Castagnole al cioccolato

Le castagnole al cioccolato sono dolcetti fritti e facilissimi da preparare in casa, una versione golosa delle classiche castagnole.

Stagione
Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Non c’è niente di meglio di un dolce che unisca l’allegria del Carnevale alla golosità del cioccolato: prepariamo insieme le castagnole al cioccolato, dolcetti fritti buonissimi e facilissimi da preparare.

Ricetta castagnole al cioccolato fritte

Le castagnole sono dolcetti carnevaleschi che si possono preparare in tanti modi: fritti, al forno, semplici o ripieni, al limone, alla ricotta e chi più ne ha più ne metta. Noi abbiamo realizzato una ricetta veloce e alla portata di tutti, con un impasto al cioccolato, e poi fritto i dolcetti in abbondante olio di semi.

Basta mescolare con un semplice cucchiaio uova, zucchero, burro, farina, cacao in polvere, lievito e un po’ di buccia d’arancia grattugiata, per bilanciare il sapore del cacao. Si fa tutto a mano, impasto e singole castagnole, che sono semplici palline ottenute massaggiando un po’ di impasto tra le mani. Possiamo anche preparare questi dolcetti con i bambini, si divertiranno un mondo!

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La cottura è ugualmente facile: basta tuffare le palline nell’olio caldo e girarle di tanto in tanto. Una volta dorate, le nostre castagnole fritte al cioccolato sono pronte per essere scolate. Noi le abbiamo decorate con un po’ di zucchero semolato, perché i granelli di zucchero stanno divinamente sui dolci fritti di carnevale.

Idee per varianti

La ricetta può essere personalizzata in tanti modi. Possiamo sostituire la scorza d’arancia con quella di limone o con un po’ di estratto alla vaniglia; decorare le castagnole con zucchero a velo o farina di cocco. Insomma, liberiamo la fantasia! Se vogliamo preparare castagnole di gusti diversi, diamo un’occhiata alle castagnole ricotta e limone. Se desideriamo un dolcetto più leggero, invece, possiamo preparare le castagnole al forno o le castagnole senza glutine.

Forza, prepariamo insieme queste castagnole al cioccolato: vedrete, una tira l’altra! Aspettiamo le vostre impressioni nei commenti, intanto mettiamoci all’opera!

Preparazione
30 minuti
Cottura
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Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per castagnole 70 castagnole

Per l'impasto

  • 2 uova
  • 50 g zucchero
  • 40 g burro ammorbidito
  • 180 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 8 g lievito per dolci

Per friggere

  • 1 l olio di semi di girasole per friggere

Per decorare

  • zucchero semolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 70 castagnole)

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Preparazione

Come fare: Castagnole al cioccolato

Castagnole al cioccolato - Step 1

Mescoliamo le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito e la buccia d’arancia grattugiata, usando un semplice cucchiaio.

Castagnole al cioccolato - Step 2
Castagnole al cioccolato - Step 3

Quando abbiamo ottenuto un composto liquido liscio e omogeneo, anche se un po’ di burro non dovesse sciogliersi alla perfezione uniamo la farina, il cacao e il lievito e mescoliamo ancora.

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Castagnole al cioccolato - Step 4

Formiamo delle palline da circa 5 grammi l’una massaggiando una piccola quantità di composto tra le mani.

Castagnole al cioccolato - Step 5

Friggiamo le castagnole in olio ben caldo, girandole di tanto in tanto fino a doratura desiderata.

Castagnole al cioccolato - Step 6

Scoliamo le nostre castagnole al cioccolato, decoriamole con un po’ di zucchero semolato e serviamole.

Castagnole al cioccolato - Step 7

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Commenti (4)

  • mariachiavoni4gmail-com

    Ciao Benedetta. Al posto del burro, posso usare l’olio? Grazie

    • Benedetta Rossi

      Sì, vanno bene 35g di olio di semi, Maria 😘

  • catiuscia-riccigmail-com

    Ciao Benedetta ma posso anche cuocerle al forno?

    • Benedetta Rossi

      Sì Catiuscia, è possibile anche farle in forno. Forma delle palline di circa 10g e cuocile a 180° C in forno statico preriscaldato per circa 10 minuti o in forno ventilato a 170° per lo stesso tempo 😊

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