Marmellata di ciliegie fatta in casa da Benedetta

La mia ricetta della marmellata di ciliegie fatta in casa prevede l’aggiunta di vino rosso, che le dona un piacevole retrogusto.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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Marmellata di ciliegie. Ricetta facile di Benedetta.

La ricetta della mia marmellata di ciliegie fatta in casa ha un procedimento davvero semplicissimo e l’utilizzo di un ingrediente un po’ particolare, prevede infatti l’aggiunta di un bicchiere di vino rosso durante la cottura. In questo modo la nostra marmellata sarà un po’ meno dolce e avrà un piacevole retrogusto. L’alcol evapora completamente, mentre l’aroma delle ciliegie è esaltato.

Durante la primavera e all’inizio dell’estate abbiamo a disposizione tantissimi frutti con i quali fare delle deliziose marmellate come quella alle fragole o all’albicocca. Possiamo preparare una bella scorta di marmellata da tenere in dispensa e utilizzare per fare i dolci o da spalmare sul pane tostato a colazione e a merenda.

Per le nostre marmellate scegliamo sempre frutta e ingredienti di prima scelta. Non trascuriamo mai l’igiene e sterilizziamo correttamente i barattoli per la conservazione delle marmellate. In questo caso non dimentichiamo di far bollire a bagnomaria i contenitori con la marmellata per venti minuti. La nostra confettura di ciliegie potrà essere riposta in dispensa fino a due anni.

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Provatela anche voi e fatemi sapere cosa pensate di questo gusto particolare. personalmente trovo che la ciliegia e il vino rosso si sposino perfettamente. Inviatemi i vostri commenti!

marmellata di ciliegie


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Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 10 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per vasetti 4 vasetti
  • 2 kg ciliegie
  • 750 g zucchero di canna
  • 200 ml vino rosso 1 bicchiere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 vasetti)

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Cuciniamo

Laviamo accuratamente le ciliegie ed eliminando i noccioli.

Mettiamo le ciliegie in un tegame, aggiungiamo lo zucchero e un bicchiere di vino rosso. Mescoliamo bene e accendiamo il fuoco. Lasciamo cuocere per un’ora circa, continuando a mescolare delicatamente.

Quasi a fine cottura possiamo mettere un po’ di composto su un piattino per verificarne la giusta consistenza, se la vogliamo un po’ più densa possiamo cuocere ancora un po’. Quindi, possiamo spegnare il fuoco.

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Versiamo la marmellata di ciliegie nei vasetti di vetro che avremo sterilizzato in precedenza. Chiudiamo i vasetti e mettiamoli a testa in giù finché non raffreddano completamente.

Mettiamo i vasetti in una pentola d’acqua per farli cuocere a bagnomaria per 20 minuti, in questo modo la marmellata si conserverà per 2 anni.

Ricorda che

  • Quando i vasetti si sono raffreddati, possiamo attaccare la nostra etichetta personalizzata con la data della produzione casalinga.
Marmellata di ciliegie fatta in casa da Benedetta - Step 6

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Commenti (81)

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  • Pina

    Ciao, la marmellata di ciliegie è per i miei bombo, posso non mettere il vino?

    13 Luglio 2021 Rispondi

  • Luciana Tosco

    ciao Benedetta ho fatto la marmellata di ciliegie 3 anni fa poi con la pandemia non ho più fatto le marmellate ora voglio riprovarci e volevo sapere posso usare zucchero bianco e limone con un pò di cannella
    Grazie e a presto
    luciana

    23 Giugno 2021 Rispondi

  • FELICIA RICCI

    Come sempre meriti tantissimi applausi.

    23 Giugno 2021 Rispondi

  • Lucia Manzo

    Benedetta grazie per le tue ricette , ho fatto la tua marmellata è il liquore cherry. Per piacere mi potresti dare la ricetta del liquore a menta. Grazie per la tua disponibilità. Un abbraccio

    22 Giugno 2021 Rispondi

  • Sandro, nonno Sandro.

    I vasetti io li lavo a70° in lavastovigli con un programma completo.
    Li conservo chiusi subito, spesso ancora caldi.
    Al momento dell’uso 5′ in microonde alla max potenza coperchi compresi, marmellata bollente iei vasi bollenti. Testa in giù per 5’poi raffreddamento in piedi se no ho la confettura sospesa.
    Alcuni vasi di melone del settembre 17 aperti in sti giorni sono perfetti.
    Syesso procedimento per i sughi e i ragù di carne o pesce.
    p.s. Marmellate, confetture e sciroppati minimo 35% di zucchero.

    19 Giugno 2021 Rispondi

  • Blazenka

    Ciao Benedetta, ho fatto la tua ricetta per la confettura di ciliegie ma mi è risultata tanto ma tanto acquosa, L ho cotta per 40 min in più ma uguale, cosa mi consigli? Grazie

    13 Giugno 2021 Rispondi

  • Anna De pita'

    .
    Nella marmellata io aggiungo un addensante di frutto così faccio bollire molto meno

    12 Giugno 2021 Rispondi

  • Anna De pita'

    Brava Benedetta

    12 Giugno 2021 Rispondi

  • Laura

    Vorrei provare la tua ricetta. Che vino consigli e posso aggiungere della cannella?
    Grazie

    9 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, sì va bene ?

      11 Giugno 2021 Rispondi

  • Mariarosaria

    Cara Benedetta ma c’è una versione light di marmellata?

    9 Giugno 2021 Rispondi

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