RICETTA MADELEINE

Ecco le Madeleine o Petite Madeleine, dei golosi dolcetti che hanno la forma di una conchiglia grazie allo stampo dove vengono cotti. Questi dolcetti ricordano molto un plumcake ma molto più delicato e dal sapore di burro e limone. Sono perfetti da servire in occasione di un tè oppure anche da inzuppare a colazione o da mangiare uno dietro l’altro quando abbiamo fame e vogliamo concederci una piccola pausa. Una volta realizzati possiamo conservarle in un sacchetto di plastica per alimenti o in una scatola di latta per 4-5 giorni. Vediamo subito come realizzarli!

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 250 g di farina
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • aroma limone o scorzetta

DOSI PER MADELEINE

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PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa in una ciotola iniziamo a rompere le uova. Montiamole bene con una frusta per 1-2 minuti. Per prima cosa in una ciotola iniziamo a rompere le uova. Montiamole bene con una frusta per 1-2 minuti.
  2. A questo punto uniamo anche lo zucchero e mescoliamo bene. A questo punto uniamo anche lo zucchero e mescoliamo bene.
  3. Uniamo anche il burro, l'aroma limone e la farina un po' alla volta. Continuiamo a mescolare bene con le fruste. Uniamo anche il burro, l'aroma limone e la farina un po' alla volta. Continuiamo a mescolare bene con le fruste.
  4. Aggiungiamo anche il lievito per dolci. Aggiungiamo anche il lievito per dolci.
  5. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e liscio possiamo formare le nostre madeleine. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e liscio possiamo formare le nostre madeleine.
  6. Imburriamo bene lo stampo delle madeleine e uniamo un cucchaio scarso per ogni stampino. Inforniamo in forno caldo ventilato a 180° per 20-25 minuti, forno statico a 190° per 20-25 minuti. Una volta pronte lasciamole raffreddare bene. Imburriamo bene lo stampo delle madeleine e uniamo un cucchaio scarso per ogni stampino. Inforniamo in forno caldo ventilato a 180° per 20-25 minuti, forno statico a 190° per 20-25 minuti. Una volta pronte lasciamole raffreddare bene.

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su RICETTA MADELEINE

  • Arianna Pellegatti
    Arianna Pellegatti - 25 Aprile 2020 21:39

    Ciao , durante questa quarantena le tue ricette sono la salvezza. Nei scorsi giorni le ho fatte e sono piaciute a tutti , grazie mille

  • Monica - 15 Aprile 2020 11:46

    Ciao Benedetta!!! Intanto tanti complimenti! Ti seguono volentieri anche i miei due bimbi! Volevo chiederti se il burro nelle madeleine deve essere morbido oppure lo devo dare sciogliere? Grazie mille!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2020 18:49

      Ciao Monica, fallo sciogliere un po’ 🙂

  • Barbara Zama - 8 Aprile 2020 15:44

    Buonasera, Benedetta.
    Ho un dubbio sulla quantità del lievito per la ricetta madeleine. La ricetta specifica un cucchiaio, ma il lievito che trovo in commercio è composto da bustine di qualche grammo, faccio fatica a reperire al momento anche online buste con anche tipo 200-300 grammi di lievito.
    Potresti per favore specificare meglio la quantità in grammi?

    Grazie mille….e complimenti per le ricette, gustosissime!!!

    Barbara

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 16:23

      Ciao Barbara, un cucchiaino corrisponde a circa 3 grammi di lievito 🙂

      • Eleonora - 11 Aprile 2020 17:11

        Ciao Benedetta, ho appena fatto queste madeleine riducendo le dosi per 12, semplicissime e buonissime! Avresti anche una ricetta delle madeleine salate da propormi? Grazie e Buona Pasqua!

    • Barbara Zama - 11 Aprile 2020 16:09

      Grazie. Sono buonissime! Barbara

  • Stefania - 20 Marzo 2020 17:50

    Benedetta ma le dosi di lievito non cambiano pur aumentando tutte le dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 18:02

      Ciao Stefania, dipende quanto le vuoi aumentare 🙂

  • Francesca - 14 Marzo 2020 14:20

    Ciao Benedetta! Ho fatto la tua torta di mele con il mosto! Io adoro la torta di mele! Volevo chiederti però un’altra cosa! Io vivo a Roma ma ho una casa a Cerreto ( Montegiorgio) ! Da qualche anno facciamo una festa medievale a Maggio! Ti è capitato di venirci? Conosci il posto? Un abbraccio.
    Francesca.

  • Lucia - 24 Gennaio 2020 9:59

    Ciao Benedetta,
    le madeleine le mangio sempre quando vado in Francia e quelle che ho mangiato hanno un sapore forte di mandorla che a me piace tanto. Come posso modificare la tua ricetta per avere questo risultato?
    Grazie,
    Lucia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Gennaio 2020 13:04

      Ciao Lucia, puoi aggiungere nell’impasto una fialetta di aroma mandorla 🙂

  • Francesca - 24 Ottobre 2019 13:29

    Ciao Benedetta
    in questa ricetta il burro va messo fuso o freddo da frigorifero?
    P.S.: seguo molte delle tue ricette, sono bellissime (e buonissime)!
    Grazie,
    Francesca

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Ottobre 2019 13:41

      Ciao Francesca burro morbido a temperatura ambiente 🙂

  • Raffaela - 30 Settembre 2019 0:17

    Ciao, ma se non si ha questo stampo come si fa 😅😘

  • Alessio - 21 Agosto 2019 15:06

    Ciao Benedetta. Quando dici farina, intendi 0 o 00?

  • Rosaria - 21 Agosto 2019 0:54

    Ciao benedetta. Sono una tua grande fan e replico molte tue ricette tutte sempre buonissime. Purtroppo questa delle Madeleine non mi è riuscita proprio per niente… Ho seguito tutto alla lettera ma l’impasto era davvero brutto insapore e duro come una pietra … Cosa può essere successo ?

  • Sandy - 23 Luglio 2019 18:18

    Ciao Beledetta,
    Si può usare olio invece che burro? Se sì quanto?
    Grazie x la tua risposta.
    Un caro saluto Sandy

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Luglio 2019 20:54

      Ciao Sandy certo puoi usare l’olio circa 80 grammi 🙂

      • Rosaria - 21 Agosto 2019 12:56

        Ciao benedetta. Sono una tua fan e replico spessissimo le tue buonissime ricette e devo dire ogni volta con gran successo. Ho provato a fare le Madeleine seguendo alla lettera la ricetta ma qualcosa deve essere andato storto perché erano dure come una pietra e del tutto insapore . Cosa può essere stato ? Grazie

  • Lidia - 27 Gennaio 2019 17:24

    Ciao Benedetta le Madeleine mi piacciono molto ma purtroppo non ho gli stampi .Posso mettere l impasto negli stampi dei muffin finché non compro quelli giusti ?Grazie …Sei bravissima faccio spesso i tuoi dolci ….

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2019 8:49

      puoi provare Lidia 🙂

  • Stefania Laus - 27 Gennaio 2019 14:10

    Se non si ha lo stampo per le Madeline cosa si può usare. Grazie Benedetta sei fantastica! ????