Lemon curd

Una crema profumata, fresca e leggera molto versatile e che possiamo gustare in mille modi diversi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
19 minuti

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Il lemon curd è una preparazione dolce davvero deliziosa che possiamo gustare al cucchiaio o usare in ricette più complesse. Si tratta di una crema al limone sfiziosa e versatile molto fresca, perfetta per tutte le stagioni, che si prepara in meno di mezz’ora. Possiamo servirla per tutte le occasioni, soprattutto quando abbiamo limoni freschi da utilizzare.

Lemon curd ricetta facile e versatile

Letteralmente, curd in inglese significa “cagliata”, dunque una possibile traduzione italiana di questa ricetta potrebbe essere cagliata di limone, anche se nella lista degli ingredienti che ci servono non compare il latte.

La preparazione è molto semplice. Per cominciare dobbiamo grattugiare le scorze di limone, spremere il succo, filtrarlo e separare i tuorli dagli albumi. Il succo filtrato, la scorza grattugiata, l’acqua, lo zucchero e l’amido di mais vanno portati sul fuoco in un pentolino e cotti a fuoco basso per circa due minuti, fino a ottenere una crema omogenea. Si aggiungono poi i tuorli e si mescola ancora per un minuto. Alla fine, si aggiunge il burro a pezzetti e si mescola a fuoco spento finché non si è sciolto. A quel punto, se abbiamo ottenuto una crema omogenea e lucida, la ricetta è pronta!

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Come servire il lemon curd

La crema va lasciata raffreddare in frigo per almeno un’ora prima di essere servita: consistenza e sapore diventeranno davvero perfetti!

Possiamo usarla come farcitura per fare una crostata lemon curd, preparando a parte una base di pasta frolla. Se preferiamo, possiamo portare in tavola una torta lemon curd, usando la crema per guarnire il pan di Spagna, per esempio. In alternativa, si può usare nei biscotti, nei pancake o nei waffle.

È così buona che possiamo anche gustarla come dolce al cucchiaio o metterla sul gelato o sullo yogurt, per realizzare un dessert da fine pasto originale e veloce.

Consigli

La preparazione di questa crema di limone è semplicissima, va solo preparata un po’ in anticipo perché ha bisogno di tempo per raffreddarsi. Gli ingredienti sono pochi: scegliamoli con cura, soprattutto i limoni, che devono essere freschi e non trattati.

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Per evitare che la crema si rovini, teniamo sempre la fiamma bassa mentre la prepariamo, altrimenti si rapprenderà troppo e si brucerà.

Conservazione

Il lemon curd fatto in casa si deve conservare in frigorifero, dentro una ciotolina sigillata con la pellicola per alimenti. Resta buono per diversi giorni e, se vogliamo, possiamo anche congelarlo e consumarlo entro un mese.


Insomma, questa crema è leggera, fresca e deliziosa. Prepariamola insieme e raccontateci nei commenti come l’avete usata!

Preparazione
15 minuti
Cottura
4 minuti
Tempo totale
19 minuti *

*+1 ora di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 3 limoni il succo e la scorza
  • 3 tuorli
  • 130 g zucchero semolato
  • 30 g amido di mais
  • 100 ml acqua
  • 50 g burro

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Lemon curd

Lemon curd - Step 1

Grattugiamo la scorza dei limoni in una ciotolina e teniamola da parte.

Lemon curd - Step 2

Spremiamo i limoni con uno spremiagrumi e filtriamo il succo con un colino aiutandoci con un cucchiaino.

Lemon curd - Step 3

Rompiamo le uova separando i tuorli dagli albumi: noi useremo solo i tuorli.

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Lemon curd - Step 4

Versiamo in un pentolino il succo e la scorza grattugiata di limone, aggiungiamo l’acqua e, per ultimi, lo zucchero e l’amido di mais precedentemente mischiati insieme in una ciotolina.

Lemon curd - Step 5

Mescoliamo con una frusta sul fuoco basso per circa 2 minuti fino a ottenere una crema omogenea, poi uniamo i tuorli continuando a mescolare e lasciamo cuocere per un altro minuto a fiamma bassa.

Lemon curd - Step 6

Spegniamo il fuoco e aggiungiamo il burro a pezzettini, e mescoliamo per bene per farlo sciogliere e ottenere un composto lucido.

Lemon curd - Step 7

Il lemon curd è pronto: lasciamolo raffreddare in frigorifero almeno per un’ora prima di servirlo o utilizzarlo come farcitura.

Ingredienti

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