Mix di frittelle salate

Delle deliziose frittelle salate, versatili e facilissime da realizzare, perfette da servire durante un party di Carnevale.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Carnevale è quel momento dell’anno in cui si organizzano tantissime feste per bambini, buffet e party in maschera. Un mix di frittelle salate è perfetto da servire in queste occasioni perché facilissime da preparare, versatili e adatte a tutti. Adulti e bambini ne andranno pazzi anche perché, lo sappiamo, chi è che non ama il fritto?

Mix di frittelle salate: la ricetta di Benedetta

Le frittelle salate si preparano in un batter d’occhio. Dovremo innanzitutto preparare l’impasto, mischiando insieme uova, olio di semi di girasole, acqua, lievito istantaneo per torte salate e farina. È importante che l’impasto risulti ben consistente prima di dividerlo in due ciotole così da poter realizzare le frittelle in due gusti.

Benedetta ha scelto di farne una ventina con speck e funghi e un’altra ventina con tonno e olive sminuzzati in un mixer.

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Non ci rimane che friggere. Un piccolo consiglio: per assicurarci che l’olio sia arrivato a temperatura, facciamo la prova stecchino. Di cosa si tratta? È semplice: inseriamo uno stecchino di legno nell’olio e, se si formano delle bollicine intorno alla punta, allora è pronto.

Per dare la forma alle frittelle prendiamo un cucchiaio di impasto e spingiamolo con le dita dentro il tegame. Lasciamo cuocere sino a quando le frittelle non saranno ben dorate, girandole di tanto in tanto e facendo attenzione che non si brucino.

FRITTELLE SALATE
Mix di frittelle salate

Idee per varianti

Il mix di frittelle salate è perfetto da servire durante un buffet o una festa perché possiamo variare gli impasti in base ai gusti dei nostri ospiti. Per esempio, perché non sostituiamo lo speck con del prosciutto cotto o con della mortadella? Con l’aggiunta dei funghi queste frittelle saranno davvero gustose!

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Vogliamo rendere questa ricetta ancora più particolare? Se ci va e ci piace, quando prepariamo l’impasto, sostituiamo l’acqua con la stessa quantità di birra.

Se preferiamo una versione un po’ più elegante, facciamole più piccole e serviamole con uno stecchino dentro una o più ciotoline: saranno perfette per un cocktail party!


Forza, raggiungiamo Benedetta e prepariamo anche noi questo antipasto delizioso!

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per frittelle salate 40 frittelle salate

Per l'impasto

  • 500 g farina 00
  • 4 uova
  • 200 ml acqua
  • 50 ml olio di semi di girasole + q.b. per friggere
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate
  • 1 cucchiaino sale fino

Per la versione funghi e speck

  • 100 g funghi
  • 70 g speck

Per la versione olive e tonno

  • 150 g olive verdi
  • 80 g tonno

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 40 frittelle salate)

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Preparazione

Come fare: Mix di frittelle salate

Mix di frittelle salate - Step 1

Per preparare il mix di frittelle salate iniziamo rompendo le uova in una ciotola.

Mix di frittelle salate - Step 2

Aggiungiamo un cucchiaino di sale e iniziamo a sbattere con una forchetta.

Mix di frittelle salate - Step 3

Uniamo l’olio di semi di girasole e continuiamo a mescolare. Poi versiamo anche l’acqua.

Mix di frittelle salate - Step 4

Sempre mescolando aggiungiamo il lievito.

Mix di frittelle salate - Step 5

Infine, incorporiamo la farina un po’ alla volta sino a ottenere un impasto bello consistente.

Mix di frittelle salate - Step 6

Dividiamo l’impasto in due ciotole e in uno mettiamo dello speck tagliato a cubetti.

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Mix di frittelle salate - Step 7

Aggiungiamo anche i funghi a pezzetti e mescoliamo bene.

Mix di frittelle salate - Step 8

Mettiamo in un tritatutto il tonno e le olive e frulliamo bene.

Mix di frittelle salate - Step 9

Aggiungiamo il trito al secondo impasto, mescolando bene.

Mix di frittelle salate - Step 10

Scaldiamo dell’olio in un tegame capiente e facciamo la prova stecchino per accertarci sia arrivato a temperatura. Poi iniziamo a friggere prendendo un cucchiaio dell’impasto con speck e funghi e, con le dita, spingiamolo nell’olio. Cuociamo le frittelle, girandole spesso, fino a quando non saranno ben dorate.

Mix di frittelle salate - Step 11

Una volta pronte, lasciamole scolare su carta assorbente e continuiamo fino a esaurire entrambi gli impasti.

Mix di frittelle salate - Step 12

Sistemiamo le nostre frittelle salate in due piatti diversi in base ai gusti e siamo pronti per assaggiarle. Buon appetito!

Mix di frittelle salate - Step 13

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