Cantucci senza uova

Una versione senza uova dei classici biscotti tipici toscani, altrettanto deliziosa e super croccante. Un dolcetto perfetto anche per il periodo natalizio!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Conoscete i cantucci? Quei deliziosi biscotti alle mandorle tipici toscani, friabili e croccanti, e perfetti come dolcetto di fine pasto da accompagnare con il classico vin santo o magari con qualche buon liquore fatto in casa. Io li adoro e li preparo spesso, soprattutto sotto le feste di Natale. Stavolta voglio proporvi una variante leggera ma altrettanto gustosa: i cantucci senza uova!

La ricetta è del tutto simile a quella dei classici cantucci alle mandorle, ma nell’impasto non metteremo uova e per garantire una lievitazione perfetta, ma anche una croccantezza finale insuperabile, useremo l’Ammoniaca per Biscotti Paneangeli.

Cantucci senza uova: come prepararli

Preparare questi biscottoni croccanti e buonissimi è davvero molto semplice e non avremo bisogno né di particolari strumenti né di stampini. Si fa tutto a mano e molto velocemente: partiamo con il mescolare in una ciotola il latte, l’olio e lo zucchero. Uniamo poi l’Ammoniaca per Biscotti Paneangeli e mezza fialetta di Aroma Rum Paneangeli, che ci aiuterà a intensificare gusto e profumo dei nostri cantucci.

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Dopo una prima mescolata con le mani, aggiungiamo la farina poca per volta, continuando a mescolare e man mano incorporandola tutta. A questo punto aggiungiamo anche le mandorle e amalgamiamole per bene all’impasto. Ci spostiamo poi sul piano di lavoro e continuiamo a impastare per alcuni minuti. Quando avremo un impasto liscio e omogeneo, lo dividiamo in cinque parti e ricaviamo cinque filoncini.

cantucci senza uova
Cantucci senza uova

I filoncini di impasto andranno cotti in forno a 170 °C per circa mezz’ora. In questa fase molto probabilmente si sprigionerà dal forno un deciso odore di ammoniaca, una cosa del tutto normale! Una volta raffreddati i biscotti, l’odore scomparirà. Dopo sfornati e quando sono ancora caldi, tagliamo i filoncini a fette in modo da ottenere la tipica forma dei cantucci. A questo punto facciamo fare ai biscotti la seconda cottura, sempre a 170 °C ma stavolta basteranno 5 minuti circa.

Come gustarli

Ideali da tenere in casa per l’arrivo di ospiti, questi cantucci senza uova e senza burro sono proprio il dolcetto che ci vuole per chiudere in bellezza pranzi e cene delle festività, quando dopo pandoro o panettone arrivano in tavola lo spumante, il moscatello o qualche buon liquore. Se poi amiamo rispettare la tradizione, allora dobbiamo assolutamente inzupparli nel vin santo!

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Ma sapete che questi biscotti alle mandorle sono anche un’ottima idea regalo natalizia? Mettiamoli in un bel barattolo in vetro oppure confezioniamoli in un cesto con il cellophane e una bella coccarda rossa. Vedrete, faranno la felicità di amici e parenti!


Adesso bando alle ciance e vediamo subito come prepararli passo passo. Mi raccomando, fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuta la ricetta e in che occasione avete preparato i vostri cantucci senza uova!

Preparazione
25 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per cantucci 50 cantucci
  • 120 g latte
  • 100 g olio di semi
  • 200 g zucchero
  • ½ fialetta Aroma Rum Aroma Rum PANEANGELI
  • 200 g mandorle
  • 450 g farina
  • 1 bustina ammoniaca per biscotti Ammoniaca per Biscotti PANEANGELI

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 50 cantucci)

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Preparazione

Come fare: Cantucci senza uova

Cantucci senza uova - Step 1

In una ciotola capiente versiamo il latte, poi aggiungiamo l’olio e lo zucchero.

Cantucci senza uova - Step 2

Uniamo l’Ammoniaca per Biscotti Paneangeli.

Cantucci senza uova - Step 3

Versiamo nella ciotola mezza fialetta di Aroma Rum Paneangeli.

Cantucci senza uova - Step 4

Iniziamo a mescolare con le dita, poi aggiungiamo la farina poca alla volta, continuando a mescolare.

Cantucci senza uova - Step 5

Una volta incorporata tutta la farina, aggiungiamo anche le mandorle e amalgamiamole per bene all’impasto.

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Cantucci senza uova - Step 6

A questo punto trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro infarinato, e continuiamo a lavorarlo con le mani.

Cantucci senza uova - Step 7

Dividiamo l’impasto in 5 parti e poi con le mani formiamo 5 filoncini.

Cantucci senza uova - Step 8

Mettiamoli in una teglia da 35×35 cm rivestita di carta forno e inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per circa 30 minuti.

Ricorda che

  • Se in cottura si sprigiona odore di ammoniaca, è assolutamente normale e diminuirà fino a scomparire del tutto con il raffreddamento dei biscotti.
Cantucci senza uova - Step 9

Una volta cotti, tagliamo i filoncini ancora caldi a fette, ricavando la tipica forma di cantuccio.

Cantucci senza uova - Step 10

Sistemiamo i cantucci nuovamente nella teglia, leggermente distanziati, e facciamoli cuocere sempre a 170 °C per 5-6 minuti.

Cantucci senza uova - Step 11

Una volta pronti, facciamo ben raffreddare i nostri cantucci senza uova e poi sistemiamoli in un bel cestino e portiamoli in tavola!

Consigli

Per i miei cantucci senza uova e senza burro io ho usato l’Aroma Rum Paneangeli, ma possiamo sostituirlo con l’Aroma Mandorla o l’Aroma Limone Paneangeli.

Volendo possiamo preparare una versione al cacao dei nostri biscotti, sostituendo una parte della farina con il cacao amaro (circa 30-40 grammi), oppure aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato.

Non ci piacciono le mandorle? Prepariamo una variante con altra frutta secca, ad esempio con le nocciole o con le noci.

Conservazione

Grazie all’Ammoniaca per Biscotti Paneangeli, questi cantucci si conservano molto a lungo, anche per un mese. Ci basta tenerli in una scatola per biscotti ben chiusa, meglio se rivestita di carta forno, oppure in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.

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Commenti (2)

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  • alessia-battaglini84gmail-com

    se non ho l ammoniaca per biscotti, posso non metterla o sostituirla con altro?
    grazie mille ☺️

    20 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, per i cantucci è necessaria l’ammoniaca per biscotti 😘

      20 Dicembre 2023 Rispondi

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