Gnocchi alla sorrentina in friggitrice ad aria

Un primo piatto tradizionale gustosissimo in una versione facile e veloce in friggitrice ad aria!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Gli gnocchi alla sorrentina in friggitrice ad aria sono una variante semplice e veloce di un primo piatto tradizionale campano. In questa versione noi li abbiamo ripassati in friggitrice ad aria anziché in forno, accorciando i tempi e risparmiando energia elettrica.

Ricetta gnocchi alla sorrentina in friggitrice ad aria

Lo gnocco alla sorrentina è un grande classico e si prepara con ingredienti mediterranei che non mancano mai nelle nostre cucine. Innanzitutto, dobbiamo realizzare un sugo per gnocchi alla sorrentina partendo da un soffritto di aglio e olio d’oliva, per poi far insaporire la passata di pomodoro insieme a basilico e sale. Cuociamo gli gnocchi di patate in acqua bollente salata e condiamoli con il sugo. Aggiungiamo mozzarella a cubetti e formaggio grattugiato e mescoliamo per mantecare per bene. Sistemiamo il piatto in teglia, guarniamo con altra mozzarella e altro formaggio in superficie e ripassiamo nella friggitrice ad aria per appena 8 minuti.

gnocchi alla sorrentina in friggitrice ad aria
Gnocchi alla sorrentina in friggitrice ad aria

Come servire gli gnocchi alla sorrentina in friggitrice ad aria

Gli gnocchi alla sorrentina senza forno sono comodissimi perché si possono cuocere anche nelle giornate più calde. Lasciamoli intiepidire per qualche attimo e poi sporzioniamoli nei piatti e aggiungiamo una fogliolina di basilico come decorazione. Vedrete, saranno un successone!


Se vi abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca, mettiamoci subito al lavoro. Prepariamo insieme questo primo piatto saporito e filante e fateci sapere nei commenti in quale occasione l’avete servito!

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 800 g gnocchi di patate
  • 500 g passata di pomodoro
  • 200 g mozzarella
  • 50 g formaggio grattugiato
  • aglio q.b.
  • basilico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Gnocchi alla sorrentina in friggitrice ad aria

Gnocchi alla sorrentina in friggitrice ad aria - Step 1

Scaldiamo in una padella un filo d’olio e facciamo soffriggere l’aglio tritato.

Gnocchi alla sorrentina in friggitrice ad aria - Step 2

Aggiungiamo la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico spezzettata, aggiustiamo si sale e lasciamo cuocere per circa 5 minuti, mescolando ogni tanto.

Gnocchi alla sorrentina in friggitrice ad aria - Step 3

Cuociamo gli gnocchi in acqua bollente salata e non appena salgono a galla, scoliamoli.

Gnocchi alla sorrentina in friggitrice ad aria - Step 4

Ripassiamoli in padella con il sugo e mescoliamo per condirli alla perfezione.

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Gnocchi alla sorrentina in friggitrice ad aria - Step 5

Togliamo la padella dal fuoco e aggiungiamo metà della mozzarella tagliata a cubetti.

Gnocchi alla sorrentina in friggitrice ad aria - Step 6

Uniamo anche metà della dose di formaggio grattugiato e mescoliamo bene per mantecare gli gnocchi.

Gnocchi alla sorrentina in friggitrice ad aria - Step 7

Versiamo tutto in una teglia da 24 cm di diametro e distribuiamo e livelliamo gli gnocchi. Poi aggiungiamo in superficie la mozzarella e il formaggio grattugiato rimasti.

Gnocchi alla sorrentina in friggitrice ad aria - Step 8

Sistemiamo la teglia nel cestello della friggitrice ad aria e cuociamo a 190 °C per 8 minuti.

Gnocchi alla sorrentina in friggitrice ad aria - Step 9

Ecco pronti i nostri appetitosi gnocchi alla sorrentina in friggitrice ad aria, serviamoli con una fogliolina di basilico fresco a decorazione.

Consigli

Gli gnocchi alla sorrentina si possono personalizzare a piacere, per esempio possiamo usare il fiordilatte o la mozzarella di bufala al posto della mozzarella classica. Si possono usare gli gnocchi di patate fatti in casa o quelli già pronti, ovviamente più sono buoni e meglio verrà il piatto.

Conservazione

Se non li consumiamo tutti, possiamo tenere gli gnocchi di patate alla sorrentina in frigorifero, dentro un contenitore ermetico, e consumarli entro un giorno. Al momento di servirli, li possiamo scaldare al microonde o in friggitrice ad aria giusto per qualche secondo.

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Commenti (4)

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  • Francesca

    Ciao Benedetta va bene la tortiera a cerniera da 22cm

    7 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, una tortiera da 22 cm di diametro va benissimo 😊

      7 Agosto 2023 Rispondi

  • giorgiacastiglioni73gmail-com

    Ciao Benedetta, la teglia da mettere nella friggitrice va bene quella che si usa nel forno per le torte o ci sono delle teglie apposta?

    19 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giorgia, vanno bene le stesse teglie e pirofile che usi per la cottura in forno 👍

      19 Luglio 2023 Rispondi

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