Frittelle di alici

Un antipasto sfizioso, veloce e semplicissimo da realizzare, perfetto da servire anche a chi non ama molto il pesce.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Le frittelle di alici sono perfette da servire come antipasto oppure come secondo. E poi, diciamocelo: che siano fritte, marinate o gratinate, le alici danno sempre grande soddisfazione. Veloci e semplici da preparare, sono un piatto ideale anche per chi ha poca esperienza in cucina e pensa che il pesce sia un alimento molto complicato da preparare. Invece, queste frittelle andranno a ruba e riusciremo sempre a sorprendere i nostri ospiti. Le alici, poi, sono un pesce che si può pescare tutto l’anno, e sarà dunque una passeggiata trovarle sempre nella nostra pescheria di fiducia.

Insomma, questa varietà di pesce azzurro, leggera e ricca di vitamine e omega-3, è davvero versatile e, soprattutto, sempre gustosissima!

frittelle di alici
Frittelle di alici

Frittelle di alici: la ricetta di Benedetta

La prima cosa di cui dovremo occuparci per preparare le frittelle di alici è la cottura del pesce. Il procedimento è molto semplice, soprattutto comprando le alici già pulite dalla pescheria. Ci basterà fare un bel soffritto di aglio e peperoncino e poi metteremo a cuocere le alici.

La cottura di questo pesce è velocissima, e un trucchetto per mantenere la polpa morbida è quello di bagnarle continuamente con l’acqua di cottura. Inoltre, dato che dovremo preparare delle frittelle, non preoccupiamoci se le alici si sfalderanno in padella: saranno ancora più semplici da amalgamare!

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Come preparare l’impasto

Per avere delle gustose frittelle di alici dovremo preparare un impasto a regola d’arte. In una ciotola mescoliamo uova, sale, olio di semi, acqua, lievito istantaneo per torte salate e farina. Una volta amalgamato il tutto uniamo anche le alici cotte. Et voilà, l’impasto è pronto!

Una volta che l’olio sarà arrivato alla temperatura ideale, creiamo delle palline di impasto e lasciamole friggere per qualche minuto. Con le dosi di questa ricetta riusciremo a preparare una trentina circa di frittelle di alici, ognuna da leccarsi i baffi.


Non aspettiamo oltre: raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo insieme a lei questo antipasto!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per le alici

  • 20 alici fresche
  • 1 spicchio aglio
  • 40 ml aceto di vino
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • peperoncino q.b.

Per l'impasto delle frittelle

  • 2 uova
  • ½ cucchiaino sale fino
  • 100 g acqua
  • 25 g olio di semi
  • ½ bustina lievito istantaneo per torte salate
  • 220 farina 00

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

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Padella 24cm

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Preparazione

Come fare: Frittelle di alici

Frittelle di alici - Step 1

Versiamo in una padella un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungiamo uno spicchio d’aglio tritato. Aggiungiamo anche del peperoncino tritato e lasciamo soffriggere per qualche secondo.

Frittelle di alici - Step 2

Uniamo le alici pulite e, dopo averle fatte rosolare per qualche istante, sfumiamo con l’aceto.

Frittelle di alici - Step 3

Profumiamo con l’aggiunta di un po’ di prezzemolo tritato e mescoliamo bene. Una volta pronto, spegniamo e lasciamo intiepidire.

Frittelle di alici - Step 4

Prepariamo l’impasto delle frittelle rompendo le uova in una ciotola e aggiungendo il sale.

Frittelle di alici - Step 5

Versiamo dentro prima l’olio di semi e poi l’acqua.

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Frittelle di alici - Step 6

Uniamo anche il lievito istantaneo per torte salate e mescoliamo con una forchetta.

Frittelle di alici - Step 7

Sempre mescolando, aggiungiamo la farina un po’ alla volta.

Frittelle di alici - Step 8

Uniamo le alici e amalgamiamo il tutto.

Frittelle di alici - Step 9

Mettiamo l’olio per friggere a scaldare sul fuoco e, una volta arrivato a temperatura, friggiamo piano piano tutto l’impasto, senza mettere troppe frittelle alla volta.

Frittelle di alici - Step 10

Man mano che le frittelle sono pronte scoliamole su carta assorbente.

Frittelle di alici - Step 11

Ecco pronte queste sfiziosissime frittelle di alici. Serviamole ancora calde e buon appetito!

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Commenti (5)

Scrivi un commento
  • Raffaella

    Buongiorno, volevo chiedere se si possono fare in anticipo il giorno prima di servirle e poi riscaldarle.
    Grazie

    22 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Raffaella, secondo me, come tutti i fritti sono più buoni gustati caldi, appena fatti, ti consiglio di non prepararli con troppo anticipo 😘

      22 Maggio 2024 Rispondi

  • Ilaria

    Fatta per un aperitivo con amici!!! Fantastiche!!!! Hanno apprezzato tutti, bambini compresi!!!!👍🏻

    2 Febbraio 2024 Rispondi

  • Gabriele

    Perfetto risultato!!!

    19 Gennaio 2024 Rispondi

  • MARIA ROSARIA

    CHE DIRE OTTIME COME TUTTE LE TUE RICETTE

    18 Gennaio 2024 Rispondi

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