Castagnole senza glutine

Le castagnole senza glutine sono dolci di Carnevale golosissimi e veloci da preparare. Lasciati stupire dalla loro bontà!

Stagione
Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le castagnole sono dei dolci tipici di Carnevale diffusi in diverse varianti in tutta Italia. Oggi vi presento le castagnole senza glutine all’aroma vaniglia dato dall’aroma vaniglia Paneangeli che le rende profumate e gustose. Si tratta di una variante delle classiche castagnole fritte che faremo usando la farina di castagne.

Le castagnole si preparano con pochi e semplici ingredienti, hanno una lievitazione istantanea grazie al lievito Pane degli Angeli per dolci e sono pronte da assaporare in meno di 30 minuti. Sono perfette per il buffet delle feste di Carnevale di adulti e bambini. Provate a farle in casa e vedrete che una castagnola tira l’altra. Vediamo insieme come preparare le castagnole senza glutine!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per castagnole 40 castagnole
  • 1 uova
  • 80 g zucchero più q.b. per decorare
  • 120 g latte di riso
  • 250 g farina di riso
  • 50 g farina di castagne
  • 8 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli Paneangeli (mezza bustina)
  • 2 ml aroma vaniglia Aroma Vaniglia Paneangeli (1 fialetta)
  • 2 l olio di semi di girasole per friggere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 40 castagnole)

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Preparazione

Come fare: Castagnole senza glutine

Castagnole senza glutine - Step 1

Rompiamo l’uovo all’interno di una ciotola e aggiungiamo lo zucchero.

Castagnole senza glutine - Step 2

Mescoliamo con la frusta.

Castagnole senza glutine - Step 3

Versiamo la fialetta aroma vaniglia PANEANGELI.

Castagnole senza glutine - Step 4

Versiamo il latte di riso.

Castagnole senza glutine - Step 5

Aggiungiamo la farina di castagne.

Castagnole senza glutine - Step 6

Uniamo anche la farina di riso.

Castagnole senza glutine - Step 7

Aggiungiamo anche la mezza bustina di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI per torte.

Castagnole senza glutine - Step 8

Mescoliamo con l’aiuto di un cucchiaio.

Castagnole senza glutine - Step 9

Dobbiamo ottenere un composto morbido e senza grumi.

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Castagnole senza glutine - Step 10

Con le mani inumidite d’acqua, formiamo tante piccole palline con l’impasto. È molto importante che le palline non siano troppo grandi in modo che la cottura risulti omogenea.

Castagnole senza glutine - Step 11

In una pentola dai bordi alti, versiamo l’olio di semi e facciamolo riscaldare.

Castagnole senza glutine - Step 12

Per controllare che l’olio sia arrivato alla giusta temperatura, inseriamo uno stecchino lungo all’interno dell’olio, se si creano le bollicine l’olio è pronto per essere utilizzato.

Castagnole senza glutine - Step 13

Non resta che friggere le castagnole, mettiamo qualche pallina di impasto nell’olio bollente.

Castagnole senza glutine - Step 14

Lasciamo cuocere fino a completa doratura. Saranno necessari circa 5 minuti.

Castagnole senza glutine - Step 15

Mettiamo altre castagnole nell’olio caldo.

Castagnole senza glutine - Step 16

Scoliamo le castagnole aiutandoci con un mestolo forato oppure con una forchetta.

Castagnole senza glutine - Step 17

Passiamo subito le castagnole nello zucchero semolato.

Castagnole senza glutine - Step 18

Le castagnole sono pronte!

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Commenti (5)

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  • Paola

    Ciao Benedetta, queste castagnole possono essere farcite con crema pasticcera? E soprattutto, si possono preparare con un giorno di anticipo? E nell’eventualità, rimangono fresche o si devono riscaldare leggermente?

    13 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Paola, sì puoi farcirle con la crema pasticcera e prepararle il giorno prima 🙂

      20 Febbraio 2020 Rispondi

  • Natascia

    Ciao, ti chiedo due informazioni, la farina di castagne a mia figlia non piace cosa posso utilizzare? Se utilizzo il latte vaccino invece di quello di riso cambia molto? Ti ringrazio
    Prima o poi ti invio le foto delle tue ricette, alcune non vengono altrettanto belle ma buone si!!!!!

    8 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Natascia, puoi sostituire la farina di castagne con quella che preferisci e usare il latte vaccino 🙂

      11 Febbraio 2020 Rispondi

  • Virginia

    Ciao Benedetta, vorrei provarle a fate, si può sostituire la farina di castagne con un altra sempre senza glutine? Grazie mille ?

    28 Gennaio 2020 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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