Guancia di manzo

Un secondo piatto di carne succulento che vale tutto il tempo che serve per cucinarlo.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
5 ore e 10 minuti

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La guancia di manzo è un secondo piatto saporito, un taglio di carne pregiato che dà il meglio di sé brasato. Invitante e succulenta, questa ricetta richiede una cottura lenta che varrà assolutamente l’attesa!

Ricetta guancia di manzo

Anche conosciuto come guanciale, questo taglio si trova tra la gola e il muso e si può fare stufato, in umido, lesso o brasato. Vediamo come cucinare la guancia di manzo in questa ricetta. Iniziamo con il rosolare cipolle, aglio e carote insieme agli aromi. Noi abbiamo usato chiodi di garofano, bacche di ginepro e di pepe, alloro, cannella e rosmarino.

In un altro tegame rosoliamo la carne per sigillarla su tutti i lati. Sfumiamo con il marsala e trasferiamo poi tutti gli ingredienti in una slow cooker. Adagiamoci la carne, le verdure e il vino rosso, saliamo e cuociamo a temperatura alta per circa 4 ore.

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Infine, filtriamo e frulliamo i succhi di cottura per avere una salsina aromatica con cui servire la guancia di manzo brasata. Possiamo accompagnarlo con tutti i contorni che ci piacciono di più, anche con del purè.

Consigli

Quando si cucinano le guance di manzo, la rosolatura iniziale è un passaggio molto importante perché permette di trattenere i succhi all’interno e la rende così più morbida e succosa. Per girare la carne usiamo cucchiai di legno e facciamolo con delicatezza.

Per la guancia di manzo al vino rosso noi abbiamo usato una pentola a cottura lenta, ideale quando ci serve ottenere una pietanza morbida. Seguendo la ricetta, la carne si scioglierà in bocca e si insaporirà alla perfezione con le spezie e gli aromi.

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Se non abbiamo questa pentola, possiamo usare un tegame normale e cuocere a fiamma bassa per 4 ore con il coperchio, aggiungendo del brodo caldo se il fondo di cottura si asciuga troppo.


Questa ricetta è davvero appetitosa: vi va di prepararla insieme a noi? Mettiamoci al lavoro!

Preparazione
40 minuti
Cottura
4 ore e 30 minuti
Tempo totale
5 ore e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg guancia di manzo
  • 400 ml vino rosso
  • 2 carote
  • 2 cipolle
  • 2 spicchi aglio
  • 4 chiodi di garofano
  • 3 bacche di ginepro
  • 2 foglie alloro
  • 1 rametto rosmarino
  • 50 g marsala
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • burro q.b.
  • cannella q.b.
  • sale grosso q.b.
  • pepe in grani q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Guancia di manzo

Rosoliamo in un tegame capiente cipolle, aglio e carote a fettine insieme a chiodi di garofano, alloro, cannella, bacche di ginepro e di pepe e un rametto di rosmarino.

A parte sigilliamo la carne rosolandola in un mix di burro e olio d’oliva, girandola su tutti i lati senza bucarla.

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Sfumiamo con il marsala e poi mettiamo la carne, le verdure e il vino rosso in una pentola a cottura lenta, saliamo e cuociamo a temperatura alta per circa 4 ore, fino a che la carne non è perfettamente cotta, morbida e succosa.

Filtriamo i succhi di cottura, frulliamoli e serviamoli insieme alla guancia di manzo con del rosmarino fresco.

Presente in

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