Ciambellone del bar

Un ciambellone buono proprio come quello del bar ma fatto in casa con le nostre mani: alto, soffice, profumato e genuino!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Chi ricorda quel ciambellone alto e sofficissimo che si poteva trovare in quasi tutti i bar e pasticcerie e che ancora oggi, qualche volta, fa capolino dal bancone insieme agli altri dolci da colazione? Proprio lui: il mitico ciambellone del bar! Lo prepareremo insieme e vedrete che soddisfazione: il risultato sarà un bel ciambellone alto, fragrante e morbidissimo, perfetto da inzuppare nel caffelatte o da gustare con un buon succo di frutta a colazione o a merenda.

Ciambellone del bar: la ricetta facile per farlo in casa

Preparare in casa questa deliziosa ciambella è molto facile e ci basterà tenere a mente qualche piccolo accorgimento per ottenere un dolce davvero squisito, alto e sofficissimo. Per prima cosa dovremo prendere le uova e separare i tuorli dagli albumi, per montare entrambi separatamente: monteremo gli albumi a neve e poi i tuorli insieme allo zucchero e alla scorza di limone grattugiata, che darà profumo al nostro ciambellone. Mi raccomando: frulliamo i tuorli fino ad avere un composto gonfio, chiaro e spumoso.

Dopodiché, continuando a mescolare con le fruste elettriche, potremo aggiungere e incorporare gli altri ingredienti della ricetta: il latte, l’olio di semi, la farina un po’ alla volta e infine il lievito. Io ho usato il Lievito per Dolci Pane degli Angeli, ideale per preparare tutti i dolci da forno tra cui proprio torte e ciambelle soffici, garantendo una lievitazione perfetta durante la cottura.

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Per ultimi aggiungeremo all’impasto gli albumi montati a neve, unendoli poco alla volta e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non rischiare di smontarli. A questo punto il nostro impasto è pronto per essere versato in uno stampo a ciambella unto e infarinato. Io ne ho utilizzato uno da 24 centimetri di diametro, che con le dosi della ricetta ci farà avere un ciambellone del bar bello alto. Circa 40 minuti di cottura in forno e il nostro dolce da colazione sarà pronto!

Come tocco finale, per decorare, ho scelto il modo più classico e semplice: una bella spolverata di Zucchero al Velo Paneangeli, dopo aver fatto intiepidire il ciambellone.

ciambellone del bar
Ciambellone del bar

Consigli e varianti

Il segreto di questo delizioso ciambellone sta nel montare i tuorli con lo zucchero per qualche minuto, in modo di averli belli gonfi e spumosi. E alla fine unire all’impasto gli albumi montati a neve gradualmente e incorporandoli con delicatezza senza farli smontare. In questo modo saremo sicuri di ottenere una ciambella del bar davvero sofficissima!

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Un altro piccolo accorgimento è poi quello di non usare le uova fredde ma a temperatura ambiente: ricordiamoci quindi, prima di cominciare, di tirarle fuori dal frigo un po’ di tempo prima.

Per profumare l’impasto, al posto della scorza di limone possiamo usare la vanillina, oppure aggiungerla usando anche il limone. Questa ricetta possiamo arricchirla in tanti modi e creare tante varianti di questo dolce intramontabile. Ad esempio possiamo aggiungere all’impasto le noci o un mix di frutta secca, e rendere la nostra colazione ancora più ricca di energia. Oppure scegliere l’accoppiata mele e noci, come nel mio ciambellone autunno. Se invece siamo dei golosoni, niente di meglio che arricchire l’impasto con gocce di cioccolato!


Insomma, con poco sforzo e in poco tempo possiamo portare il ciambellone del bar a casa nostra e gustarlo a colazione insieme a tutta la famiglia. Pronti a vedere passo passo come fare? Cominciamo subito e ricordate poi di farmi sapere se l’avete provato e se l’avete personalizzato in qualche modo!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 5 uova
  • 250 g zucchero
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 125 g latte
  • 80 g olio di semi
  • 330 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli

per decorare

  • zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Ciambellone del bar

Ciambellone del bar - Step 1

Iniziamo prendendo le uova e separando i tuorli dagli albumi.

Ciambellone del bar - Step 2

Montiamo gli albumi a neve.

Ciambellone del bar - Step 3

Aggiungiamo ai tuorli lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone e iniziamo a frullare per qualche minuto, fino a far diventare il composto chiaro e gonfio.

Ciambellone del bar - Step 4

Continuando a mescolare, uniamo il latte e poi l’olio di semi.

Ciambellone del bar - Step 5

Incorporiamo la farina, poco alla volta e sempre mescolando.

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Ciambellone del bar - Step 6

Infine mettiamo il Lievito per Dolci Pane degli Angeli.

Ciambellone del bar - Step 7

Riprendiamo gli albumi montati a neve e uniamoli all’impasto, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli.

Ciambellone del bar - Step 8

Prendiamo uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, unto e infarinato, e versiamo all’interno l’impasto. Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 40 minuti, o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Ciambellone del bar - Step 9

Sforniamo, lasciamo raffreddare il ciambellone e poi togliamolo dallo stampo, mettendolo su un piatto o un’alzatina. Decoriamo con una bella spolverata di Zucchero al Velo Paneangeli.

Ciambellone del bar - Step 10

Il nostro ciambellone del bar è pronto da gustare… comodamente a casa!

Ciambellone del bar - Step 11

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Commenti (33)

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  • Cecilia

    Meraviglioso,BUONISSIMO

    27 Maggio 2023 Rispondi

  • micaelamica13-magmail-com

    Ciao Benedetta quando il ciambellone è cotto quanto tempo può stare in forno o lo posso cacciare subito …grazie …sei davvero un gran bella persona ti seguo da tanto anni ..

    25 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Micaela, quando il ciambellone è cotto puoi toglierlo dal forno, ti consiglio sempre di fare la prova dello stecchino😊

      25 Maggio 2023 Rispondi

  • ro-danilibero-it

    Ciao Benedetta, ho fatto il ciambellone del bar seguendo passo passo la tua ricetta , e’ venuto benissimo ma l’interno e’ rimasto un po’ ammassato. Come mai?
    Grazie 🥰

    24 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Magari aveva solo bisogno di un po’ più di cottura 😘

      24 Maggio 2023 Rispondi

      • ro-danilibero-it

        Ok grazie .🥰

        24 Maggio 2023 Rispondi

  • rrg7gkyy2dprivaterelay-appleid-com

    Ciao Benedetta, ho fatto il ciambellone del bar seguendo alla lettera la tua ricetta, mi e’ rimasto un po’ ammassato all’interno. Cosa può essere successo?
    Grazie 🥰

    24 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, assicurati, per la prossima volta, che il forno sia già in temperatura quando metti a cuocere, non aprirlo durante la cottura e prima di spegnere fai la prova stecchino per controllare che la torta sia cotta 😘

      24 Maggio 2023 Rispondi

  • tizianazito

    Benedetta buonasera, vorrei fare questo ciambellone ma non ho il latte cosa posso usare al posto del latte ma che non sia yoguth?

    2 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, puoi usare la stessa quantità di acqua 😊

      2 Maggio 2023 Rispondi

  • idadambrosio5gmail-com

    Benedetta ciao carissima,
    ma per cuocerlo con la pentola Versilia quanto tempo credi sia necessario?

    11 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ida, ti consiglio di dare uno sguardo a questo articolo a questo link 😘 CLICCA QUI

      11 Marzo 2023 Rispondi

  • Lucia

    La foto di Lucia

    Bella è bella…e devo dire che è anche buona😋

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono contenta che ti sia piaciuto, Lucia! Brava ❤️

      3 Marzo 2023 Rispondi

  • puopolo97gmail-com

    Benedetta si può fare anche uno stampo tondo senza il buco

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • puopolo97gmail-com

      io ho una ruola tonda a cerniera di 24
      oppure una ruola rettangolare

      3 Marzo 2023 Rispondi

      • puopolo97gmail-com

        grazie mille

        3 Marzo 2023 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Ciao, per una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro ti consiglio di aumentare di 1/4 tutte le dosi degli ingredienti 😘

        3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi usare lo stampo per torte 😘

      3 Marzo 2023 Rispondi

  • Sasha

    La foto di Sasha

    Ciao Benedetta, ho fatto il ciambellone seguendo passo passo la tua ricetta ed è favoloso….pensare che nn sapevo cucinare ed i dolci in forno sembravano sottilette e nn crescevano mai,amici e parenti mi prendevano in giro. Ora mi rifaccio e con le tue meravigliose ricette si leccano tutti i baffi Grazie, grazie e mille volte grazie. Ciao Sasha

    3 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Cge brava, Sasha! Grazie mille, sono contenta ❤️

      4 Febbraio 2023 Rispondi

  • domiale2011gmail-com

    Ciao Benedetta, aggiungendo del cacao per farlo variegato, devo ridurre la dose della farina? Grazie per una tua risposta.

    31 Gennaio 2023 Rispondi

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