Castagnole senza glutine

Stagione
Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Le castagnole sono dei dolci tipici di carnevale diffusi in diverse varianti in tutta Italia. Oggi vi presento le castagnole fritte senza glutine e al sapore di vaniglia dato dall’Aroma Vaniglia Paneangeli che le rende profumate e gustose.
Le castagnole si preparano con pochi e semplici ingredienti, hanno una lievitazione istantanea grazie al lievito pane degli angeli per dolci e sono pronte da assaporare in meno di 30 minuti. Sono perfette per il buffet delle feste di carnevale di grandi e piccini. Provate a farle in casa e vedrete che una castagnola tira l’altra.
Vediamo insieme come preparare le castagnole senza glutine!

Difficoltà della Ricetta: FACILE
Dose per circa 40 castagnole senza glutine

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Preparazione
15 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

  • 1 uova
  • 80 g zucchero più q.b. per decorare
  • 120 g latte di riso
  • 250 g farina di riso
  • 50 g farina di castagne
  • 8 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli Paneangeli (mezza bustina)
  • 2 ml aroma vaniglia Aroma Vaniglia Paneangeli (1 fialetta)
  • 2 l olio di semi di girasole per friggere

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Cuciniamo

Castagnole senza glutine - Step 1

Preparare le castagnole senza glutine è molto semplice, per prima cosa inserite in una ciotola l’uovo, lo zucchero, la fialetta Aroma Vaniglia PANEANGELI e mescolate con l’aiuto di una frusta.

Castagnole senza glutine - Step 2
Castagnole senza glutine - Step 3
Castagnole senza glutine - Step 4

Aggiungete nella ciotola il latte di riso, la farina di riso, la farina di castagne, la mezza bustina di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI per torte e mescolate, con l’aiuto di un cucchiaio, fino ad ottenere un composto morbido e senza grumi.

Castagnole senza glutine - Step 5
Castagnole senza glutine - Step 6
Castagnole senza glutine - Step 7
Castagnole senza glutine - Step 8
Castagnole senza glutine - Step 9

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Castagnole senza glutine - Step 10

Con le mani inumidite d’acqua formate tante piccole palline con l’impasto. È molto importante che le palline non siano troppo grandi in modo che la cottura poi risulti omogenea.

Castagnole senza glutine - Step 11

In una pentola dai bordi alti versate l’olio di semi e fatelo riscaldare. Per controllare che l’olio sia arrivato alla giusta temperatura, inserite uno stecchino lungo all’interno dell’olio, se si creano delle bollicine l’olio è pronto per essere utilizzato.

Castagnole senza glutine - Step 12
Castagnole senza glutine - Step 13

Non resta che friggere le castagnole, inserite qualche pallina di impasto nell’olio bollente e lasciate cuocere, fino a completa doratura. Saranno necessari circa 5 minuti.

Castagnole senza glutine - Step 14
Castagnole senza glutine - Step 15
Castagnole senza glutine - Step 16

Estraete le castagnole cotte dall’olio aiutandovi con un mestolo forato oppure con una forchetta e passatele subito nello zucchero semolato.

Castagnole senza glutine - Step 17
Castagnole senza glutine - Step 18

Continuate a cuocere le castagnole fino a finire tutto l’impasto.

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Commenti (5)

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  • Paola

    Ciao Benedetta, queste castagnole possono essere farcite con crema pasticcera? E soprattutto, si possono preparare con un giorno di anticipo? E nell’eventualità, rimangono fresche o si devono riscaldare leggermente?

    13 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Paola, sì puoi farcirle con la crema pasticcera e prepararle il giorno prima 🙂

      20 Febbraio 2020 Rispondi

  • Natascia

    Ciao, ti chiedo due informazioni, la farina di castagne a mia figlia non piace cosa posso utilizzare? Se utilizzo il latte vaccino invece di quello di riso cambia molto? Ti ringrazio
    Prima o poi ti invio le foto delle tue ricette, alcune non vengono altrettanto belle ma buone si!!!!!

    8 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Natascia, puoi sostituire la farina di castagne con quella che preferisci e usare il latte vaccino 🙂

      11 Febbraio 2020 Rispondi

  • Virginia

    Ciao Benedetta, vorrei provarle a fate, si può sostituire la farina di castagne con un altra sempre senza glutine? Grazie mille ?

    28 Gennaio 2020 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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