Biscotti limoncelli

I biscotti limoncelli sono dolcetti facilissimi e profumati che si realizzano senza stampo e sono perfetti per la colazione o la merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I biscotti limoncelli sono dei golosi dolcetti per la colazione o merenda che racchiudono tutto il sapore e il profumo del limone! La ricetta di questi biscotti è una variante dei tradizionali biscotti al limone e ci permette di realizzare perfetti biscotti da inzuppare la mattina nel cappuccino o, ancora meglio, nel tè caldo!

Li ho chiamati così proprio perché hanno la forma del limone, ma per farli non occorre nessuna forma poiché li faremo direttamente con le mani. Sono dei biscotti che stupiranno tutti per la loro forma, friabilità e bontà! Io nell’impasto, per renderli ancora più buoni, ho aggiunto un bicchierino di limoncello ma potete sostituirlo con il succo di un limone. Vediamo subito insieme come realizzarli!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+20 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per biscotti 20 biscotti
  • 2 uova
  • 120 g zucchero più q.b. per decorare
  • 350 g farina circa
  • 1 limoni la scorza
  • 30 ml limoncello
  • 125 g burro morbido
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti limoncelli

Biscotti limoncelli - Step 1

Per prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola e uniamo lo zucchero.

Biscotti limoncelli - Step 2

Mescoliamo bene gli ingredienti e aggiungiamo il limoncello e la scorza di limone. Continuiamo ancora a mescolare.

Biscotti limoncelli - Step 3

Aggiungiamo il burro ammorbidito e mescoliamo bene fino ad amalgamarlo bene e a scioglierlo.

Biscotti limoncelli - Step 4

Uniamo infine la farina e il lievito per dolci. In questa ricetta potrebbe occorrere più o meno farina in base alla grandezza delle uova.

Biscotti limoncelli - Step 5

Lavoriamo bene fino a ottenere un panetto sodo e non appiccicoso. Lasciamolo riposare in frigo per 20 minuti.

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Biscotti limoncelli - Step 6

Dopo il riposo in frigo formiamo i nostri biscotti limoncelli: prendiamo una pallina d’impasto, schiacciamola e allunghiamo le due estremità, proprio a simulare un limone.

Biscotti limoncelli - Step 7

Formiamo cosi tutti i nostri limoncelli.

Biscotti limoncelli - Step 8

Con un coltello incidiamo leggermente una punta e ricopriamoli di zucchero.

Biscotti limoncelli - Step 9

Cuociamo i nostri limoncelli in forno ventilato a 180 °C per 20-25 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.

Come conservarlo

  • Si mantengono ben chiusi fino a 5 giorni.
Biscotti limoncelli - Step 10

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Commenti (14)

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  • Elisa Saletu

    Ciao Benedetta, quanto limoncello bisogna mettere esattamente? Grazie.

    14 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, un bicchierino ?

      14 Maggio 2021 Rispondi

  • ELISA BECCHETTI

    CIAO BENEDETTA

    CON COSA POSSO SOSTITUIRE LE UOVA ?

    I BISCOTTI SI SFORMANO IN COTTURA ?

    GRAZIE

    23 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nei dolci 🙂 CLICCA QUI

      29 Giugno 2020 Rispondi

  • Lorella

    Ciao Benedetta per favore puoi riproporre questa ricetta con il video grazie

    18 Marzo 2020 Rispondi

  • rita

    ciao e se ci metto tutta la bustina di lievito??

    20 Gennaio 2020 Rispondi

  • Tiziana Crusiglia cabodi

    Buonissimi con il the !

    11 Gennaio 2020 Rispondi

  • Roberta

    Una meraviglia, come tutti i tuoi biscotti. Grazie Benedetta

    8 Dicembre 2019 Rispondi

  • Roberta

    Gustosi come tutti i tuoi biscotti. Grazie Benedetta

    8 Dicembre 2019 Rispondi

    • Luisa Dell'aquila

      Quanto tempo possono stare questi biscotti?

      22 Aprile 2020 Rispondi

  • giovanna

    Posso usare l’olio invece del burro? Grazie

    15 Novembre 2019 Rispondi

  • Rachele

    Cara Benedetta ciao:)
    Cosa posso usare al posto delle uova?
    Grazie

    28 Luglio 2019 Rispondi

  • Elif Şahin-Karaçam

    Cara Benedetta ciao:)
    Possiamo usare l’olio di girasole invece del burro?
    Grazie.

    26 Luglio 2019 Rispondi

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