Carpaccio di salmone

Il carpaccio di salmone è una ricetta di pesce facilissima e molto gustosa, che si può servire come antipasto oppure come secondo piatto fresco e leggero.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Il carpaccio di salmone è una ricetta di pesce facilissima, veloce e molto gustosa. Si può servire come piccolo antipasto oppure come secondo piatto fresco e leggero. E si prepara in pochissimo tempo e con pochi e semplici ingredienti.

Servono, infatti, soltanto del salmone, olio extravergine d’oliva, sale, limone e grani di pepe. Per questa preparazione abbiamo utilizzato il salmone affumicato, molto veloce e già pronto.

Si può scegliere anche di prepararla con il salmone fresco. In questo caso, però, è fondamentale che il salmone venga congelato in freezer per almeno 4 giorni a una temperatura di almeno -18°C, per abbatterlo ed eliminare tutti i batteri e i microrganismi che potrebbero mettere a rischio la nostra salute. Una volta lasciato in freezer per almeno questo tempo e poi scongelato, il salmone fresco sarà pronto per essere tagliato in fettine molto sottili e utilizzato per preparare il carpaccio di salmone.

Utilizzando, invece, il salmone già affumicato, ci serviranno soltanto pochi minuti! Vediamo, allora, come preparare il carpaccio di salmone.

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*30 minuti riposo + 4 giorni in freezer per il salmone, se utilizziamo quello fresco

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g salmone affumicato (o fresco, abbattuto)
  • 2 succo di limone
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe rosa in grani q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

in alternativa

  • Al posto del succo di limone possiamo usare anche il succo di lime o di arancia.

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Preparazione

Come fare: Carpaccio di salmone

Per realizzare il carpaccio di salmone prepariamo un’emulsione di olio extravergine d’oliva, sale, succo di limone. Mettiamo gli ingredienti in una ciotolina e mescoliamoli finché non saranno ben miscelati.

Aggiungiamo quindi il pepe rosa e mescoliamo di nuovo.

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Immergiamo le fette di salmone nell’emulsione, facendo in modo che le ricopra completamente. Poi mettiamo a riposare per almeno 30 minuti.

Pillola furba

  • Prepariamo il salmone la sera prima, così potrà riposare in frigo tutta la notte e il giorno dopo sarà molto più saporito!

Scoliamo una a una le fette di salmone e disponiamole belle larghe su un piatto da portata.

Con un cucchiaio raccogliamo l’emulsione e condiamo nuovamente il salmone prima di portarlo in tavola. Il nostro carpaccio di salmone è pronto! Per un tocco di colore in più guarniamolo con del prezzemolo fresco tritato.

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