Garlic bread

Ingredienti semplici ed economici, combinati in modo da portare in tavola una specialità italo-americana gustosa e davvero irresistibile.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
22 minuti

Pubblicità

Il garlic bread non è altro che pane all’aglio e, come suggerisce il nome inglese, è molto diffuso nella cucina statunitense. Pare che le origini di questo gustoso antipasto siano italo-americane e si debbano a degli immigrati italiani che una volta negli States, non potendo trovare l’olio d’oliva così facilmente come succedeva in Italia, lo abbiano sostituito con il burro, creando quello che ora è diventato un grande classico.

Garlic bread: ricetta facilissima e gustosa

Preparare questo pane con burro e aglio è così facile che una volta che avremo provato la ricetta non vedremo l’ora di riproporla.

Come pane andrà bene una ciabatta o un filone, noi ne abbiamo usato uno abbastanza grande da tagliare a fette dopo cottura, ma possiamo usare tutto quello che vogliamo. Il condimento si fa mescolando il burro ammorbidito con aglio e prezzemolo tritati e con il formaggio grattugiato. Si imburra il pane, si abbrustolisce in forno ed è pronto!

Pubblicità

garlic bread
Garlic bread

Come servirlo

Questo pane aromatizzato all’aglio va gustato caldo, quando il pane abbrustolito è bello croccante e il burro avrà ammorbidito la mollica.

Si può proporre come antipasto oppure mettere in tavola per arricchire un aperitivo casalingo. Qualcuno lo serve anche come sostitutivo più sfizioso del pane, per esempio per accompagnare insalate e piatti leggeri con gusto. A piacere, possiamo usarlo come base per creare delle sfiziose bruschette.  


Vedrete, vi innamorerete di questa ricetta. Prepariamola insieme e fateci sapere nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
22 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 filone pane
  • 220 g burro ammorbidito
  • 4 spicchi aglio
  • 25 g formaggio grattugiato
  • prezzemolo q.b. tritato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Garlic bread

Garlic bread - Step 1

Tagliamo il pane a metà nel senso della lunghezza come faremmo se dovessimo farcirlo.

Garlic bread - Step 2

In una ciotola, schiacciamo il burro ammorbidito usando una spatola.

Garlic bread - Step 3

Uniamo l’aglio grattugiato o tritato.

Garlic bread - Step 4

Tritiamo il prezzemolo con tagliere e coltello e aggiungiamo anche questo.

Pubblicità

Garlic bread - Step 5

Uniamo infine il formaggio grattugiato e mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo.

Garlic bread - Step 6

Utilizzando una spatola piatta, spalmiamo uniformemente il burro all’aglio su entrambe le metà del pane, coprendo tutta la superficie fino ai bordi.

Garlic bread - Step 7

Mettiamo il pane su una teglia rivestita con carta forno e cuociamo in forno preriscaldato a 200 °C per 10-12 minuti, fino a quando il pane risulterà bello dorato e tostato.

Garlic bread - Step 8

Togliamo dal forno, lasciamo intiepidire appena e poi tagliamo il pane a fette di circa 2,5 cm di larghezza.

Garlic bread - Step 9

Gustiamo il nostro garlic bread subito, quando è ancora bello caldo.

Consigli

È importante usare il burro non salato, perché una delle caratteristiche più sfiziose di questa specialità è il contrasto tra il gusto delicato e “morbido” del burro e gli aromi mediterranei tipici delle ricette salate.

A piacere, possiamo fare la baguette con burro e aglio, seguendo lo stesso procedimento ma sorvegliando la cottura, che sarà sicuramente più rapida.

Conservazione del garlic bread

Il pane tostato con burro andrebbe sempre servito subito, perché con il passare del tempo si indurisce. Prepariamolo in giusta misura per evitare avanzi.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.45

11 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • De Martino Lidia

    Mi piace moltissimo questa ricetta di pane!😁

    28 Settembre 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Garlic bread

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Garlic bread

Torna su