Pasta fredda prosciutto e melone

Una gustosa pasta fredda condita con melone e prosciutto crudo, perfetta da gustare all’aperto.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Estate
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

Quando arriva l’estate, è importante cercare di ottimizzare i tempi in cucina per provare a non star troppo ai fornelli e patire il caldo. Per questo, la pasta fredda prosciutto e melone è una delle soluzioni migliori che possiamo adottare. L’estate ci regala tantissima frutta e verdura di stagione che possiamo mangiare da sola oppure usare come condimento di un bel piatto di pasta. E poi lo sappiamo: con la pasta (calda o fredda) non si sbaglia mai!

Pasta fredda prosciutto e melone: la ricetta di Benedetta

Benedetta ama moltissimo il melone, anche se non è un alimento che usa spesso in cucina. Il motivo è semplice: lo mangia semplicemente tagliato a fette, magari accompagnato da qualche fetta di prosciutto. Però stavolta vuole provare qualcosa di diverso, e ha dunque pensato di stupire Marco con una ricetta un po’ inconsueta. Useremo prosciutto e melone per condire un bel piatto di fusilli, perfetti da gustare in casa o per un pranzo rigenerante al mare o in piscina. Piccolo consiglio: facciamone dose doppia, così da averne in abbondanza e poterla eventualmente conservare.

pasta fredda prosciutto e melone
Pasta fredda prosciutto e melone

Come preparare la pasta prosciutto e melone

Il segreto per preparare una pasta fredda perfetta e cotta a puntino è quello di bloccarne la cottura in acqua fredda. Naturalmente dopo averla tirata fuori al dente! Mettiamo dunque lo scolapasta dentro una ciotola piena di acqua fredda e lasciamo raffreddare la pasta. In questo modo, poi, ci basterà sollevare lo scolapasta per eliminare l’acqua in eccesso.

Pubblicità

Gli ingredienti principali di questo primo sono il prosciutto crudo tagliato a listarelle e il melone pulito e tagliato a cubetti. Un trucchetto per capire se il melone è maturo? Niente di più facile: annusiamolo alle estremità. Se ne sentiamo chiaramente il profumo allora non possiamo sbagliarci: è perfetto!

Per completare la nostra insalata di pasta aggiungiamo poi della mozzarella, un po’ di rucola e dei pomodorini. Se ci piacciono, aggiungiamo dei semi di zucca che daranno ancora più carattere al nostro piatto. Vogliamo stare più leggeri? Ci basterà non aggiungere la pasta a questo piatto per avere un’insalata gustosa e particolare!


Cerchiamo altre ricette con il melone? Proviamo anche gli spiedini di melone e la crema di melone. Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questa deliziosa pasta fredda prosciutto e melone!

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g fusilli
  • ½ melone
  • 100 g prosciutto crudo
  • 150 g pomodorini
  • 200 g mozzarella
  • rucola q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta fredda prosciutto e melone

Pasta fredda prosciutto e melone - Step 1

Per preparare la pasta fredda prosciutto e melone mettiamo dell’acqua a bollire in pentola, poi saliamo e buttiamo i fusilli.

Pasta fredda prosciutto e melone - Step 2

Nel frattempo, puliamo il melone, tagliamolo a cubetti e mettiamolo dentro una ciotola capiente.

Pasta fredda prosciutto e melone - Step 3

Aggiungiamo il prosciutto tagliato a listarelle.

Pasta fredda prosciutto e melone - Step 4

Tagliamo a cubetti e aggiungiamo anche la mozzarella.

Pubblicità

Pasta fredda prosciutto e melone - Step 5

Spezzettiamo un po’ di rucola e uniamola al resto del condimento. E infine aggiungiamo anche i pomodorini tagliati a metà.

Pasta fredda prosciutto e melone - Step 6

Quando la pasta è al dente, scoliamola dentro una ciotola con abbondante acqua fredda, così da bloccarne la cottura.

Pasta fredda prosciutto e melone - Step 7

Uniamo la pasta ormai fredda al condimento e insaporiamo con abbondante olio extravergine d’oliva e sale.

Pasta fredda prosciutto e melone - Step 8

Diamo una bella mescolata ed ecco pronta la nostra pasta al prosciutto e melone, originale e buonissima!

Pasta fredda prosciutto e melone - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.48

42 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Debora

    Ciao siccome che io sono mussulmana e quindi il maiale jon lo posso mangiare a posto del prosciutto posso sostituirlo con la bresaola ?? Grazie mille

    30 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Debora, sarà buonissima anche con la bresaola 👍

      30 Giugno 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Pasta fredda prosciutto e melone

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Pasta fredda prosciutto e melone

Torna su