararli

Abbiamo preparato dei biscotti molto semplici, senza burro e con poco zucchero, con fiocchi di avena, farina di cocco e farina 00. Per “spingere” il sapore un po’ esotico e fresco del cocco abbiamo aggiunto anche la vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Possiamo creare anche altre versioni usando le spezie e gli aromi che più ci piacciono, come la scorza di arancia o mandarino, oppure la cannella.

Pubblicità

Preparare questi biscottini è un gioco da ragazzi. Mescoliamo gli ingredienti liquidi con lo zucchero e gli aromi e poi, a parte, mescoliamo quelli secchi. Uniamo infine le polveri ai liquidi, impastiamo e facciamo riposare per una ventina di minuti. Il riposo è molto importante perché i fiocchi di avena e il cocco sono secchi e devono reidratarsi un po’ grazie alla presenza dei liquidi. A questo punto formiamo delle palline, schiacciamole con le dita e cuociamo i nostri biscotti in forno per circa un quarto d’ora.

Consigli

Possiamo arricchire i nostri biscotti all’avena con gocce di cioccolato fondente o bianco, ma anche glassarli nel cioccolato fuso dopo cotti: saranno ancora più sfiziosi e golosi!

In alternativa, qualora non volessimo usare il cioccolato, vi consigliamo di provare la frutta secca mista.

Pubblicità

Conservazione

Dopo aver lasciato raffreddare i biscotti avena e cocco per qualche minuto, dopo la cottura, possiamo conservarli per qualche giorno in un contenitore ermetico, così che si mantengano morbidi e sfiziosi.

Come servirli

I biscotti avena e cocco sono ottimi da gustare in ogni momento della giornata e stagione dell’anno. Sono compagni speciali della colazione, specialmente se serviti con latte e the caldo. Per noi sono ottimi spuntini e amici di merenda.


Vi abbiamo incuriositi? Allora preparate anche voi i biscotti con avena e cocco e fateci sapere se vi sono piaciuti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+ 20 minuti di riposo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per biscotti 20 biscotti
  • 1 uova
  • 60 ml olio di semi
  • 100 g zucchero
  • 180 g farina 00
  • 100 g fiocchi d'avena
  • 70 g farina di cocco
  • 40 ml latte
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 pizzico sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 biscotti)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Biscotti avena e cocco

Biscotti avena e cocco - Step 1

Per fare i biscotti avena e cocco, iniziamo rompendo un uovo in una ciotola e aggiungendo lo zucchero. Mescoliamo con una frusta o una forchetta in modo da sciogliere i cristalli di zucchero.

Biscotti avena e cocco - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi e il poi latte e mescoliamo bene.

Biscotti avena e cocco - Step 3

Uniamo infine gli aromi: un cucchiaino di estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone. Mescoliamo tutto e mettiamo da parte.

Biscotti avena e cocco - Step 4

In un’altra ciotola mettiamo gli ingredienti secchi: i fiocchi di avena, la farina, il sale e la farina di cocco e mescoliamo.

Biscotti avena e cocco - Step 5

Uniamo il lievito e mescoliamo in modo da distribuirlo in modo uniforme.

Pubblicità

Biscotti avena e cocco - Step 6

Versiamo gli ingredienti liquidi nella ciotola con quelli secchi e mescoliamo, prima con un cucchiaio e poi con le mani.

Biscotti avena e cocco - Step 7

Avremo un impasto abbastanza compatto perché l’avena e il cocco che sono secchi, assorbiranno i liquidi. Facciamo riposare l’impasto per 15-20 minuti.

Biscotti avena e cocco - Step 8

A questo punto possiamo preparare i nostri biscotti. Aiutandoci con un cucchiaino, o con un misurino per cups (come abbiamo fatto noi), prendiamo delle porzioni di impasto.

Biscotti avena e cocco - Step 9

Formiamo delle palline piatte e mettiamole su una teglia coperta di carta forno.

Pillola furba

  • Per far aderire la carta da forno alla teglia abbiamo messo un filo di olio.
Biscotti avena e cocco - Step 10

Cuociamo i biscotti avena e cocco in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Biscotti avena e cocco - Step 11

Una volta sfornati, facciamo intiepidire leggermente e siamo pronti per gustare questi deliziosi biscotti avena e cocco!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.92

37 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (11)

Scrivi un commento
  • annabragantini

    Io uso zucchero di canna grezzo, ho già provato che ha una diversa resa… Mi sai quantificare quanto zucchero di canna grezzo devo usare al posto dello zucchero normale? Grazie

    19 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, puoi sostituirlo nelle stesse dosi 👍

      20 Gennaio 2025 Rispondi

  • Manu

    La foto di Manu

    Perfetti! Facili e veloci da preparare, sono gustosi e profumati.
    Tempi di cottura giusti.
    Li consiglio.

    28 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Manuela ❤️

      29 Aprile 2024 Rispondi

  • Debora

    Ciao Benedetta, per rendere più gustosi i biscotti si può usare il latte di cocco al posto dell’acqua??

    25 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Debora sì certo 🙂

      25 Novembre 2019 Rispondi

  • Antonella

    Ho provato a fare questa ricetta ma credo che sia troppo povera di zucchero . Io sostituirei il limone con il miele. Cosa ne pensi Benedetta?

    6 Ottobre 2019 Rispondi

  • Cettina

    Ho il diabete posso usare ildolcificante al posto dello zucchero?

    13 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cettina sì certo 🙂

      14 Maggio 2019 Rispondi

  • Elisa

    Se invece si ha il forno ventilato a quanti gradi devo cuocere i biscotti?

    1 Agosto 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Va bene 10 gradi in meno Elisa <3

      1 Agosto 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Biscotti avena e cocco

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Buon’Idea

Biscotti avena e cocco

Torna su