Millefoglie salata

Una millefoglie salata sfiziosa e scenografica farcita con formaggio spalmabile fatto in casa, perfetta da servire come antipasto!

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La millefoglie salata è una variante sfiziosa e saporita della sua più nota “cugina”: la millefoglie dolce. La particolarità della ricetta che ci presenta oggi Benedetta è che come farcitura di questo gustoso antipasto useremo del prosciutto crudo, dei pomodori secchi e del formaggio spalmabile fatto in casa. Oltre a essere perfetto per questa ricetta, è davvero semplice prepararlo. Provare per credere!

Portiamo in tavola questa millefoglie salata con prosciutto crudo a un pranzo o una cena con amici oppure parenti. Il figurone è assicurato!

Millefoglie salata: la ricetta di Benedetta

Sapevate che il formaggio spalmabile si può preparare facilmente anche in casa? Dovremo solo munirci di un po’ di pazienza perché avrà bisogno di 24 ore di riposo in frigorifero. Ma si tratta davvero di un gioco da ragazzi. Dovremo usare 2 grammi di sale per ogni kg di yogurt greco: questo è fondamentale non solo per insaporire il formaggio, ma soprattutto perché ci aiuterà a estrarre tutti i liquidi contenuti all’interno dello yogurt.

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Dopodiché, mettiamo lo yogurt all’interno di un colino con sopra un canovaccio pulito. Sistemiamo al di sotto una ciotola per raccogliere il siero, e lasciamo riposare in frigorifero per una giornata. Una volta ottenuto il nostro formaggio spalmabile, non dovremo far altro che condirlo. Usiamo un altro po’ di sale, dell’olio extravergine d’oliva e, per aromatizzare, delle foglie di basilico tritate.

Per la sfoglia della millefoglie salata con prosciutto crudo e formaggio spalmabile Benedetta ha usato una pasta sfoglia già pronta. Anche in questo caso, il procedimento è facilissimo. Tagliamo la sfoglia in tre parti uguali, bucherelliamola con i rebbi di una forchetta così che non si gonfi in cottura, e cuociamola in forno a 190 °C per 15 minuti.

millefoglie salata
Millefoglie salata

Come assemblare la millefoglie salata con prosciutto e formaggio

Una volta pronti tutti gli ingredienti, non ci resta che assemblare la nostra millefoglie salata. Dovremo per prima cosa prendere una striscia di sfoglia e decorarla con sopra tanti ciuffetti di formaggio spalmabile che avremo messo dentro una sac à poche. Disponiamo sopra il formaggio dei pezzetti di pomodori secchi e poi delle fette di prosciutto crudo.

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Ripetiamo il procedimento anche per il secondo strato e, per quello finale, facciamo una decorazione centrale, aggiungendo sempre il formaggio spalmabile, i pomodori secchi e il prosciutto crudo. Per dare un tocco di colore finale, non può mancare qualche fogliolina di basilico!


Ecco pronta questa millefoglie salata, perfetta da gustare come antipasto in pranzi e cene con ospiti. Dai, raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei!

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+24 ore di riposo del formaggio

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per il formaggio spalmabile

  • 1 kg yogurt greco
  • 2 g sale fino + q.b. per condire
  • basilico q.b. tritato
  • olio extravergine di oliva q.b.

Per la millefoglie salata

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 100 g prosciutto crudo a fette
  • 100 g pomodori secchi
  • basilico q.b. per decorare
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Millefoglie salata

Millefoglie salata - Step 1

Partiamo dal formaggio: aggiungiamo allo yogurt greco 2 grammi di sale e mescoliamo con un cucchiaio.

Millefoglie salata - Step 2

Mettiamo un colino sopra una ciotola e un canovaccio pulito dentro il colino.

Millefoglie salata - Step 3

Sistemiamo lo yogurt all’interno del canovaccio, chiudiamo bene e lasciamo riposare in frigorifero per 24 ore.

Millefoglie salata - Step 4

Trascorso il tempo, apriamo il canovaccio e versiamo il formaggio spalmabile in una ciotola.

Millefoglie salata - Step 5

Condiamolo con dell’olio, saliamo, aggiungiamo delle foglie di basilico tritate e mescoliamo bene.

Millefoglie salata - Step 6

Srotoliamo la pasta sfoglia sul piano e, aiutandoci con righello e coltello, tagliamola in 3 parti uguali.

Millefoglie salata - Step 7

Bucherelliamo tutta la superficie con un una forchetta.

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Millefoglie salata - Step 8

Aggiungiamo un pizzico di sale e sistemiamo la sfoglia dentro una teglia. Inforniamo e lasciamo cuocere a 190 °C per 15 minuti.

Millefoglie salata - Step 9

Assembliamo la nostra millefoglie: mettiamo il formaggio spalmabile dentro una sac à poche e realizziamo tanti ciuffetti sopra la prima striscia di sfoglia.

Millefoglie salata - Step 10

Aggiungiamo i pezzetti di pomodori secchi.

Millefoglie salata - Step 11

Disponiamo sopra il prosciutto crudo.

Millefoglie salata - Step 12

Prendiamo un’altra sfoglia e ripetiamo il procedimento: formaggio spalmabile a ciuffetti, pomodori secchi e prosciutto crudo.

Millefoglie salata - Step 13

Concludiamo con l’ultimo strato di sfoglia, facendo una decorazione centrale a zig-zag con il formaggio spalmabile, poi mettiamo sopra dei pezzetti di pomodori secchi.

Millefoglie salata - Step 14

Ultimiamo con un po’ di prosciutto crudo e qualche fogliolina di basilico per guarnire.

Millefoglie salata - Step 15

Ecco pronta la nostra millefoglie salata, tutta da gustare!

Consigli e varianti

Al posto del basilico possiamo aromatizzare il formaggio spalmabile usando dell’erba cipollina, un po’ di origano o anche un pizzico di curcuma per regalare al formaggio un colore vivace.

Se abbiamo in casa del pane carasau perché non lo usiamo al posto della sfoglia? Sarà delizioso!

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