Merendine yo-yo senza glutine

Le merendine Yo-Yo senza glutine sono una ricetta facile e veloce, che possiamo fare a casa in meno di mezz’ora.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Questa ricetta, facile e veloce, per fare merendine Yo-Yo senza glutine è una variante della preparazione classica delle merendine Yo-Yo fatte in casa che tutti conosciamo e abbiamo mangiato.

Per preparare questi sfiziosi dolcetti basterà fare una pasta biscotto senza glutine, farcirla e decorarla. Come farcia possiamo utilizzare la crema di nocciole oppure variare la ricetta e farcirle con marmellata, crema pasticcera o panna montata.

Utilizzate gli avanzi della base di pan di Spagna per preparare il tiramisù senza uova in barattolo.

Prepariamo le merendine Yo-Yo senza glutine e fatemi sapere come sono venute!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per merendine 12 merendine
  • 4 uova medie
  • 120 g zucchero
  • 100 g farina di riso
  • 30 g fecola di patate o amido di mais
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • aroma vaniglia vanillina o i semi di mezza bacca di vaniglia
  • 150 g crema spalmabile alle nocciole senza lattosio per chi è intollerante

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 merendine)

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Preparazione

Come fare: Merendine yo-yo senza glutine

Merendine yo-yo senza glutine - Step 1

In una ciotola versiamo le uova e lo zucchero.

Merendine yo-yo senza glutine - Step 2

Mescoliamo bene con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Merendine yo-yo senza glutine - Step 3

Uniamo la farina di riso, la fecola di patate, il lievito e l’aroma di vaniglia. Mescoliamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto senza grumi.

Merendine yo-yo senza glutine - Step 4

Versiamo il composto nella teglia foderata con carta forno e livelliamo bene. Facciamo cuocere in forno statico, preriscaldato a 170 °C per 10 minuti circa.

Merendine yo-yo senza glutine - Step 5

Una volta cotta la base delle merendine, capovolgiamo e togliamo la carta forno.

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Merendine yo-yo senza glutine - Step 6

Con un taglia biscotti o un coppapasta tondo, del diametro che preferiamo, ricaviamo i cerchi.

Merendine yo-yo senza glutine - Step 7

Possiamo scegliere se fare tanti piccoli yo-yo, come ho fatto io, oppure se utilizzare un coppapasta con il diametro più grande per ottenere la grandezza delle classiche merendine.

Merendine yo-yo senza glutine - Step 8

Aggiungiamo un cucchiaino scarso di crema di nocciole al centro del cerchio base, avendo cura di spalmarlo sulla parte scura, e formiamo la merendina mettendo insieme due basi.

Merendine yo-yo senza glutine - Step 9

Mettiamo la crema di nocciole in una sac à poche e decoriamo la superficie delle merendine yo-yo con il classico motivo ondulato.

Merendine yo-yo senza glutine - Step 10

Le merendine sono pronte per essere gustate.

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Ilaria di Polvere di Riso

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