Mattonella alle mandorle e cioccolato

Fresca, golosa e profumata, questa ricetta si presta a meraviglia quando ci va una coccola dolce da servire alla fine di un pranzo o una cena.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La mattonella alle mandorle e cioccolato è un dessert goloso, semplice e sfizioso, uno di quei dolci senza cottura perfetti per l’estate ma ottimi tutto l’anno. Come tutte le ricette con le mandorle, anche questa è profumata e aromatica e conquisterà tutti con la sua semplicità!

Mattonella alle mandorle e cioccolato: ricetta facile e golosa

Preparare questa mattonella fredda di biscotti è molto semplice, basta alternare strati di crema a strati di savoiardi inzuppati velocemente nel latte. La crema è a base di panna montata e latte condensato, a cui si aggiungono cioccolato fondente fuso e mandorle tritate finemente. Si assembla tutto in una pirofila, si fa riposare in frigo per almeno quattro ore e il nostro dolce veloce senza cottura è pronto da servire.

mattonella alle mandorle e cioccolato
Mattonella alle mandorle e cioccolato

Come servirla

Per aggiungere un tocco croccante, possiamo guarnire la mattonella fredda con delle mandorle a fettine.

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Trascorso il tempo di riposo, basta sporzionare il nostro dolce mandorle e cioccolato e servirlo in dei piattini. Si può portare in tavola come dessert da fine pasto ma anche come spuntino pomeridiano goloso e rinfrescante.


Che dite, la prepariamo insieme? Aspettiamo le foto delle vostre versioni nei commenti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+4 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per la crema

  • 400 ml panna fresca
  • 170 g latte condensato
  • 200 g cioccolato fondente
  • 100 g mandorle

Per lo strato di biscotti

  • 25 savoiardi
  • latte q.b. per la bagna

Per la decorazione

  • lamelle di mandorle q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Mattonella alle mandorle e cioccolato

Mattonella alle mandorle e cioccolato - Step 1

Versiamo la panna fredda da frigo in una ciotola capiente e montiamola con le fruste elettriche.

Mattonella alle mandorle e cioccolato - Step 2

Quando è bella soda, aggiungiamo il latte condensato e mescoliamo nuovamente con le fruste per distribuirlo in modo uniforme.

Mattonella alle mandorle e cioccolato - Step 3

Uniamo il cioccolato fuso tiepido e frulliamo per incorporarlo.

Mattonella alle mandorle e cioccolato - Step 4

Tritiamo finemente le mandorle con un mixer da cucina, poi aggiungiamole alla crema: usiamo una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto per amalgamare gli ingredienti.

Mattonella alle mandorle e cioccolato - Step 5

Teniamo a portata di mano il latte in una ciotola, i savoiardi e assembliamo il nostro dolce in una pirofila rettangolare 15 x 25 centimetri: per prima cosa spalmiamo un pochino di crema sul fondo.

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Mattonella alle mandorle e cioccolato - Step 6

Formiamo uno strato di savoiardi leggermente inzuppati nel latte.

Mattonella alle mandorle e cioccolato - Step 7

Copriamo con altra crema.

Mattonella alle mandorle e cioccolato - Step 8

Facciamo un secondo strato di biscotti inzuppati di latte e completiamo con la crema restante.

Mattonella alle mandorle e cioccolato - Step 9

Decoriamo infine la superficie con una manciata di mandorle affettate. A questo punto riponiamo in frigo per almeno 4 ore.

Mattonella alle mandorle e cioccolato - Step 10

Serviamo la nostra mattonella alle mandorle e cioccolato e gustiamola in tutta la sua golosità!

Consigli

In questo genere di dolci con mandorle e cioccolato ci stanno benissimo diversi aromi. Si può aggiungere alla crema una fiala di aroma alla vaniglia, oppure la scorza grattugiata di un’arancia. Per rendere il sapore delle mandorle ancora più intenso, possiamo unire anche una fialetta di aroma mandorla.

L’ideale, nelle mattonelle dolci, è usare delle pirofile di vetro trasparente. Il dolce è carinissimo da vedere in sezione e, pur nella sua semplicità, ci farà fare un figurone quando lo portiamo in tavola.

Conservazione della mattonella alle mandorle e cioccolato

Questo dolce con mandorle e cioccolato si conserva per diversi giorni, basta conservarlo in frigorifero. Sigilliamolo con uno strato di pellicola per alimenti e si manterrà perfetto.

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Commenti (4)

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  • monicaforlani22gmail-com

    Cortesemente vorrei sapere se al posto dei savoiardi posso usare biscotti secchi. Grazie e complimenti per l’App! 👏👏👏

    2 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, puoi sostituirli con i biscotti secchi che preferisci 😘

      3 Settembre 2023 Rispondi

  • loredana

    Ciao Benedetta!,al posto del latte condensato cosa posso mettere? grazie mille!

    31 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Loredana, puoi sostituirlo con la stessa quantità di zucchero a velo o con il miele 😘

      1 Settembre 2023 Rispondi

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