Madeleine senza uova con gocce di cioccolato, golose e facilissime!
Oggi prepariamo le Madeleine senza uova con gocce di cioccolato, nuova versione della ricetta tradizionale all’aroma di limone. Sono altrettanto golose e ideali per chi non può mangiare le uova o per quando non le abbiamo in casa.
Le Madeleine sono deliziosi dolcetti francesi, super soffici. La loro forma ricorda una conchiglia grazie all’apposito stampo con cui vengono cotte.
Circa l’origine del nome esistono varie versioni. Quella che preferisco e che voglio condividere con voi, è riconducibile a Luigi XV, a cui piacquero talmente tanto che gli diede il nome della pasticciera che le aveva ideate: Madeleine Paulmier.
Sono perfette per la merenda, con un buon tè o del latte freddo, ma anche da inzuppare nel cappuccino a colazione.
Le Madeleine con gocce di cioccolato sono facili e veloci da fare in casa e si preparano con pochi ingredienti. Basterà aggiungere all’impasto senza uova, dal delicato sapore di burro, il gusto del cioccolato fondente e vi assicuro che saranno irresistibili!
CONSERVAZIONE
Le Madeleine possiamo conservarle in un sacchetto di plastica per alimenti o in una scatola di latta per 4-5 giorni, rimarranno morbidissime.
Vediamo subito come realizzarle!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 100 g burro fuso
- 120 ml latte
- 100 g zucchero
- 200 g farina 0
- una vanillina bustina
- un lievito per dolci un cucchiaino
- 50 g gocce di cioccolato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 18 porzioni)
Preparazione
Come fare: Madeleine senza uova con gocce di cioccolato
Facciamo fondere il burro in un pentolino e lasciamolo raffreddare.
In una ciotola uniamo al burro fuso, il latte e lo zucchero e mescoliamo bene con l’aiuto di una frusta.
Incorporiamo la farina e lavoriamo bene il composto. Aromatizziamo con la vanillina e aggiungiamo il lievito per dolci.
A questo punto mettiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo ancora fino ad amalgamarle bene all’impasto.
Con l’aiuto di due cucchiai, uno per dosare la quantità e l’altro per disporre e livellare l’impasto, riempiamo lo stampo da Madeleine, precedente imburrato e inforniamo, in forno ventilato preriscaldato, a 170° per circa 15 minuti, oppure in forno statico a 180° per lo stesso tempo.
Le nostre profumatissime Madeleine sono pronte!
Lasciamole raffreddare e se vogliamo spolveriamole con zucchero a velo.
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