Crostata senza cottura

Scenografica, personalizzabile e deliziosa. Ecco una ricetta dolce perfetta per l’estate e per le giornate in cui non vogliamo accendere il forno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La crostata senza cottura è un dolce estivo e goloso che si prepara in poche mosse senza dover accendere il forno. Si può personalizzare in base ai nostri gusti guarnendola con tutto quello che ci piace di più e risolve in modo originale il dessert per tutti i menù.

Rispetto alle torte fredde e alle cheesecake, qui deve riposare in frigo solo la base per crostata senza cottura, mentre la crema va benissimo così com’è appena fatta, perché non contiene addensanti. Dunque, la ricetta è perfetta anche da fare all’ultimo momento. Ci serve giusto una mezz’oretta di anticipo.

Ricetta crostata senza cottura: perfetta per l’estate

La particolarità della nostra ricetta è che al posto della classica pasta frolla useremo un composto di biscotti tritati e burro fuso come quello che si prepara per la base delle cheesecake. Grazie alla presenza del burro, facendo riposare il guscio di biscotto in frigo diventerà bello compatto e duro, con la croccantezza perfetta per sostituire la frolla. In questo modo avremo una crostata estiva senza cottura deliziosa, senza dover accendere il forno per ottenere il classico contrasto tra base croccante e ripieno cremoso!

La crema invece si prepara con panna, zucchero a velo, estratto di vaniglia e mascarpone, si monta tutto con le fruste elettriche e il nostro ripieno è pronto. Decoriamo come più ci piace, noi abbiamo usato la frutta e la menta.

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crostata senza cottura
Crostata senza cottura

Come servirla

Dobbiamo tenere in frigorifero il dolce fino al momento di servirlo, deve essere bello freddo e compatto, così sarà più buono ma anche più facile da sporzionare e servire. Consigliamo di usare un coltello affilato a lama liscia per ricavare le nostre fette.

Le crostate fredde senza cottura come questa sono ideali per concludere pranzi e cene, ma niente ci vieta di servirla per una merenda speciale o persino per colazione. 


Amanti dei dolci alla frutta, a raccolta! Prepariamo insieme questa ricetta e poi fateci sapere come vi è venuta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per la base

  • 250 g biscotti secchi
  • 125 g burro fuso

Per la crema di farcitura

  • 250 ml panna fresca
  • 200 g mascarpone
  • 60 g zucchero a velo
  • estratto di vaniglia q.b.

Per la decorazione

  • frutta fresca q.b.
  • menta q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata senza cottura

Crostata senza cottura - Step 1

Tritiamo i biscotti nel mixer fino a ridurli in polvere.

Crostata senza cottura - Step 2

Mettiamo i biscotti tritati in una ciotola, aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo bene fino ad arrivare a un composto sabbioso.

Crostata senza cottura - Step 3

Trasferiamo il composto in uno stampo per crostate rettangolare da 35 x 11 centimetri, preferibilmente con il fondo che si stacca. Compattiamolo bene lungo i bordi e nel fondo e facciamolo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti in modo che si indurisca completamente. Più a lungo riposa e meglio è.

Crostata senza cottura - Step 4

Nel frattempo, prepariamo la farcitura e montiamo la panna fresca con le fruste elettriche fino a quando avremo una consistenza morbida.

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Crostata senza cottura - Step 5

Aggiungiamo il mascarpone, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia e continuiamo a montare, sempre con le fruste elettriche.

Crostata senza cottura - Step 6

Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo la base di biscotti e facciamo uno strato livellando circa metà della crema.

Crostata senza cottura - Step 7

Mettiamo la crema rimasta in una sac à poche e facciamo delle decorazioni. Noi abbiamo optato per delle striscioline oblique ma va bene qualunque motivo, anche semplici ciuffetti.

Crostata senza cottura - Step 8

Decoriamo la crostata con la frutta fresca. Noi abbiamo usato mirtilli – interi e tagliati a metà – e fettine di pesca e ciliegie.

Crostata senza cottura - Step 9

Completiamo con delle foglioline di menta fresca e la crostata senza cottura è pronta!

Consigli

Se il nostro stampo non ha il fondo removibile, possiamo foderarlo con la pellicola per alimenti, oppure possiamo anche non mettere niente e servire la crostata dentro la teglia che scegliamo di utilizzare.

Noi abbiamo fatto una crostata alla frutta senza cottura ma possiamo personalizzare la decorazione in base ai nostri gusti. Si possono usare il cioccolato, dei topping, la frutta secca, cioccolatini e biscotti interi o sbriciolati, insomma largo alla fantasia!

Conservazione della crostata senza cottura

La crostata fredda senza cottura deve essere conservata in frigorifero, ben coperta, e si mantiene ottima per due o tre giorni.

 

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Commenti (15)

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  • Mariagrazia

    Va bene anche uno stampo rotondo?

    4 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Grazia, seguendo le dosi indicate nella ricetta puoi usare uno stampo da 20cm di diametro 👍

      4 Settembre 2024 Rispondi

  • f-massiddayahoo-it

    Ciao, se ho lo stampo con il fondo rimovibile devo imburrare la teglia? Ho paura che si rompa. Grazie

    8 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, non è necessario imburrarlo se utilizzi lo stampo con il fondo amovibile 👍

      8 Agosto 2024 Rispondi

  • sara82-1377gmail-com

    ciao Benny se non ho la teglia rettangolare con che diametro la posso sostituire con quella tonda grazie

    7 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, puoi sostituirlo con uno stampo da 22cm di diametro 👍

      8 Luglio 2024 Rispondi

  • Sara

    La foto di Sara

    Preparate insieme a mia figlia che oggi compie 18 anni.

    14 Settembre 2023 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta, non ho trovato l’estratto di vaniglia, vanno bene anche le fialette? Grazie

    13 Settembre 2023 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta, nel caso volessi usare margarina, la quantità sarebbe sempre 125 gr?

    9 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, puoi sostituire il burro, nelle stesse dosi, con la margarina 😊

      9 Settembre 2023 Rispondi

  • Alice

    Al posto del burro per la base si può usare olio? Quantità?

    8 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alice, per questa ricetta ti consiglio di usare burro oppure margarina 😘

      8 Settembre 2023 Rispondi

  • simonae-1986gmail-com

    ciao Benny, volevo sapere se posso sostituire il mascarpone con un formaggio spalmabile?
    Grazie Benny,per le ricette fai parte della mia famiglia.😘

    5 Settembre 2023 Rispondi

    • simonae-1986gmail-com

      grazie Benny 😘

      9 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, come sostituzione, il formaggio spalmabile va benissimo 😘

      5 Settembre 2023 Rispondi

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