MERLUZZO GRATINATO AL FORNO

Merluzzo Gratinato al Forno

I Filetti di Merluzzo Gratinati al Forno sono un secondo piatto facile e gustoso, ideali per la cucina di ogni giorno o per una cena speciale! Anche se all’apparenza sembra una ricetta complessa, in realtà è davvero semplice! Basta preparare un pangrattato con tanti aromi, distribuirlo sul pesce (io ho usato dei filetti di merluzzo surgelati), cuocere in forno, e porterete in tavola un piatto ricco e sfizioso che piacerà a tutta la famiglia! Io ho aromatizzato il pangrattato con origano, prezzemolo e limone, ma sentitevi liberi di usare tutte le spezie che preferite variando la ricetta secondo i vostri gusti! La velocità di esecuzione del merluzzo gratinato al forno la rende ideale per essere preparata per un pranzo all’ultimo minuto. Questo merluzzo gratinato è ottimo anche per essere proposto in una cena tra amici; sono sicuro che chi assaggerà questo pesce al forno ne rimarrà conquistato!

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  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 20 min
FILETTI DI MERLUZZO GRATINATI AL FORNO Tempo Preparazione
MERLUZZO GRATINATO AL FORNO

INGREDIENTI

  • 400 g. filetti di merluzzo (io ho usato quelli surgelati)
  • 80 g. pangrattato
  • 1 limone (succo e scorza)
  • 2 cucchiai vino bianco
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale e pepe q.b.
  • 2 cucchiai olio d'oliva
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Origano q.b.

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola capiente mescolate il pangrattato con il vino, l'olio, il succo e la scorza di limone, il prezzemolo tritato, lo spicchio d'aglio schiacciato e tritato, l'origano, sale e pepe secondo i vostri gusti. Amalgamate tutti gli ingredienti con una forchetta fino ad ottenere un composto simile alla sabbia bagnata. Qualora fosse necessario, aggiungete un altro goccio di vino fino ad ottenere la consistenza giusta del pangrattato. In una ciotola capiente mescolate il pangrattato con il vino, l'olio, il succo e la scorza di limone, il prezzemolo tritato, lo spicchio d'aglio schiacciato e tritato, l'origano, sale e pepe secondo i vostri gusti. Amalgamate tutti gli ingredienti con una forchetta fino ad ottenere un composto simile alla sabbia bagnata. Qualora fosse necessario, aggiungete un altro goccio di vino fino ad ottenere la consistenza giusta del pangrattato.
  2. Disponete i filetti di merluzzo su una placca da forno e ricopriteli con uno strato spesso di pangrattato aromatizzato. Cuocete il pesce in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarli. Disponete i filetti di merluzzo su una placca da forno e ricopriteli con uno strato spesso di pangrattato aromatizzato. Cuocete il pesce in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarli.
  3. Ecco i filetti di merluzzo gratinati al forno serviti in tavola! Io li accompagno di solito con una ricca insalata mista. Ecco i filetti di merluzzo gratinati al forno serviti in tavola! Io li accompagno di solito con una ricca insalata mista.

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MERLUZZO GRATINATO AL FORNO

  • Ali2013 - 12 Maggio 2020 21:21

    Semplice ma veramente gustoso! Grazie Benedetta 😉😁

  • Chrissy - 14 Aprile 2020 19:19

    Grazie mille! Li mangia volentieri anche mio figlio di 5 anni che con difficoltà mangia carne e pesce👍🏻

  • FLORENTINA JUHASZ - 7 Aprile 2020 11:17

    MINUNAT !!!

  • monica - 3 Aprile 2020 17:58

    ciao Benedetta, con che cosa posso sostituire il vino?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 19:30

      Ciao Monica, puoi anche non metterlo 🙂

  • Monica Bello
    Monica Bello - 25 Marzo 2020 20:37

    Sono venuti ottimi

  • Antonella - 23 Marzo 2020 21:52

    Ciao Benedetta!! Sono Antonella ho 58 anni sono moglie e mamma lavoratrice autonoma con pochissimo tempo!! Ora per la situazione attuale sono a casa! Ti sto seguendo da almeno 3 anni!!! Mi piaci un casino!!! Sei vera e sopratutto non hai la pretesa di farci diventare ” chef ” stellati ma di aiutarci a imparare l’arte di saper arrangiarsi e magari anche di farci apprezzare dai nostri cari x aver imparato a cucinare qualcosa di diverso!!in questi giorni riesco a distrarmi con la cucina (mi rilasso) faccio le ricette che normalmente non riesco x motivi di tempo, e questo sera ho fatto il merluzzo!!! È riuscito benissimo !! Tutti e due i miei ometti hanno gradito MOLTO!! Come hanno gradito le olive ascolane( riuscite benissimo) e i cordonbleu (scritto giusto?) di pollo e altre .. Ti voglio ringraziare anche a nome loro, e ti auguro di cuore un mondo di bene !!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 22:21

      Ciao Antonella, ti ringrazio un abbraccio a te e i tuoi ometti 🙂

  • Maria - 23 Gennaio 2020 10:31

    Le tue ricette sono sempre ottime semplici e infallibili. Ho fatto i filetti e sei riuscita a rendere saporiti anche quelli surgelati che di solito non sono un granché. Li ho provati anche con mollica di pane raffermo al posto del pangrattato. Sempre ottimi

  • Roberta - 27 Dicembre 2019 20:50

    Ciao!volevo sapere se scongeli il pesce prima di cucinarlo(.filetti di merluzzo o platessa).Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Gennaio 2020 15:49

      Ciao Roberta, puoi cuocerlo direttamente senza bisogno di scongelarlo 🙂

  • Lory - 14 Dicembre 2019 9:34

    Benedetta sei mitica. Proponi sempre ricette semplici e

  • Caterina - 22 Novembre 2019 14:19

    Ciao Benedetta, i filetti vanno prima scongelati? Grazie un abbraccio!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Novembre 2019 16:18

      Ciao Caterina li puoi usare direttamente congelati 🙂

  • Claudia - 3 Giugno 2019 18:16

    Buongiorno Benedetta,
    I filetti di merluzzo devono scongelare prima o li ricopro ancora surgelati? Mi scusi se le sembra una domanda sciocca ma quando si parla di surgelati non so mai come comportarmi! Grazie mille in anticipo.
    Claudia
    E tanti complimenti per le sue ricette!! 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Giugno 2019 12:18

      Ciao Claudia li puoi cuocere da congelati 🙂

      • Raffaele - 14 Giugno 2019 19:22

        E il tempo di cottura cambia?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 18 Giugno 2019 18:29

          Ciao Raffaele il tempo di cottura non cambia 🙂