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Ingredienti
6
Facilità
facile

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Ecco le Madeleine o Petite Madeleine, dei golosi dolcetti che hanno la forma di una conchiglia grazie allo stampo dove vengono cotti. Questi dolcetti ricordano molto un plumcake, ma sono molto più delicati e hanno un inconfondibile sapore di burro e limone. Sono perfetti da servire in occasione di un tè con gli amici oppure da inzuppare nel caffelatte della colazione. Oppure, perché no, da mangiare uno dietro l’altro quando abbiamo fame e vogliamo concederci una piccola pausa dal lavoro. Una volta realizzate le Madeleine possiamo conservarle in un sacchetto di plastica per alimenti o in una scatola di latta per 4-5 giorni. Vediamo subito come realizzare questi famosi dolcetti!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per madeleine 24 madeleine
  • 3 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro
  • 250 g farina 00
  • 3 g lievito per dolci
  • aroma limone q.b. oppure scorza q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 24 madeleine)

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Preparazione

Come fare: Ricetta madeleine

Ricetta madeleine - Step 1

Per prima cosa in una ciotola iniziamo a rompere le uova. Montiamole bene con una frusta per 1-2 minuti.

Ricetta madeleine - Step 2

A questo punto uniamo anche lo zucchero e mescoliamo bene.

Ricetta madeleine - Step 3

Uniamo anche il burro, l’aroma limone e la farina un po’ alla volta. Continuiamo a mescolare bene con le fruste.

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Ricetta madeleine - Step 4

Aggiungiamo anche il lievito per dolci.

Ricetta madeleine - Step 5

Una volta ottenuto un impasto omogeneo e liscio possiamo formare le nostre madeleine.

Ricetta madeleine - Step 6

Imburriamo bene lo stampo delle madeleine e uniamo un cucchaio scarso per ogni stampino. Inforniamo in forno caldo ventilato a 180° per 20-25 minuti, forno statico a 190° per 20-25 minuti. Una volta pronte lasciamole raffreddare bene.

Ricetta madeleine - Step 7
Presente in

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Commenti (33)

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  • Michele

    Complimenti per il suo grande pubblico, le tue ricette e consigli.
    Vorrei sapere come posso sostituire il burro in questa ricetta

    17 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michele, grazie! Puoi sostituire il burro con la stessa quantità di margarina 😊

      17 Luglio 2022 Rispondi

  • Raffaella

    Ciao Benedetta! Sei strepitosa! Come posso modificare la tua ricetta delle madleine per farle al cioccolato? Grazie

    5 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Raffaella, puoi sostituire circa 30g di farina con la stessa quantità di cacao ?

      6 Aprile 2022 Rispondi

  • Giusy

    Ciao benedetta posso mettere l aroma di mandorla oppure posso usare la farina di mandorla x fare le Maddalena

    6 Novembre 2021 Rispondi

  • Ernesto

    Il burro per le madeleine deve essere fuso o ammorbidito?

    28 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ernesto, va bene ammorbidito ?

      28 Giugno 2021 Rispondi

      • Ernesto

        Grazie per il consiglio.

        29 Giugno 2021 Rispondi

  • Potenza Tiziana

    Ciao Benedetta sono Tiziana dalla svizzera volevo

    21 Febbraio 2021 Rispondi

  • CRISTIANA

    Ciao Benedetta io sono intollerante alla farina 0 e 00, come posso sostituirla in questa ricetta?
    Puoi indicarmi le dosi. Quelle senza glutine in commercio non mi piacciono.
    Grazie

    27 Ottobre 2020 Rispondi

  • Arianna Pellegatti

    Ciao , durante questa quarantena le tue ricette sono la salvezza. Nei scorsi giorni le ho fatte e sono piaciute a tutti , grazie mille

    25 Aprile 2020 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta!!! Intanto tanti complimenti! Ti seguono volentieri anche i miei due bimbi! Volevo chiederti se il burro nelle madeleine deve essere morbido oppure lo devo dare sciogliere? Grazie mille!!!!

    15 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Monica, fallo sciogliere un po’ 🙂

      15 Aprile 2020 Rispondi

  • Barbara Zama

    Buonasera, Benedetta.
    Ho un dubbio sulla quantità del lievito per la ricetta madeleine. La ricetta specifica un cucchiaio, ma il lievito che trovo in commercio è composto da bustine di qualche grammo, faccio fatica a reperire al momento anche online buste con anche tipo 200-300 grammi di lievito.
    Potresti per favore specificare meglio la quantità in grammi?

    Grazie mille….e complimenti per le ricette, gustosissime!!!

    Barbara

    8 Aprile 2020 Rispondi

    • Barbara Zama

      Grazie. Sono buonissime! Barbara

      11 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Barbara, un cucchiaino corrisponde a circa 3 grammi di lievito 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

      • Eleonora

        Ciao Benedetta, ho appena fatto queste madeleine riducendo le dosi per 12, semplicissime e buonissime! Avresti anche una ricetta delle madeleine salate da propormi? Grazie e Buona Pasqua!

        11 Aprile 2020 Rispondi

  • Stefania

    Benedetta ma le dosi di lievito non cambiano pur aumentando tutte le dosi?

    20 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Stefania, dipende quanto le vuoi aumentare 🙂

      20 Marzo 2020 Rispondi

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