Harissa

Una salsa piccante e corposa a base di peperoncini freschi e aglio, perfetta per insaporire dei primi oppure dei secondi di carne.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Avete mai sentito parlare della harissa? Si tratta di una salsa piccantissima tipica della Tunisia, che si è poi diffusa in tutto il Nord Africa. Prepararla in casa è facilissimo, e riusciremo così a portare in tavola una salsina davvero particolare.

Ma come possiamo usarla? La salsa harissa dà alle portate che accompagna un tipico gusto e aroma piccanti, quindi possiamo usarla in diversi primi quali la pasta, le minestre oppure il cous cous. Ma possiamo utilizzarla anche per insaporire insalate, kebab o altri tagli di carne.

Una piccola curiosità: la harissa, intesa come salsa, non va confusa con altre due pietanze tipiche della cucina araba che hanno lo stesso nome: la prima è un dolce alle mandorle, mentre il secondo è un piatto di carne e grano.

harissa
Harissa

Harissa: la versione di Benedetta

L’ingrediente principale della harissa sono, ovviamente, i peperoncini rossi, che le conferiscono la sua caratteristica piccantezza. Dovremo per prima cosa pulire i peperoncini, togliendo dunque il picciolo e dividendoli a metà così da riuscire a togliere tutti i semini interni. Attenzione, però: i semi non vanno buttati, ma, al contrario, aggiunti a una ciotolina con acqua fredda e lasciati in ammollo per circa un’ora.

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La versione tradizionale della harissa prevede che a questo punto tutti gli ingredienti vengano “pestati”, un po’ come si fa con il pesto nostrano. Per comodità e per fare più in fretta, però, Benedetta ha usato un tritatutto. Al suo interno dovremo aggiungere i peperoncini tagliati grossolanamente e l’aglio, per poi profumare il tutto con menta, un pizzico di coriandolo e condire con sale e olio extravergine d’oliva. In ultimo, uniamo anche i semini precedentemente ammollati.

Dovremo ottenere un risultato bello denso, simile al concentrato di pomodoro. Ovviamente, però, molto più piccante!


Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo insieme a lei questa salsa tradizionale così particolare!

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+ 1 ora di ammollo dei semini

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per vasetto 1 vasetto
  • 150 g peperoncini freschi rossi
  • 2 spicchi aglio
  • menta q.b.
  • coriandolo q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 vasetto)

Gli utensili di Benedetta

Tritatutto elettrico

Tritatutto con potenza di 500 W a 2 velocità, dotato di 4 lame in acciaio inox, ciotola in plastica da 500 ml, accessorio per maionese e tappetino antiscivolo.

€ 29,90 Compra ora

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Preparazione

Come fare: Harissa

Harissa - Step 1

Prendiamo i peperoncini e togliamo il picciolo, poi dividiamoli a metà e togliamo tutti i semini interni.

Harissa - Step 2

Mettiamo i semini in ammollo in una ciotola con acqua fredda per circa un’ora.

Harissa - Step 3

In un tritatutto mettiamo i peperoncini tagliati grossolanamente. Aggiungiamo l’aglio e profumiamo con della menta e un po’ di coriandolo.

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Harissa - Step 4

Condiamo con sale e olio extravergine d’oliva e infine uniamo anche i semini.

Harissa - Step 5

Tritiamo sino a ottenere un risultato denso e corposo.

Harissa - Step 6

Versiamo la salsa harissa in un vasetto a chiusura ermetica e conserviamola in frigorifero, pronta all’uso.

Harissa - Step 7

Conservazione

Una volta pronta, la harissa si può conservare, chiusa in un vasetto ermetico, per una settimana in frigorifero.

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