Cantucci alle noci

Una variante dei dolci tipici della tradizione toscana che possiamo portare in tavola con una ricetta facile e golosa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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I cantucci alle noci sono dei biscottini croccanti e golosi perfetti da gustare in ogni occasione e ottimi come idea regalo.

I cantucci sono tipici della Toscana, hanno il grande vantaggio di conservarsi a lungo e sono molto versatili. Si possono portare in tavola come dolce dopo i pasti e accompagnare con il caffè o intingere nei vini liquorosi, come il vin santo. Ne esistono tante versioni, noi ne abbiamo preparato una con le noci e le gocce di cioccolato golosissima.

Cantucci alle noci: ricetta facile e golosa

Per la ricetta dei cantucci toscani non ci servono né mattarello né stampini, faremo tutto a mano in pochi passaggi. Iniziamo mescolando le uova con lo zucchero, il sale e la vaniglia, aggiungiamo l’olio di semi e amalgamiamo gli ingredienti. Uniamo la farina e l’ammoniaca per dolci e impastiamo con le mani. Aggiungiamo poi le noci spezzettate e le gocce di cioccolato, incorporiamole per bene e formiamo un panetto.

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Avvolgiamo l’impasto con la pellicola e facciamolo riposare in frigorifero per un’ora. A quel punto, facciamo quattro filoncini e cuociamoli in forno. Sforniamo, tagliamoli a fette per creare i biscotti e ripassiamo i cantucci cioccolato e noci in forno per farli diventare belli croccanti.

cantucci alle noci
Cantucci alle noci

Come servire i cantucci alle noci

I cantucci con noci si possono servire da soli, ma anche accompagnare con un vino liquoroso, oppure con il caffè e l’ammazzacaffè o la cioccolata calda.

Consigli

Nella nostra ricetta dei cantucci con le noci si usa l’ammoniaca per dolci, che rende i biscotti fragranti senza farli diventare duri. Non spaventiamoci se ci rendiamo conto che rilascia forti odori in cottura: non ne rimarrà traccia nei biscotti! Se non troviamo l’ammoniaca o non ci piace usarla, possiamo sostituirla con la stessa quantità di lievito.

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Conservazione

I cantucci alle noci e cioccolato si mantengono buoni a lungo, grazie alla doppia cottura, che toglie tutta l’umidità. Mettiamoli in una scatola ermetica o in una busta per alimenti ben chiusa e resteranno ottimi anche per 8-10 giorni.


Vi è venuta voglia di provarli? Mettiamoci al lavoro e poi scriveteci che ne pensate nei commenti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+ 1 ora di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per cantucci 50 cantucci
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • sale fino
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 120 ml olio di semi
  • 500 g farina
  • ½ bustina ammoniaca per dolci
  • 200 g noci
  • 70 g gocce di cioccolato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 50 cantucci)

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Preparazione

Come fare: Cantucci alle noci

Cantucci alle noci - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola spaziosa e aggiungiamo lo zucchero, un pizzico di sale, l’estratto di vaniglia e l’olio di semi, poi mescoliamo con una frusta.

Cantucci alle noci - Step 2

Aggiungiamo un po’ alla volta la farina, l’ammoniaca per dolci e mescoliamo, prima con un cucchiaio e poi a mano.

Cantucci alle noci - Step 3

Incorporiamo le noci spezzettate e le gocce di cioccolato e impastiamo per qualche minuto, sempre con le mani.

Cantucci alle noci - Step 4

Formiamo un panetto, avvolgiamolo con la pellicola per alimenti e facciamo riposare in frigorifero per un’ora.

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Cantucci alle noci - Step 5

Riprendiamo il nostro panetto, tagliamolo in quattro porzioni e modelliamole per creare dei filoncini.

Cantucci alle noci - Step 6

Mettiamo i filoncini in una teglia coperta con la carta forno, distanziandoli un po’ perché in cottura si gonfieranno. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti circa oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Cantucci alle noci - Step 7

Sforniamoli, facciamoli intiepidire qualche minuto, poi tagliamo i filoncini a fette spesse circa un centimetro in modo da formare i cantucci.

Cantucci alle noci - Step 8

Disponiamo i cantucci sulla teglia e cuociamo per altri 15 minuti a 180 °C, girandoli dall’altro lato a metà cottura in modo da tostarli uniformemente.

Cantucci alle noci - Step 9

Sistemiamo i nostri cantucci alle noci in un vassoio o in una ciotola e serviamoli!

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Commenti (7)

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  • pattysammarcogmail-com

    posso sostituire l’estratto di vaniglia con una bustina di vaniglia?

    8 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, la bustina di vanillina, va benissimo 😊

      8 Novembre 2023 Rispondi

  • guarducci-malibero-it

    quanta ammoniaca serve per 500g di farina?grazie

    14 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per 500 g di farina devi usare mezza bustina di ammoniaca per dolci 😘

      14 Marzo 2023 Rispondi

  • ivana1959hotmail-it

    ciao Benedetta con cosa posso sostituire l,ammoniaca per dolci se è possibile. grazie mille per aver fatto questo canale. Ivana dalla provincia di Bergamo 🤗

    14 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ivana, per questa ricetta è necessaria l’ammoniaca per dolci. Si tratta di un agente lievitante molto usato per la preparazione dei biscotti perché li rende friabili e fa in modo che si conservino a lungo 😘

      14 Marzo 2023 Rispondi

      • Federica

        Con il lievito per dolci a me sono venuti benissimo…molto friabili e buonissimi😊

        3 Gennaio 2024 Rispondi

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