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La millefoglie salata è una variante sfiziosa e saporita della sua più nota “cugina”: la millefoglie dolce. La particolarità della ricetta che ci presenta oggi Benedetta è che come farcitura di questo gustoso antipasto useremo del prosciutto crudo, dei pomodori secchi e del formaggio spalmabile fatto in casa. Oltre a essere perfetto per questa ricetta, è davvero semplice prepararlo. Provare per credere!
Portiamo in tavola questa millefoglie salata con prosciutto crudo a un pranzo o una cena con amici oppure parenti. Il figurone è assicurato!
Millefoglie salata: la ricetta di Benedetta
Sapevate che il formaggio spalmabile si può preparare facilmente anche in casa? Dovremo solo munirci di un po’ di pazienza perché avrà bisogno di 24 ore di riposo in frigorifero. Ma si tratta davvero di un gioco da ragazzi. Dovremo usare 2 grammi di sale per ogni kg di yogurt greco: questo è fondamentale non solo per insaporire il formaggio, ma soprattutto perché ci aiuterà a estrarre tutti i liquidi contenuti all’interno dello yogurt.
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Dopodiché, mettiamo lo yogurt all’interno di un colino con sopra un canovaccio pulito. Sistemiamo al di sotto una ciotola per raccogliere il siero, e lasciamo riposare in frigorifero per una giornata. Una volta ottenuto il nostro formaggio spalmabile, non dovremo far altro che condirlo. Usiamo un altro po’ di sale, dell’olio extravergine d’oliva e, per aromatizzare, delle foglie di basilico tritate.
Per la sfoglia della millefoglie salata con prosciutto crudo e formaggio spalmabile Benedetta ha usato una pasta sfoglia già pronta. Anche in questo caso, il procedimento è facilissimo. Tagliamo la sfoglia in tre parti uguali, bucherelliamola con i rebbi di una forchetta così che non si gonfi in cottura, e cuociamola in forno a 190 °C per 15 minuti.
Come assemblare la millefoglie salata con prosciutto e formaggio
Una volta pronti tutti gli ingredienti, non ci resta che assemblare la nostra millefoglie salata. Dovremo per prima cosa prendere una striscia di sfoglia e decorarla con sopra tanti ciuffetti di formaggio spalmabile che avremo messo dentro una sac à poche. Disponiamo sopra il formaggio dei pezzetti di pomodori secchi e poi delle fette di prosciutto crudo.
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Ripetiamo il procedimento anche per il secondo strato e, per quello finale, facciamo una decorazione centrale, aggiungendo sempre il formaggio spalmabile, i pomodori secchi e il prosciutto crudo. Per dare un tocco di colore finale, non può mancare qualche fogliolina di basilico!
Ecco pronta questa millefoglie salata, perfetta da gustare come antipasto in pranzi e cene con ospiti. Dai, raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+24 ore di riposo del formaggio
Ingredienti
Per il formaggio spalmabile
- 1 kg yogurt greco
- 2 g sale fino + q.b. per condire
- basilico q.b. tritato
- olio extravergine di oliva q.b.
Per la millefoglie salata
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 100 g prosciutto crudo a fette
- 100 g pomodori secchi
- basilico q.b. per decorare
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
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Preparazione
Come fare: Millefoglie salata
Partiamo dal formaggio: aggiungiamo allo yogurt greco 2 grammi di sale e mescoliamo con un cucchiaio.
Mettiamo un colino sopra una ciotola e un canovaccio pulito dentro il colino.
Sistemiamo lo yogurt all’interno del canovaccio, chiudiamo bene e lasciamo riposare in frigorifero per 24 ore.
Trascorso il tempo, apriamo il canovaccio e versiamo il formaggio spalmabile in una ciotola.
Condiamolo con dell’olio, saliamo, aggiungiamo delle foglie di basilico tritate e mescoliamo bene.
Srotoliamo la pasta sfoglia sul piano e, aiutandoci con righello e coltello, tagliamola in 3 parti uguali.
Bucherelliamo tutta la superficie con un una forchetta.
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Aggiungiamo un pizzico di sale e sistemiamo la sfoglia dentro una teglia. Inforniamo e lasciamo cuocere a 190 °C per 15 minuti.
Assembliamo la nostra millefoglie: mettiamo il formaggio spalmabile dentro una sac à poche e realizziamo tanti ciuffetti sopra la prima striscia di sfoglia.
Aggiungiamo i pezzetti di pomodori secchi.
Disponiamo sopra il prosciutto crudo.
Prendiamo un’altra sfoglia e ripetiamo il procedimento: formaggio spalmabile a ciuffetti, pomodori secchi e prosciutto crudo.
Concludiamo con l’ultimo strato di sfoglia, facendo una decorazione centrale a zig-zag con il formaggio spalmabile, poi mettiamo sopra dei pezzetti di pomodori secchi.
Ultimiamo con un po’ di prosciutto crudo e qualche fogliolina di basilico per guarnire.
Ecco pronta la nostra millefoglie salata, tutta da gustare!
Consigli e varianti
Al posto del basilico possiamo aromatizzare il formaggio spalmabile usando dell’erba cipollina, un po’ di origano o anche un pizzico di curcuma per regalare al formaggio un colore vivace.
Se abbiamo in casa del pane carasau perché non lo usiamo al posto della sfoglia? Sarà delizioso!
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