Merluzzo gratinato al forno

I Filetti di Merluzzo Gratinati al Forno sono un secondo piatto facile e gustoso, ideali per la cucina di ogni giorno o per una cena speciale!

Stagione
Estate
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Merluzzo Gratinato al Forno.

I filetti di merluzzo gratinati al forno sono un secondo piatto facile e gustoso, ideale per la cucina di ogni giorno o per una cena speciale! Anche se all’apparenza potrebbe sembrare una ricetta complessa è in realtà davvero semplice. Basta preparare un pangrattato con tanti aromi, distribuirlo sul pesce (io ho usato dei filetti di merluzzo surgelati) e cuocere il tutto in forno. Porterete così in tavola un piatto ricco e sfizioso che piacerà a tutta la famiglia! Io ho aromatizzato il pangrattato con origano, prezzemolo e limone, ma sentitevi liberi di usare tutte le spezie che preferite variando la ricetta secondo i vostri gusti. La velocità di preparazione del merluzzo gratinato al forno rende questo piatto ideale per essere preparato pochi minuti prima di del pranzo. Questo piatto è ottimo anche durante una cena tra amici. Sono sicuro che chi assaggerà il pesce al forno ne rimarrà conquistato!

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Preparazione
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Cottura
20 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 2 porzioni
  • 400 g filetti di merluzzo anche surgelati
  • 80 g pangrattato
  • 1 limoni succo e scorza
  • 30 ml vino bianco
  • 4 g aglio
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 24 ml olio extravergine di oliva
  • prezzemolo tritato q.b.
  • origano q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 porzioni)

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Cuciniamo

Merluzzo gratinato al forno - Step 1

In una ciotola capiente mescolate il pangrattato con il vino, l’olio, il succo e la scorza di limone, il prezzemolo tritato, lo spicchio d’aglio schiacciato e tritato, l’origano, sale e pepe secondo i vostri gusti. Amalgamate tutti gli ingredienti con una forchetta fino ad ottenere un composto simile alla sabbia bagnata. Qualora fosse necessario, aggiungete un altro goccio di vino fino ad ottenere la consistenza giusta del pangrattato.

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Merluzzo gratinato al forno - Step 2

Disponete i filetti di merluzzo ancora surgelati su una placca da forno e ricopriteli con uno strato spesso di pangrattato aromatizzato. Cuocete il pesce in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarli.

Merluzzo gratinato al forno - Step 3

Ecco i filetti di merluzzo gratinati al forno serviti in tavola! Io li accompagno di solito con una ricca insalata mista.

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Commenti (20)

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  • Diana Elena

    Grazie proprio stasera lo cucino per mio compagno di Honduras che vuole provare piatti italiani 🥰😋brava Complimenti imparo anch’io cucinare con le tue ricette

    5 Maggio 2022 Rispondi

  • luigi priotto

    Tutte ottime ricette. Brava

    8 Ottobre 2021 Rispondi

  • Ali2013

    Semplice ma veramente gustoso! Grazie Benedetta ??

    12 Maggio 2020 Rispondi

  • Chrissy

    Grazie mille! Li mangia volentieri anche mio figlio di 5 anni che con difficoltà mangia carne e pesce??

    14 Aprile 2020 Rispondi

  • FLORENTINA JUHASZ

    MINUNAT !!!

    7 Aprile 2020 Rispondi

  • monica

    ciao Benedetta, con che cosa posso sostituire il vino?

    3 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Monica, puoi anche non metterlo 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

  • Monica Bello

    Sono venuti ottimi

    25 Marzo 2020 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta!! Sono Antonella ho 58 anni sono moglie e mamma lavoratrice autonoma con pochissimo tempo!! Ora per la situazione attuale sono a casa! Ti sto seguendo da almeno 3 anni!!! Mi piaci un casino!!! Sei vera e sopratutto non hai la pretesa di farci diventare ” chef ” stellati ma di aiutarci a imparare l’arte di saper arrangiarsi e magari anche di farci apprezzare dai nostri cari x aver imparato a cucinare qualcosa di diverso!!in questi giorni riesco a distrarmi con la cucina (mi rilasso) faccio le ricette che normalmente non riesco x motivi di tempo, e questo sera ho fatto il merluzzo!!! È riuscito benissimo !! Tutti e due i miei ometti hanno gradito MOLTO!! Come hanno gradito le olive ascolane( riuscite benissimo) e i cordonbleu (scritto giusto?) di pollo e altre .. Ti voglio ringraziare anche a nome loro, e ti auguro di cuore un mondo di bene !!!!!

    23 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Antonella, ti ringrazio un abbraccio a te e i tuoi ometti 🙂

      25 Marzo 2020 Rispondi

  • Maria

    Le tue ricette sono sempre ottime semplici e infallibili. Ho fatto i filetti e sei riuscita a rendere saporiti anche quelli surgelati che di solito non sono un granché. Li ho provati anche con mollica di pane raffermo al posto del pangrattato. Sempre ottimi

    23 Gennaio 2020 Rispondi

  • Roberta

    Ciao!volevo sapere se scongeli il pesce prima di cucinarlo(.filetti di merluzzo o platessa).Grazie

    27 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Roberta, puoi cuocerlo direttamente senza bisogno di scongelarlo 🙂

      2 Gennaio 2020 Rispondi

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