Buondì fatti in casa

La ricetta per fare in casa le celebri merendine soffici e ricoperte di granella di zucchero, perfette per una colazione golosa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La mia ricetta per fare i Buondì fatti in casa è veloce e facile. Grazie a ingredienti semplici e genuini, otterremo merendine senza conservanti, buone e soffici. Una vera e propria bontà per adulti e bambini da mangiare a colazione e merenda. La preparazione è molto semplice e possiamo coinvolgere anche i più piccoli che ameranno decorare le deliziose tortine con la granella di zucchero. Gli ingredienti sono tutti facilmente reperibili e a nostra disposizione in dispensa. Inoltre, l’impasto delle merendine è senza burro e risulterà estremamente morbido e goloso.

A volte sento nostalgia per le merendine di quando ero bambina: dalle tortine fette al latte alla torta paradiso. Ma i Buondì credo che fossero, per molti di noi, un dolcetto molto comune da mangiare a colazione o a merenda. Chi non si è cimentato a scoppiare la confezione di plastica prima di mangiarlo?

In un vecchio ricettario ho trovato la lista degli ingredienti che un’amica mi aveva suggerito per fare la ricetta dei Buondì classici. Ho immediatamente pensato di condividere con voi tutti i passaggi della mia preparazione. Abbiamo bisogno solo di ciotole, dello sbattitore elettrico e di stampi rettangolari.

Iniziamo a prepararli e fatemi sapere come sono venute le vostre merendine!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per merendine 7 merendine

per l'impasto

  • 250 g farina 00
  • 2 uova
  • 50 g olio di semi
  • 120 g latte
  • 150 g zucchero
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate

per la glassa

  • 1 albumi
  • 100 g zucchero a velo vanigliato
  • 2 cucchiai farina di mandorle

per decorare

  • granella di zucchero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 7 merendine)

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Preparazione

Come fare: Buondì fatti in casa

Rompiamo le uova e dividiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve gli albumi con uno sbattitore elettrico.

A parte frulliamo i tuorli con lo zucchero. Aggiungiamo latte, olio di semi e farina poco alla volta, sempre frullando. Per ultimo aggiungiamo il lievito.

Incorporiamo gli albumi montati a neve, mescolando prima con un cucchiaio per amalgamare bene il tutto, e poi frulliamo.

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Per ottenere la classica forma dei Buondì ci occorrono stampi rettangolari: versiamo il composto senza riempire completamente, diciamo che possiamo lasciare un centimetro dal bordo, perché cresceranno in forno. Inforniamo a forno caldo per 25 minuti a 180° C.

Nel frattempo prepariamo la glassa per la guarnizione. Montiamo a neve un albume, aggiungiamo zucchero a velo vanigliato e farina di mandorle. Frulliamo tutto e la glassa è pronta!

Sforniamo i Buondì e, mentre sono ancora caldi, spennelliamoli con la glassa e aggiungiamo la granella di zucchero. Mettiamo ancora in forno per soli 5 minuti.

Eccoli pronti, li togliamo dallo stampo e lasciamo raffreddare completamente. Sono sofficissimi e delicati, pronti per accompagnarci in tante colazioni!

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Commenti (13)

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  • marilisatotolagmsil-com

    Si pui usare latte vegetale

    17 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marilisa, certamente, è una sostituzione che puoi fare sempre 😘

      18 Settembre 2024 Rispondi

  • cherrytomato

    Posso usare l’olio di oliva?

    17 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione l’olio di oliva va benissimo, ma il sapore sarà più forte 😊

      17 Settembre 2024 Rispondi

  • Claudia

    Buonasera Benedetta, nella glassa posso non mettere la farina di mandorle? grazie mille per la risposta. complimenti!!

    19 Giugno 2020 Rispondi

  • Romina

    Posso usare gli stampi da muffin se non ho i rettangolari ?

    31 Marzo 2020 Rispondi

  • aurora

    Ciao benedetta per quanti buondi è questa ricetta?

    30 Marzo 2020 Rispondi

  • Alessandra

    Complimenti Benedetta!! Sempre fantastica!
    Se dentro mettessi le gocce di cioccolato,prima o dopo degli albumi?
    Grazie!
    Alessandra

    14 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alessandra inserisci le gocce di cioccolato quando l’impasto è pronto, mescola e incorporale al composto 🙂

      14 Giugno 2019 Rispondi

  • Sandro

    Dalla Francia, sono buonissimi!

    20 Ottobre 2018 Rispondi

  • Roberta

    Il lievito tipo pizzaiolo è quello istantaneo?

    2 Marzo 2018 Rispondi

    • La Redazione

      5 Marzo 2018 Rispondi

  • Orietta

    Perfetti sono buonissimi !!!

    18 Novembre 2017 Rispondi

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