Monte bianco

Il famoso dessert dalla forma di monte innevato, facile da preparare e perfetto per stupire i nostri ospiti alla fine di una cena.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La vetta più alta d’Italia dà il nome a un dolce al cucchiaio cremoso e golosissimo: il monte bianco. Questo dessert è perfetto da servire in autunno non solo perché il suo ingrediente principale sono le castagne, ma anche perché ha una forma particolare: porteremo in tavola un dolce a forma di montagna innevata, decorato con cacao e castagne… insomma, un dessert a dir poco spettacolare!

Preparare il monte bianco è molto semplice e veloce, anche perché si tratta di un dolce senza cottura e che ha solo bisogno di 30 minuti di riposo in frigorifero.

Monte bianco: la ricetta di Benedetta per il goloso dolce con castagne

L’ingrediente principale di questo dessert, come detto, sono le castagne, che dovremo cuocere in pentola insieme a latte e zucchero e poi frullare per ottenere una purea. Benedetta le cucina raramente in questo modo perché le preferisce scottate sul fuoco, preparate nella classica padella bucata.

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Andare a cercar castagne, poi, è una delle attività più divertenti che possiamo fare in autunno quando non piove. Ma sapevate che le possiamo anche conservare e congelare, direttamente con la buccia? In questo modo potremo farne una scorta che rimarrà buona per un anno intero e divertirci a cucinare le castagne in tanti modi diversi.

monte bianco
Monte bianco

Montebianco: come prepararlo

Per preparare il monte bianco dovremo innanzitutto bollire le castagne e privarle della pellicina. Poi, creeremo una purea mettendole in pentola con latte, zucchero, estratto vaniglia e un pizzico di sale. Dobbiamo lasciar cuocere per una mezz’ora circa e poi frullare il tutto usando un frullatore a immersione oppure, se non ce l’abbiamo, andrà benissimo anche un passaverdure. A questa purea dovremo poi aggiungere il rum e il cacao amaro e poi farla riposare in frigorifero in modo che si rassodi per bene.

È il momento di occuparci della “neve” che andrà a ricoprire il nostro monte bianco. Montiamo la panna fresca e, per renderla dolce, aggiungiamo lo zucchero a velo.

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Ma come facciamo a dare al nostro dessert la sua famosissima forma di montagna? Niente di più semplice: riprendiamo la purea di castagne e schiacciamola usando uno schiacciapatate. In questo modo otterremo degli “spaghetti” che potremo sistemare a cumulo sino ad arrivare all’altezza desiderata.

Infine, Benedetta ha decorato il suo monte bianco con un po’ di cacao amaro e qualche castagna che aveva tenuto da parte. Ma in alternativa possiamo usare anche delle gocce di cioccolato. Sarà ugualmente squisito e carinissimo!


Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e divertiamoci insieme a lei preparando questo dolce goloso e scenografico, perfetto per le grandi occasioni!

Preparazione
35 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+ 30 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per la purea di castagne

  • 600 g castagne bollite
  • 400 ml latte
  • sale fino q.b.
  • 120 g zucchero
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 20 g cacao amaro
  • 50 ml rum

Per la decorazione

  • 300 ml panna fresca
  • zucchero a velo q.b.
  • castagne bollite q.b.
  • cacao amaro q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Monte bianco

Monte bianco - Step 1

Per preparare il monte bianco, facciamo bollire le castagne e togliamo sia la buccia sia la pellicina.

Monte bianco - Step 2

Mettiamole in una pentola aggiungendo il latte.

Monte bianco - Step 3

Uniamo lo zucchero, poi l’estratto vaniglia e un pizzico di sale.

Monte bianco - Step 4

Portiamo sul fuoco, diamo una prima mescolata e lasciamo cuocere per 30 minuti, sin quando il latte non si sarà ristretto.

Monte bianco - Step 5

Una volta ottenuta una crema bella densa, frulliamola per eliminare del tutto i pezzi di castagna.

Monte bianco - Step 6

Aggiungiamo alla purea il cacao.

Monte bianco - Step 7

Uniamo anche il rum e mescoliamo bene.

Monte bianco - Step 8

Trasferiamo l’impasto dalla pentola a una ciotola e allarghiamolo bene. Lasciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti.

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Monte bianco - Step 9

Intanto, montiamo la panna con le fruste elettriche.

Monte bianco - Step 10

Aggiungiamo lo zucchero a velo e mescoliamo.

Monte bianco - Step 11

Aiutandoci con una spatola mettiamo la panna in una sac à poche.

Monte bianco - Step 12

Riprendiamo la purea di castagne e schiacciamola usando uno schiacciapatate. Dovremo ottenere degli “spaghetti” con cui realizzare il “monte” del nostro dolce.

Monte bianco - Step 13

Guarniamo con dei ciuffetti di panna montata, partendo dalla base e poi salendo sulla cima.

Monte bianco - Step 14

Decoriamo con qualche castagna, sistemandole alla base e aggiungendone una in cima.

Monte bianco - Step 15

Infine, spolverizziamo del cacao amaro sopra la panna montata.

Monte bianco - Step 16

Ecco il nostro golosissimo monte bianco, pronto per affondarci dentro un bel cucchiaio. Buon appetito!

Monte bianco - Step 17

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Commenti (2)

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  • Stefania

    Si può fare questa ricetta ricetta con qualche altro ingrediente al posto delle castagne?

    11 Febbraio 2023 Rispondi

  • Caterina

    La foto di Caterina

    Ho ricevuto i complimenti dalla mia famiglia, per merito tuo!!!
    Grazie Benedetta. ❤️❤️❤️
    P.S. Ho decorato con cioccolato grattugiato

    26 Novembre 2022 Rispondi

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