Una ricetta tipica valdostana con cui possiamo preparare un secondo di carne saporito e sostanzioso.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
2 ore e 10 minuti

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La carbonada è una ricetta di carne diffusa nelle zone intorno alle Alpi, ma ne esistono versioni anche nella cucina argentina e cilena. Si tratta di un piatto caldo che solitamente si porta in tavola nei mesi più freddi, è sostanzioso e ha un sapore audace. La carbonada valdostana è uno stufato di manzo delizioso che possiamo arricchire e personalizzare con erbe aromatiche e verdure; noi l’abbiamo preparata in una versione semplice ma davvero buonissima.

Carbonada ricetta

Per preparare la carbonade, si taglia a pezzi la carne e la si passa nella farina. Rosoliamola poi nel burro fuso caldo in modo da cuocerla in superficie, dopodiché togliamola momentaneamente dal tegame. Soffriggiamo la cipolla e rimettiamo in cottura la carne. A questo punto dobbiamo procedere con una lunga cottura a fuoco lento con il coperchio. Noi abbiamo cotto la carne per un’ora e 45 minuti e durante questo tempo, ogni tanto, abbiamo aggiunto un po’ di vino e abbiamo dato qualche mescolata per non farla attaccare al fondo del tegame. Quando la carne è pronta, condiamo con sale e pepe e serviamo la carbonada di manzo calda e fumante.

Consigli

Durante la cottura, possiamo bagnare la carne con la birra anziché con il vino. Ci sono ricette che includono anche patate, mais, fagioli e altri ingredienti: sentiamoci liberi di sperimentare e preparare versioni sempre nuove.

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Tradizionalmente, si serve la carbonada con polenta, altro grande classico delle ricette invernali nella cucina del nord Italia. Prepariamo la polenta come preferiamo e portiamola a tavola insieme alla carne.


Siete curiosi di provare questo piatto? Mettiamoci all’opera e poi raccontateci come vi è venuto!

Preparazione
10 minuti
Cottura
2 ore
Tempo totale
2 ore e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 800 g carne di manzo
  • 50 g burro
  • farina q.b.
  • 1 cipolle
  • vino rosso q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Carbonada

Eliminiamo il grasso in eccesso dalla carne e tagliamola a pezzettoni.

Infariniamo la carne e sbattiamola per far cadere via la farina in eccesso.

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Sciogliamo il burro in un tegame e quando è a temperatura rosoliamoci la carne. Giriamo i pezzi di carne per cuocerli in superficie su tutti i lati e poi rimuoviamoli dal tegame.

Nello stesso tegame, rosoliamo anche la cipolla tritata, poi versiamoci nuovamente la carne e facciamo cuocere a fuoco bassissimo con il coperchio per 1 ora e 45 minuti, mescolando e aggiungendo un po’ di vino ogni tanto.

Impiattiamo la nostra carbonada con sale e pepe e serviamola bella calda.

Ingredienti
Presente in

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