Guancia di manzo

Un secondo piatto di carne succulento che vale tutto il tempo che serve per cucinarlo.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
5 ore e 10 minuti

Pubblicità

La guancia di manzo è un secondo piatto saporito, un taglio di carne pregiato che dà il meglio di sé brasato. Invitante e succulenta, questa ricetta richiede una cottura lenta che varrà assolutamente l’attesa!

Ricetta guancia di manzo

Anche conosciuto come guanciale, questo taglio si trova tra la gola e il muso e si può fare stufato, in umido, lesso o brasato. Vediamo come cucinare la guancia di manzo in questa ricetta. Iniziamo con il rosolare cipolle, aglio e carote insieme agli aromi. Noi abbiamo usato chiodi di garofano, bacche di ginepro e di pepe, alloro, cannella e rosmarino.

In un altro tegame rosoliamo la carne per sigillarla su tutti i lati. Sfumiamo con il marsala e trasferiamo poi tutti gli ingredienti in una slow cooker. Adagiamoci la carne, le verdure e il vino rosso, saliamo e cuociamo a temperatura alta per circa 4 ore.

Pubblicità

Infine, filtriamo e frulliamo i succhi di cottura per avere una salsina aromatica con cui servire la guancia di manzo brasata. Possiamo accompagnarlo con tutti i contorni che ci piacciono di più, anche con del purè.

Consigli

Quando si cucinano le guance di manzo, la rosolatura iniziale è un passaggio molto importante perché permette di trattenere i succhi all’interno e la rende così più morbida e succosa. Per girare la carne usiamo cucchiai di legno e facciamolo con delicatezza.

Per la guancia di manzo al vino rosso noi abbiamo usato una pentola a cottura lenta, ideale quando ci serve ottenere una pietanza morbida. Seguendo la ricetta, la carne si scioglierà in bocca e si insaporirà alla perfezione con le spezie e gli aromi.

Pubblicità

Se non abbiamo questa pentola, possiamo usare un tegame normale e cuocere a fiamma bassa per 4 ore con il coperchio, aggiungendo del brodo caldo se il fondo di cottura si asciuga troppo.


Questa ricetta è davvero appetitosa: vi va di prepararla insieme a noi? Mettiamoci al lavoro!

Preparazione
40 minuti
Cottura
4 ore e 30 minuti
Tempo totale
5 ore e 10 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg guancia di manzo
  • 400 ml vino rosso
  • 2 carote
  • 2 cipolle
  • 2 spicchi aglio
  • 4 chiodi di garofano
  • 3 bacche di ginepro
  • 2 foglie alloro
  • 1 rametto rosmarino
  • 50 g marsala
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • burro q.b.
  • cannella q.b.
  • sale grosso q.b.
  • pepe in grani q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Guancia di manzo

Rosoliamo in un tegame capiente cipolle, aglio e carote a fettine insieme a chiodi di garofano, alloro, cannella, bacche di ginepro e di pepe e un rametto di rosmarino.

A parte sigilliamo la carne rosolandola in un mix di burro e olio d’oliva, girandola su tutti i lati senza bucarla.

Pubblicità

Sfumiamo con il marsala e poi mettiamo la carne, le verdure e il vino rosso in una pentola a cottura lenta, saliamo e cuociamo a temperatura alta per circa 4 ore, fino a che la carne non è perfettamente cotta, morbida e succosa.

Filtriamo i succhi di cottura, frulliamoli e serviamoli insieme alla guancia di manzo con del rosmarino fresco.

Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.18

11 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Guancia di manzo

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Guancia di manzo

Torna su