MARMELLATA DI CILIEGIE FATTA IN CASA DA BENEDETTA


Marmellata di ciliegie. Ricetta facile di Benedetta.

Prepariamo insieme la marmellata di ciliegie fatta in casa con un procedimento semplicissimo! Quella che vi presento è una mia ricetta un po’ particolare, infatti prevede l’aggiunta di un bicchiere di vino rosso durante la cottura: questo rende la marmellata un po’ meno dolce e con un piacevole retrogusto. L’alcol evapora completamente, mentre l’aroma delle ciliegie viene esaltato.

Una bella scorta di marmellata da tenere in dispensa e utilizzare per fare i dolci o da spalmare sul pane a colazione e a merenda è sempre utile, non credete? Provatela anche voi e fatemi sapere cosa pensate di questo gusto particolare… io trovo che la ciliegia e il vino rosso si sposino perfettamente. Inviatemi i vostri commenti!

marmellata di ciliegie


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 1h 30 min
  • Pronto in Pronto in: 1h 30 min
MARMELLATA DI CILIEGIE FATTA IN CASA DA BENEDETTA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 2 kg di ciliegie
  • 750 gr di zucchero di canna
  • 1 bicchiere di vino rosso

PROCEDIMENTO

  1. Laviamo e puliamo le ciliegie eliminando i noccioli.
  2. Mettiamole in un tegame e aggiungiamo lo zucchero e un bicchiere di vino rosso. Mescoliamo bene e accendiamo il fuoco. Lasciamo cuocere per un’ora circa, continuando a mescolare delicatamente.
  3. Quasi a fine cottura possiamo mettere un po’ di composto su un piattino per verificarne la giusta consistenza, se la vogliamo un po’ più densa possiamo cuocere ancora un po’. Quindi possiamo spegnare il fuoco.
  4. Versiamo la marmellata di ciliegie nei vasetti di vetro che avremo sterilizzato in precedenza, chiudiamo i vasetti e li mettiamo a testa in giù finché non raffreddano completamente.
  5. Inseriamo i vasetti in una pentola d’acqua per farli cuocere a bagnomaria per 20 minuti, in questo modo la marmellata si conserverà per 2 anni.
  6. Quando i vasetti si sono raffreddati, possiamo attaccare la nostra etichetta personalizzata con la data della nostra produzione casalinga.Quando i vasetti si sono raffreddati, possiamo attaccare la nostra etichetta personalizzata con la data della nostra produzione casalinga.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MARMELLATA DI CILIEGIE FATTA IN CASA DA BENEDETTA

  • Pina - 13 Luglio 2021 16:14

    Ciao, la marmellata di ciliegie è per i miei bombo, posso non mettere il vino?

  • Luciana Tosco - 23 Giugno 2021 15:57

    ciao Benedetta ho fatto la marmellata di ciliegie 3 anni fa poi con la pandemia non ho più fatto le marmellate ora voglio riprovarci e volevo sapere posso usare zucchero bianco e limone con un pò di cannella
    Grazie e a presto
    luciana

  • FELICIA RICCI - 23 Giugno 2021 9:31

    Come sempre meriti tantissimi applausi.

  • Lucia Manzo - 22 Giugno 2021 8:17

    Benedetta grazie per le tue ricette , ho fatto la tua marmellata è il liquore cherry. Per piacere mi potresti dare la ricetta del liquore a menta. Grazie per la tua disponibilità. Un abbraccio

  • Sandro, nonno Sandro. - 19 Giugno 2021 2:16

    I vasetti io li lavo a70° in lavastovigli con un programma completo.
    Li conservo chiusi subito, spesso ancora caldi.
    Al momento dell’uso 5′ in microonde alla max potenza coperchi compresi, marmellata bollente iei vasi bollenti. Testa in giù per 5’poi raffreddamento in piedi se no ho la confettura sospesa.
    Alcuni vasi di melone del settembre 17 aperti in sti giorni sono perfetti.
    Syesso procedimento per i sughi e i ragù di carne o pesce.
    p.s. Marmellate, confetture e sciroppati minimo 35% di zucchero.

  • Blazenka - 13 Giugno 2021 22:16

    Ciao Benedetta, ho fatto la tua ricetta per la confettura di ciliegie ma mi è risultata tanto ma tanto acquosa, L ho cotta per 40 min in più ma uguale, cosa mi consigli? Grazie

  • Anna De pita' - 12 Giugno 2021 15:38

    .
    Nella marmellata io aggiungo un addensante di frutto così faccio bollire molto meno

  • Anna De pita' - 12 Giugno 2021 15:36

    Brava Benedetta

  • Laura - 9 Giugno 2021 18:39

    Vorrei provare la tua ricetta. Che vino consigli e posso aggiungere della cannella?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Giugno 2021 12:15

      Ciao Laura, sì va bene 😊

  • Mariarosaria - 9 Giugno 2021 7:45

    Cara Benedetta ma c’è una versione light di marmellata?

  • NonnaRita - 8 Giugno 2021 21:18

    Domani mi portano le ciliege e la faccio

  • Domenico platania - 8 Giugno 2021 20:55

    Ciao Benedetta,sai dirmi una ricetta semplice per fare le brioche quelle col tuppo?ti ringrazio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Giugno 2021 12:12

      Ciao Domenico, ti lascio qui la ricetta delle brioche col tuppo 😊 CLICCA QUI

      • Lucia Manzo - 22 Giugno 2021 8:17

        Benedetta grazie per le tue ricette , ho fatto la tua marmellata è il liquore cherry. Per piacere mi potresti dare la ricetta del liquore a menta. Grazie per la tua disponibilità. Un abbraccio

  • Gemma Valeriano - 8 Giugno 2021 20:46

    Quanta acqua nel tegame , deve arrivare sino al collo dei barattoli? E dal momento del bollore calcolo i 20 minuti ?
    Grazie !

  • Grace Bertulli - 8 Giugno 2021 17:44

    Mi piace la ricetta, molto semplice e senz’altro la provero”
    Grazie Benedetta.

  • Anna - 8 Giugno 2021 16:28

    Perdona….ma il vino rosso è necessario metterlo?Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2021 16:34

      Ciao Anna, il vino serve ad esaltare il sapore delle ciliegie 😊

  • Riccardoacca - 8 Giugno 2021 16:03

    Hai provato a fare una ricetta con sostituti dello zucchero per diabetici !!!?????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2021 16:12

      Ciao Riccardo, io sono una semplice cuoca e non sono in grado di dare
      consigli alimentari, soprattutto per esigenze così importanti 😊

  • Giulia Tirante - 8 Giugno 2021 15:44

    Sempre al top, 😍😘🐞

  • Daniela Pinna - 8 Giugno 2021 15:15

    Benedetta buongiorno. Per favore x mettere a bagnomaria i vasetti dove deve arrivare l’acqua ? Sotto il tappo ? O Sopra il tappo ? E x quanti cm.? Ciao grazi 🤗

  • Ilaria - 8 Giugno 2021 12:01

    Benedetta ma 2 kg di ciliegie capate o intere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2021 13:09

      Ciao Ilaria, le ciliegie vanno pesate col nocciolo 😊

  • Maria Grazia - 8 Giugno 2021 10:18

    Cara Benedetta, tu cosa usi per denocciolate le ciliege? Ho provato un attrezzo comprato su Amazon ma non è molto efficace.

    • Cristina Brigida - 8 Giugno 2021 15:06

      Ciao benedetta,mi piacerebbe che la marmellata sia di sapore asprigno non troppo dolce come posso fare?

  • Grazia - 8 Giugno 2021 9:11

    La ricetta l’ho quasi eseguita non aggiunto il bicchiere di vino e le ciliege erano kg 3,7e la marmellata mi è uscita liquida si può rimediare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2021 13:08

      Ciao Grazia, una volta fatta non si può rimediare, avresti dovuto seguire le dosi indicate 😊

  • Giuseppina - 7 Giugno 2021 22:11

    Ciao Benedetta
    I vasetti appena chiusi vanno messi a testa in giù finché non si raffreddano.
    Ma vanno bolliti a bagnomaria tiepidi ….. ma sempre a testa in giù?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2021 13:06

      Ciao Giuseppina, qui trovi tutti i consigli per la sterilizzazione dei vasetti 😊 CLICCA QUI

  • Caterina - 5 Giugno 2021 13:57

    Ma il peso di 2 chili sono con o senza nocciolo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2021 13:09

      Ciao Caterina, le ciliegie vanno pesate col nocciolo 😊

  • Tina - 4 Giugno 2021 16:04

    Si può mettere il succo di limone?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2021 13:07

      Ciao Tina, sì va bene 😊

  • Nadia Mckenna - 4 Giugno 2021 13:45

    Can I use frozen cherries….?
    Thank you from an Italian in Australia 💕

  • Angela - 3 Giugno 2021 21:54

    E se non volessi mettere vino nella marmellata di ciliegie??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 4 Giugno 2021 11:36

      Ciao Angela, il vino serve ad esaltare il sapore delle ciliegie 😊

  • Antonella - 3 Giugno 2021 14:17

    Ho scoperto di avere il diabete posso nn mettere lo zucchero o altro che può sostituire lo zucchero, grazie Benedetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 4 Giugno 2021 11:34

      Ciao Antonella, sinceramente non ho mai provato a fare marmellate senza zucchero quindi non saprei come consigliarti 😊

  • Lucia - 3 Giugno 2021 13:05

    Ciao Benedetta ,volevo chiederti se al posto del vino posso mettere 2 mele tagliate a quadretti.grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 4 Giugno 2021 11:34

      Ciao Lucia, sì va bene 😊

  • Daniela - 31 Maggio 2021 22:42

    Ciao Benedetta, ho appena provato la tua ricetta. Dopo quanto può essere utilizzata la marmellata a seguito della bollitura dei vasetti? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 4 Giugno 2021 11:35

      Ciao Daniela, anche subito 😊

  • MariA - 25 Maggio 2021 8:43

    Pper la confettura di ciliegie servono 2kg già pulite o 2 kg con il nocciolo?

  • Dom. - 24 Maggio 2021 23:02

    Ho versato 2 bi c. Di vino, la moglie è andata a letto storta . Grazie della ricetta , così non mi fa’ quelle coccole alla sera per vedere film D’amore. Notte.

  • Elisa - 25 Giugno 2020 15:56

    Ciao Benedetta, a parte che ti adoro, alla marmellata ho aggiunto un po’ di peperoncino, buonissima

  • cinzia - 24 Giugno 2020 10:05

    Buongiorno Benedetta, invece delle ciliege osso usare le visciole?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 24 Giugno 2020 13:08

      Ciao Cinzia, sì va bene 🙂

  • Consuelo - 23 Maggio 2020 18:25

    Ciao Benedetta volevo sapere se devono essere perfette le ciliegie perché io ne ho 2 kg ma sono un po’ toccate ,non vorrei poi dover buttare tutto!!! Sempre meravigliose le tue ricette e facili da eseguire

  • Clara - 29 Aprile 2020 15:49

    Ciao benedetta, ho delle ciliegie congelate posso fare la marmellata, o nel momento della cottura buttano acqua e non vanno bene?e un altra domanda senza bagnomaria quanto dura la conservazione se il barattolo rimane chiuso?

  • Alessandra - 26 Luglio 2019 11:28

    Ciao Benedetta, non possiamo con le ciliegie procedere con la cottura in forno?
    Lo zucchero se non è di canna, la stessa dose? (750 gr?)
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Luglio 2019 14:49

      Ciao Alessandra sì certo puoi usare lo zucchero di canna la dose non cambia 🙂

  • Maria Assunta - 29 Giugno 2019 23:34

    ho riempito i vasetti sterilizzati con la marmellata bollente chiusi e capovolti. La bollitura a bafnomaria deve essere fatta quando i vasetti sono freddi oppure subito?

    Grazie
    Maria Assunta Giannetti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Luglio 2019 12:16

      Ciao Maria Assunta ti consiglio di bollirli quando sono tiepidi 🙂

  • Matilde - 20 Giugno 2019 13:04

    Buonissima ma se volessi usare la fruttapec 3:1? Ne ho tanta 😬😬

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Giugno 2019 16:08

      Ciao Matilde sì usalo pure abbrevierà i tempi di cottura in soli 3 minuti 🙂

  • Maura - 12 Giugno 2019 9:50

    Ciao benedetta ma 2 kg di ciliege sono con il nocciolo o senza senza nocciolo quanto zucchero senza nocciolo? Le ho già snocciolate grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Giugno 2019 11:17

      Ciao Maura il peso delle ciliegie con o senza noccioli è ininfluente 🙂

  • Patrizia - 8 Giugno 2019 23:33

    Ciao Benedetta, se invece dello zucchero di canna metto quello semolato va bene lo stesso? Grazie mille. Complimenti per le tue ricette.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Giugno 2019 14:06

      Ciao Patrizia sì certo 🙂

  • Teresa - 1 Giugno 2019 14:38

    Cara Benedetta grazie per tutti i tuoi suggerimenti, visto che lo zucchero non lo posso mangiare ne io ne mio marito si può fare una marmellata senza zuccheri? Grazie infinite e buona serata

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Giugno 2019 15:35

      Ciao Teresa sinceramente non ho mai provato a fare marmellate senza zucchero quindi non saprei come consigliarti 🙂

  • Stefania - 25 Maggio 2019 9:20

    Ciao Benedetta! Inutile dirti quanto sei fantastica!!!! Un consiglio..il vino x la marmellata di ciliegie deve essere secco giusto? Un’ultima cosa..quanti vasetti e da quanto vengono con 2 kg di ciliegie?
    Grazie x tutto! Mi aiuti sempre 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Maggio 2019 17:17

      Ciao Stefania dipende dalla grandezza dei tuoi vasetti, a me solitamente vengono quattro vasetti 🙂

  • Mariella - 20 Maggio 2019 9:48

    Ciao benedetta ho letto gli ingredienti x la marmellata di ciliegie,se non metti il vino mi viene uguale, cioè lo zucchero è quello 750gr?o un po’ di più?Già x i tuoi consigli

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2019 16:26

      Ciao Mariella il vino serve ad esaltare il sapore delle ciliegie 🙂

  • Renata - 7 Maggio 2019 20:00

    Avendo problemi con gli zuccheri posso ridurre la dose?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Maggio 2019 10:53

      Ciao Renata considera che lo zucchero è un conservante. Al massimo diminuisci di un paio di cucchiai di zucchero 🙂

  • italia - 16 Settembre 2018 9:35

    Ciao Benedetta ho iniziato a mangiare la marmellata di ciliege fatta a giugno…le ho fatte col vino col limone e cannella e con frutta per…dopo averle assaggiate tt e tre x me la migliore rimane quella col vino…grazie

  • Lorenza - 4 Giugno 2018 13:59

    Ciao Benedetta ,ho provato la ricetta ma sento tanto il vino .Posso fare a meno di metterlo ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Giugno 2018 12:14

      Puoi aggiungere del succo di limone Lorenza 🙂

  • Jola - 30 Maggio 2018 16:04

    ciao Benedetta, la posso frullare, non mi piace frutta in pezzi, Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Maggio 2018 17:42

      Sì certamente Jola 🙂

  • Monika Ruhl in Capalbo - 26 Maggio 2018 15:34

    Ciao, cara Benedetta……..ho fatto ieri la marmellata di ciliegie. Sono straniera (tedesca) e vivo da 39 anni in Calabria. Segue le tue ricette e sono tutti eccezionali. Grazie di Cuore.

  • Fiorella - 22 Maggio 2018 14:41

    Buongiorno, si può non mettere il vino? Se si concosa si può sostituire? Grazie e complimenti da quando seguo le tue ricette faccio dei figuroni.????????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Giugno 2018 15:07

      Ciao Fiorella, va bene un po’ di succo di limone 🙂

  • Daniela - 22 Maggio 2018 14:01

    Preparata questa mattina.

    • margherita - 5 Giugno 2019 15:29

      Se non faccio bollire i barattoli una volta riempiti con la marmellata quanto tempo si conservano??

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 10 Giugno 2019 14:07

        Ciao Margherita davvero poco, nel giro di una settimana la devi consumare 🙂

        • Silvia - 8 Luglio 2019 12:15

          Io sterilizxo ibarattoli.. La metto bollente chiudo e li giro poi non li metto più a bollire e mi dura Anke più di 1 anno.. Mai avuto problemi con tt la frutta