Gnocchi di patate facilissimi

Gli gnocchi di patate sono uno dei primi piatti più amati, facilissimi da preparare e perfetti per un pranzo o una cena sfiziosi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La mia ricetta degli gnocchi di patate fatti in casa è facilissima e veloce da fare. Si tratta di uno dei primi piatti più amati dagli italiani. Le ricette con la pasta sono tantissime e la pasta fresca ha sempre molto successo! Questo procedimento è molto veloce, anche grazie all’aiuto del forno a microonde. Gli ingredienti per gli gnocchi di patate sono pochi e semplici, e per il condimento ci basterà preparare un sugo in pochi minuti oppure condirli alla sorrentina.

Degli gnocchi esistono tantissimi condimenti ma anche impasti preparati con ingredienti differenti come gli gnocchi di ricotta e spinaci oppure di ceci o zucca.

E adesso vediamo come preparare i nostri gnocchi fatti in casa!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g patate pulite
  • 200 g farina circa
  • 1 uova
  • sale fino q.b.
  • 25 ml acqua mezza tazzina
  • passata di pomodoro q.b. per il condimento
  • olio d'oliva q.b. per il condimento
  • aglio q.b. per il condimento
  • parmigiano grattugiato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Peliamo e tagliamo a dadini le patate e mettiamole in un recipiente con mezza tazzina d’acqua.

Mescoliamo e copriamo con la pellicola, quindi facciamo qualche buchetto sulla superficie. Mettiamo il recipiente nel microonde a 750W per 7 minuti.

Schiacciamo le patate con la forchetta e mettiamole sul piano di lavoro aggiungendo un po’ di sale e lasciando raffreddare. Nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua.

Per i nostri gnocchi di patate fatti in casa prepariamo un sugo semplice con un po’ d’olio, aglio, passata di pomodoro e un pizzico di sale, da cuocere per pochi minuti in padella.

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Quando le patate sono fredde possiamo realizzare l’impasto: aggiungiamo l’uovo e amalgamiamo bene, quindi iniziamo a incorporare la farina poco per volta lavorando l’impasto finché diventa elastico e omogeneo.

A questo punto tiriamo la pasta fresca con il mattarello, non troppo sottile, e poi tagliamo delle strisce. Arrotoliamole un po’ con le mani e tagliamole a tocchetti. Ecco i nostri gnocchi di patate! Cospargiamo con un po’ di farina per evitare che si attacchino tra loro.

Saliamo l’acqua e mettiamo a bollire gli gnocchi di patate che saranno pronti appena tornano a galla.

Scoliamo la nostra pasta fatta in casa direttamente nella padella col sugo, mescoliamo e versiamo sul piatto. Spolverizziamo con il parmigiano e i nostri gnocchi di patate fatti in casa sono pronti da mangiare!

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Commenti (49)

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  • Roberta

    Complimenti per le tue ricette! Sono venuti benissimo, grazie!!!

    16 Dicembre 2021 Rispondi

  • Mara Rossi

    Ho fatto i gnocchi sono moto buoni mi piacciono molto le prestazioni in TV la seguo spesso complimenti per la semplicità delle esecuzione grazie

    22 Settembre 2021 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta ti faccio I miei complimenti ,ho provato qualche ricetta e posso dire che mi sono riuscite bene perche’ sono spiegati in modo molto semplice, complimenti davvero, vi sono vicina per il lutto che avete avuto,purtroppo in questo periodo un po tutti ci siamo passati, un Carl abbraccio???❤

    7 Aprile 2021 Rispondi

  • Mina

    Sono entusiasta delle sue ricette anche se x ora ne ho realizzate solo 5. La cheese cake al limone
    è insuperabile
    Grazie

    23 Novembre 2020 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Benedetta, ho fatto gli gnocchi e sono piaciuti moltissimo anche a mia figlia!! Se me ne sono rimasti un po’ da cuocere, come posso conservarli?

    25 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, puoi conservarli in frigo 🙂

      26 Ottobre 2020 Rispondi

  • Lucchini Chiara

    ciao Benedetta sono buonissimi, in 2 settimane gli ho già fatti 3 volte

    10 Giugno 2020 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta, io ho fatto i gnocchi ripieni con speck e funghi usando la tua ricetta per gli gnocchi di patate facilissimi. Buonissimi

    5 Giugno 2020 Rispondi

  • Valentina C

    Ciao Benedetta. Ti volevo chiedere se potevi darmi qualche indicazione sulle farine grano duro 00 grano tenero 00 o 0, o farine o di tipo 1, come le utilizzi ? Per ogni ricetta che fai dal dolce al salato? Puoi fare un tutorial sulle farine? Grazie! Valentina C.

    29 Aprile 2020 Rispondi

  • martina

    ciao Benedetta!! 😀 volevo sapere se posso utilizzare le farine senza glutine al posto della 00 e in quale dose… grazie mille 🙂

    26 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Martina, sostituiscile mantenendo le stesse dosi della ricetta 🙂

      27 Aprile 2020 Rispondi

  • Cristiana

    Ciao Benedetta questa è la.dose.per 3/4 persone. Io devo farlo per due,quindi dovrei dimezzare le dosi, con l’uovo come faccio? Grazie

    26 Aprile 2020 Rispondi

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