Insalata di pasta

Una ricetta facile e versatile per tre versioni di pasta fredda perfette da servire in un buffet o un aperitivo all’aperto nella bella stagione.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
20
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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L’insalata di pasta è un piatto perfetto per il periodo estivo, perché è fresca, versatile e soprattutto facilissima da preparare. Con questa ricetta accontenteremo i gusti di tutti i nostri ospiti, spaziando dalla carne alle alternative vegetariane. Serviamola a pranzo o a cena, oppure prepariamola per un buffet o un aperitivo nel tardo pomeriggio. Possiamo poi sistemare l’insalata di pasta all’interno di alcuni vassoi oppure, per dare un tocco di colore alla tavola, sistemarla già dentro comode ciotoline monoporzione.

Insalata di pasta: le tre versioni di Benedetta semplici e veloci

Benedetta ha deciso di proporre tre varianti diverse di insalata di pasta: mezze maniche con mozzarella e pomodorini, farfalle con bresaola e fusilli al pesto. Possiamo scegliere i formati di pasta che più preferiamo, l’importante è scolarli al dente e fermare la cottura sotto abbondante acqua fredda. Dato che poi l’insalata di pasta è semplicissima da realizzare, puntiamo sulla bontà e freschezza degli ingredienti scelti. Non ce ne pentiremo!

La più veloce da preparare è la versione con le mezze maniche, perfetta per chi è vegetariano. Dovremo solo aggiungere alla pasta i pomodorini e la mozzarella. Per profumare, basteranno alcune foglie di basilico.

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insalata di pasta
Insalata di pasta

Abbiamo in frigo alcune fette di companatico che ci avanzano e che vogliamo terminare? L’insalata di pasta in questi casi è un’ottima soluzione svuotafrigo. Benedetta ha unito alle farfalle della bresaola tagliata a pezzetti, un po’ di rucola e delle scaglie di grana. Il succo di mezzo limone ci starà benissimo e, se ci piace, aggiungiamo anche un pizzico di pepe.

Infine, un’altra alternativa vegetariana e molto gustosa: fusilli con pesto, olive nere e formaggio a dadini. Possiamo usare il formaggio che preferiamo o che abbiamo in frigo in quel momento.

Varianti

L’insalata di pasta si può fare davvero in mille modi, aggiungendo e cambiando ingredienti oppure modificando i condimenti.

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Un’altra versione gustosissima per accompagnare le mezze maniche? Proviamole con zucchine, fiocchi di latte e menta. Invece, per un’alternativa con il pesce, prepariamo farfalle o fusilli con tonno, pomodorini, olive e mais.


Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e realizziamo con lei questo piatto estivo fresco e gustoso!

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Mezze maniche mozzarella e pomodorini

  • mezze maniche q.b.
  • pomodorini q.b.
  • mozzarella q.b.
  • basilico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Farfalle con bresaola

  • farfalle q.b.
  • bresaola q.b.
  • rucola q.b.
  • grana in scaglie q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • ½ limoni il succo
  • pepe nero q.b., facoltativo

Fusilli al pesto

  • fusilli q.b.
  • pesto q.b.
  • olive nere denocciolate q.b.
  • formaggio a piacere, q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

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Cuciniamo

Insalata di pasta - Step 1

Per l’insalata di pasta cuociamo le mezze maniche, le farfalle e i fusilli e scoliamoli al dente. Facciamoli stemperare sotto acqua fredda per fermare la cottura e sistemiamoli in tre ciotole separate.

Prepariamo le mezza maniche mozzarella e pomodorini

Insalata di pasta - Step 1

Tagliamo a metà i pomodorini e aggiungiamoli alla ciotola con le mezze maniche.

Insalata di pasta - Step 2

Uniamo anche la mozzarella tagliata a cubetti.

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Insalata di pasta - Step 3

Per profumare tritiamo con le mani qualche foglia di basilico.

Insalata di pasta - Step 4

Condiamo con dell’olio extravergine d’oliva e saliamo a piacere. Mescoliamo bene.

Insalata di pasta - Step 5

Ecco pronta la prima versione di insalata di pasta, fresca e dai profumi mediterranei!

Prepariamo le farfalle con bresaola

Insalata di pasta - Step 1

Facciamo a pezzetti la rucola con le mani e mettiamola nella ciotola con le farfalle.

Insalata di pasta - Step 2

Sempre con le mani tagliamo anche la bresaola e uniamola alla pasta.

Insalata di pasta - Step 3

Mettiamoci sopra un po’ di scaglie di grana.

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Insalata di pasta - Step 4

Condiamo con olio extravergine d’oliva e sale a piacere e concludiamo poi con il succo di mezzo limone.

Insalata di pasta - Step 5

Diamo una bella mescolata.

Insalata di pasta - Step 6

Ed ecco pronte le farfalle con bresaola e rucola, un abbinamento classico e molto saporito!

L’idea in più

  • Se ci piace, aggiungiamo anche un po’ di pepe.

Prepariamo i fusilli al pesto

Insalata di pasta - Step 1

Mettiamo alcuni cucchiai di pesto nella ciotola con dentro i fusilli.

Insalata di pasta - Step 2

Aggiungiamo un po’ di olive nere denocciolate.

Insalata di pasta - Step 3

Tagliamo a dadini del formaggio a piacere e uniamolo alla pasta.

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Insalata di pasta - Step 4

Condiamo con olio extravergine d’oliva e saliamo. Mescoliamo bene.

Insalata di pasta - Step 5

Ed ecco i nostri fusilli al pesto: colorati e buonissimi.

Insalata di pasta - Step 6

La nsotra freschissima e gustosa insalata di pasta in tre versioni è pronta: serviamola in un buffet freddo o per un aperitivo e faremo  un figurone!

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